Яблоки сорта Джонатан все еще выращивают во многих регионах России. Наибольшую популярность этот вид завоевал в 80-х годах. Сейчас же садоводы предпочитают выращивать на своем участке другие разновидности этого гибрида из-за усовершенствованных характеристик.

Впервые сорт Джонатан был выведен селекционером из США. За основу нового сорта был взят саженец Эзон Шпиценбург, который в настоящее время найти невозможно. Новый сорт выращивался в умеренном климате с мягкими зимами и теплой осенью. Постепенно селекционеры создали несколько клонов гибрида Джонатан.

Внешнее описание

К описанию яблони относится высота дерева, размер его кроны, характеристика корневой системы и вкусовые качества плодов.

Перед выбором саженца яблони для своего сада рекомендуется ознакомиться с данными характеристиками.

Высота ствола

Высота взрослого дерева может достигать 2 м. Чаще всего дерево вырастает средних размеров. Это считается преимуществом, поскольку с невысокого растения легче собирать урожай.

Диаметр кроны

По форме крона напоминает круг. Загущенность средняя. На первый взгляд может показаться, что растение не загущенно. По мере роста скелетные ветки пригибаются к земле.

Корневая система

Корневая система мощная и раскидистая. Из-за мощного корневища яблоню не нужно часто поливать летом.

Внешний вид плода и его вкусовые качества

Плоды округлой формы. Кожура насыщенного красного оттенка, мякоть зелено-желтая. Кожица тонкая. Полностью созревшие яблоки отличаются плотной мякотью. Масса яблок составляет 100-150 г.

Технические характеристики

Кроме описания дерева, важно изучить технические характеристики сорта. Например, устойчивость к заморозкам, в каких климатических условиях выращивать, опыляемость и ряд других характеристик.

Оптимальные климатические условия

Устойчивость к заморозкам

Из-за слабой коры устойчивость к морозам низкая. Яблоня способна переживать морозы до -20 градусов.

В каких районах возможна высадка

Высаживать сорт Джонатан можно в любых регионах, где умеренная или теплая зима. В остальном же ограничений по региону выращивания нет. У некоторых дачников даже на севере яблоня переживает зимы.

Подверженность болезням и вредителям

К мучнистой росе у гибрида Джонатан низкий иммунитет. Средняя устойчивость к парше и бактериальному раку. При правильном уходе появления этих болезней удастся избежать.

Опыляемость и самоплодность

Гибрид яблонь Джонатан относится к самоплодным. Для повышения урожайности рядом с деревом сажают яблони-опылители:

  • Спартан;
  • Макинтош;
  • Уманское зимнее.

Соседство с другими яблонями существенно увеличит количество соцветий и завязей.

Период созревания яблок

Плодоношение дерева начинается на 5-й год после высадки саженца. Собирают урожай плодов с середины сентября и до первых чисел октября.

Сбор и использование урожая

Особенности посадки и выращивания

Как известно, посадка - важный этап в формировании будущего урожая. Нужно учесть все плюсы и минусы осенней и весенней высадки саженца, технологию посадки и многие другие нюансы.

Высадка

Прежде чем высаживать саженец яблони, подготавливают деревце и почву. Заниматься подготовкой грунта для высадки желательно за 2-3 недели.

Почву перекапывают, засыпают навозом, древесной золой и минеральными удобрениями. В центр ямы вбивают кол.

Лучшее время для высаживания молодого деревца

Высаживают саженцы два раза в год - весной и осенью. Большинство дачников предпочитают осеннюю посадку. За зиму саженец успеет укорениться, а весной с новыми силами начнет расти. Можно сажать и весной, если нет другого выхода.

Подготовка молодых саженцев

Перед посадкой корневище саженца замачивают на 10 часов в активаторе роста. Непосредственно перед посадкой корневую систему окунают в жидкий раствор глины и приступают к посадке.

Схема и глубина посадки

Расстояние между деревьями оставляют не менее 4 м. Важно высадить саженцы так, чтобы крона не мешала другим деревьям. Высаживать яблоню Джонатан рекомендуется на глубину не меньше 1 м. Поставить саженец в центр ямы, засыпать почвой и обильно полить теплой водой. Привязать деревце к колу.

Режим орошения

Поливают дерево в период распускания почек. Второй полив - во время образования завязей. Третий раз яблоню поливают во время плодоношения. Четвертый раз - перед подготовкой яблони к зиме .

Удобрение

Периоды внесения подкормок совпадают с поливами. В начале сезона в грунт вносят азот и органику. Во второй половине, когда начинается формирование завязей, почву удобряют фосфором, калием, навозом, древесной золой. Перед холодами в грунт нельзя вносить азот.

Обрезка

Ежегодно осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие и больные ветки. Весной обрезают часть молодых ветвей, оставляя несколько скелетных веток и молодую поросль.

Профилактическая обработка

В качестве профилактического опрыскивания используют бордоскую жидкость или медный купорос.

Подготовка к зиме

За месяц до наступления холодов яблоню перестают поливать. Глубокой осенью грунт возле ствола мульчируют.

Популярные гибриды сорта

Селекционеры вывели несколько сортов-клонов яблони Джонатан.

Декоста

Устойчивый к заморозкам. Урожайный сорт. Плоды насыщенного красного оттенка.

Джонаред

Плоды средней величины. Крона овальной формы, загущенная. Отличается высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Кинг

Другое название сорта яблони Декоста.

Джонаголд

Еще одно название сорта Декоста.

Горец

Джонагоред считается лучшим сортом яблок в Англии. Плоды овальной формы, кожура ярко-красного оттенка с восковым налетом. Сорт отличается высокой урожайностью.

Яблоня — старинная плодовая культура, возделываемая абсолютно на всех российских подворьях. О ней упоминалось ещё в древней мифологии. Вряд ли существует хоть один садовый участок, где не росло бы хоть одно дерево яблони.

Из многообразия существующих сортов и гибридов, мы стремимся выбрать такой, который удовлетворял бы всем нашим требованиям, но многие из нас, особенно начинающие садоводы и огородники, мало, что знают о разновидностях яблонь. Яблоня Джонатан, о которой пойдёт речь в данной статье, является одним из ярчайших представителей этой плодовой культуры, а фрукты этого сорта пользуются огромным спросом у потребителей.

Фото яблони Джонатан.

Сорт яблони Джонатан — родом с далёкого Американского континента. На свет он появился в 1886 году, благодаря скрещиванию двух других сортов культуры, Эзоп и Шпиценбург. В 1954 гибрид был занесён в Госреестр нашей страны для возделывания в Украине.

В настоящее время Джонатан на территории нашей страны можно встретить только в республиках Северного Кавказа, так как из-за своей низкой морозоустойчивости он не приживается в регионах с холодными зимами. У нас сорт имеет другие названия — Хорошавка Зимняя, Осламовское и Зимнее Красное. Благодаря тому, что яблоки гибрида пользуются спросом у покупателей, в основном сорт выращивают в промышленных масштабах.

Внешний вид дерева

Яблоня Джонатан имеет средние размеры:

  • высота её достигает 4-5 метров;
  • побеги — зелёно-коричневые, опушённые, средней толщины;
  • крона яблони — широкая, округлой формы;
  • мелкие или средние листья — морщинистые, изогнутые. Цвет — сизовато-зелёный с серебристым отливом за счёт наличия опушки. Форма листьев — вытянутая яйцевидная, края — зазубренные;
  • ствол покрыт коричневой корой;
  • во время цветения деревья сплошь усыпаны крупными белыми цветами;
  • яблоням Джонатан нужны сорта-опылители, хоть гибрид и считается самоопыляемым. Такими сортами являются Мельба, Айдаред, Симиренко, Делишес и Мекинтош;
  • деревья зацветают во второй половине мая. Срок цветения — неделя;
  • яблони гибрида начинают давать урожаи на 5-6 год.

Что из себя представляют плоды

Яблоки Джонатан характеризуются великолепным товарным видом и прекрасным вкусом:

  • размер яблок — средний и крупный. Вес колеблется от 100 до 160 г;
  • форма плодов — округлая или округло-коническая. Поверхность — гладкая и ровная практически без рёбер или имеются малозаметные рёбра;
  • основной цвет зрелых яблок — жёлто-зелёный. Сверху фрукты почти полностью покрыты размытым или полосатым тёмно-розовым или красным румянцем. На поверхности плодов видны многочисленные белые крапины;
  • плоды имеют сочную и нежную кремового цвета плотную мякоть, характеризующуюся сладким вкусом с винным оттенком. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.

мякоть (100 г) содержит в себе следующие компоненты:

  • сахаров — около 11%;
  • кислоты — 0,7%;
  • витамина С — 6 мг;
  • активных веществ — 100 мг;
  • сухих компонентов — не более 14%.

Вкус оценивают на 4,5 балла из пяти существующих.

Польза яблок Джонатан

Яблоки данного гибрида — кладезь полезных веществ для нашего здоровья. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Мякоть плодов Джонатан богата:

  • витаминами А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
  • микро- и макроэлементами S, Cu, P, Na, K, Al, F, Fe, Ni, Mn, Cr, Mg, Zn, B, I и др.;
  • крахмалом;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • фолиевой кислотой;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • антиоксидантами и др.

В свежем виде их используют при:

  • анемии;
  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов;
  • ослабленном иммунитете;
  • заболеваниях крови;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • авитаминозе;
  • болезнях почек;
  • артритах и подагре;
  • болезнях щитовидной железы и др.

Ежедневное употребление свежих фруктов очистит кишечник и сосуды, избавит от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, восстановит метаболизм, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Яблоки, в комплексе с различными диетами, быстро избавят от лишних килограммов.

Применение

Плоды гибрида невероятно вкусны. Их едят свежими. Из яблок готовят различные домашние заготовки — варенье, джем, компот, мармелад, пюре, сок, повидло и др. Их добавляют в десерты. Фрукты сорта Джонатан идеально подходят для домашнего виноделия.

Когда созревают

Начало созревания плодов приходится на конец августа-начало сентября. Массовый процесс созревания происходит в середине сентября. Именно тогда можно приступать к сбору урожая.

Показатель урожайности

Урожайность зависит от возраста дерева — чем старше яблоня, тем больше она даёт яблок. С яблонь возрастом от 12 лет собирают в среднем 85 кг плодов. Но это не предел. При качественном уходе этот показатель можно увеличить во много раз.

Стойкость к климатическим условиям

Яблони Джонатан имеют слабую зимостойкость. Они не приживаются в широтах с суровыми зимами. Во время холодов происходит подмерзание древесины и плодовых побегов. Уровень засухоустойчивости деревьев — средний. Также гибрид не очень хорошо переносит прохладное и влажное лето — возникает риск заболевания грибковыми недугами.

Сроки хранения и возможность транспортировки

В специальных плодовых хранилищах плоды гибрида сохраняются вплоть до мая. При нарушении условий хранения яблоки могут увядать и покрываться гнилостными пятнами. Фрукты сорта Джонатан отлично переносят транспортировку, благодаря чему, в основном, данный вид плодовой культуры выращивается в массовых масштабах.

Защита от болезней

Деревья Джонатан практически никогда не поражаются паршой, но бичом их является мучнистая роса, от которой спасает профилактическая обработка растений ранней весной бордосской смесью, коллоидной серой, а также фунгицидами Топаз, Скор, Тиовит Джет, Импакт. Иногда яблони могут поражаться:

  • монилиозом;
  • цитоспорозом;
  • чёрным раком.

Монилиоз яблони практически неизлечим. Если дерево заболело, то его лучше уничтожить, а, чтобы не допустить болезни, растения необходимо ежегодно обрабатывать перед началом цветения бордосской смесью или раствором медного купороса.

От цитоспороза спасут осенние подкормки яблонь калием и фосфором. Весной деревья опрыскивают медьсодержащими фунгицидами.

Надёжной защитой от чёрного рака является обработка корней саженцев перед посадкой раствором медного купороса. Также яблоням необходима весенняя обработка бордосской жидкостью. Если недуг дал о себе знать, то применяют следующие меры — срезают поражённые участки, зачищают их, смазывают раствором медного купороса и заделывают садовым варом.

В качестве защиты от вредителей растения каждую весну и осень обрабатывают специальными инсектицидами, такими, как Карбофос, Актара, Искра-М и др.

Мучнистая роса на яблоне.

Преимущества и недостатки

Гибрид Джонатан имеет неоспоримые достоинства:

  • высокое качество яблок (хороший товарный вид, отличный вкус, высокий показатель транспортабельности и длительные сроки хранения);
  • обильные урожаи;
  • стойкий иммунитет к парше;
  • универсальность применения.

Но отмечают и минусы:

  • склонность к поражению мучнистой росой;
  • слабые морозостойкость и засухоустойчивость;
  • высокую требовательность к условиям хранения.

Выращивание

Вырастить здоровую яблоню не так уж сложно, если ответственно отнестись к выбору саженцев и места для посадки, а также обеспечить плодовым деревьям качественный уход.

Выбор посадочного материала

Надёжнее всего приобретать саженцы в питомниках или специализированных точках. При покупке сеянцев необходимо обратить внимание на их внешний вид и состояние корневой системы. Лучше всего брать крепкие здоровые двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями.

Выбираем место под яблоню

Место под дерево выбирают на открытом, хорошо освещённом солнцем пространстве, где залегание грунтовых вод находится далеко от поверхности земли. Почва на участке должна быть плодородной. Если это не так, то при подготовке места под яблоню вносят питательные вещества.

Посадка

Правила посадки дерева просты:

  • за пару недель участок перекапывается, почва очищается от сорняков и удобряется;
  • затем выкапывают ямы на глубину 80 см, шириной около метра, которые засыпаются смесью питательного грунта с удобрением;
  • в ямки устанавливают сеянцы, закапывают, утрамбовывают, поливают и мульчируют.

Сочные, ароматные яблоки со своего сада - любимое лакомство многих людей. Солнечная энергия и витамины, накопленные в них летом, поднимают настроение и полезны для организма в любое время года. А яблоки сорта Джонатан могут радовать садовника и его семью до марта.

Сорт Джонатан созревает в конце сентября или начале октября (фото урожая)

В XIX веке из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург благодаря работе американских селекционеров появилась на свет яблоня Джонатан.Особенности этого сорта:

  • Урожай на пятый год
  • Очень вкусные яблоки
  • Долгое
  • Хороший урожай
  • Устойчивость к заболеванию паршой

Этот сорт созревает в конце сентября или начале октября в зависимости от погоды. В условиях холодильника следующего года.

Для архитектуры сада дерево Джонатан незаменимо своей интересной формой кроны, серебристыми опушёнными листьями и зеленовато-коричневой корой.

Пятилетнее дерево даёт хороший урожай, поэтому Джонатан называют скороплодным сортом. Яблок на ветках всегда очень много. Рекордным стал урожай с одного дерева около 400 кг.

Благодаря своим достоинствам сорт получил большое распространение и издавна выращивается в садах.

Многие садовники помнят вкус этих яблок с детства.

Характеристика дерева и плодов

Яблони сорта Джонатан, согласно описания, - невысокие развесистые деревья. Основные ветви не очень толстые и под тяжестью урожая поникают. Для долгой жизни деревца его необходимо оберегать от непосильного урожая, снимая в первую очередь больные и повреждённые плоды. Ветвь с плодами должна принимать горизонтальное положение.

При обильном урожае размер яблок уменьшается (фото плода)

При обильном урожае размер яблок уменьшается. Чем меньше плодов на дереве, тем они крупнее.

Зрелые плоды, как сообщают отзывы, достигают веса 100-150 граммов. Форма яблока круглая или несколько коническая, основной цвет - жёлтый. Красный румянец покрывает практически всё яблоко. Поверхность его гладкая, но в верхней части немного ребристая.

Яблоко, снятое с дерева, обладает белой мякотью с немного зелёным оттенком. Во время хранения она приобретает светло-жёлтый или кремовый.

Вкус зрелого яблока Джонатан приятный. Сладость его кремовой мякоти немного смягчает небольшая кислинка. По пятибалльной шкале знатоки оценивают этот вкус на 4,5 балла. Особенностью этого сорта являются сильный яблочный аромат и повышенная сочность.

Сочность и аромат плоды, снятые с дерева, сохраняют первые несколько месяцев хранения. В марте вкусовые качества плодов немного ухудшаются.

Яблоки сорта Джонатан ценятся за:

  • Сочность
  • Аромат
  • Красивый вид

Привлекательность самого яблоневого дерева, красивые и вкусные яблоки сделали этот сорт одним из самых любимых во многих садах.

Чтоб веточки яблони не ломались от обилия, а также тяжести плодов, можно или подвязывать их, или же устанавливать специальные подпорки. Для этого в землю под веткой вкапывается опора.

Это может быть металлический или деревянный стержень на конец которого прикреплено разветвление, напоминающее рогатку. Лучше, чтоб оно было из дерева. Устанавливать такие опоры лучше в весенний период, чтоб потом не тревожить дерево, когда уже начали наливаться плоды.

Особенности хранения

Яблоки, предназначенные для длительного хранения, снимать с дерева нужно предельно аккуратно. Небольшое надавливание или вмятина в дальнейшем обернётся загниванием.

В домашних условиях плоды этого сорта хранятся в холодильнике до апреля. В более тёплом помещении этот период сокращается до февраля. При нарушении условий хранения: повышении температуры или влажности, на кожице яблок появляются тёмные пятна. Это заболевание придаёт яблокам некрасивый вид и горчинку.

Правильное хранение урожая обеспечит до весны всю семью вкусными яблочками.И варенье, и сок и просто так

Кроме непосредственного употребления в сыром виде, сорт Джонатан используется:

  1. Для приготовления соков. Благодаря своей повышенной сочности и приятному аромату сок получается особенно вкусным.
  2. Для приготовления вина. Из ароматного сырья получается прекрасное столовое вино.
  3. Для приготовления пирогов, шарлоток, блинчиков. Любому десерту яблоко Джонатан придаст изюминки.
  4. Кислинка в этом случае оказывается очень кстати.
  5. Как дополнение к соусам. С участием яблока Джонатан можно приготовить интересный соус к мясным блюдам.
  6. Как сырьё для приготовления джемов, варенья, конфитюра.

Все достоинства яблок этого сорта раскрываются во многих кулинарных шедеврах.

Плоды, что упали самостоятельно лучше для хранения не откладывать. С нижних ветвей можно оборвать вручную, а вот с верхних при помощи стремянки или плодоснимателя.

Срывать яблочки лучше с плодоножкой. Это минимизирует повреждения, и сохранит плод на дольше. Протирать фрукты нельзя, это снимет их естественную восковую защиту.

Лучше всего разложить яблоки в один слой и в пластмассовых или картонных ящиках. Время от времени стоит перебирать запасы и удалять подпортившиеся , иначе придется выбросить и те, что лежали рядом.

Условия выращивания

Для хорошего урожая необходимо соблюдать при выращивании яблони сорта Джонатан следующие условия:

Посадка на солнечное место.

  • Плодородная почва
  • Своевременное внесение удобрений
  • Нечастый, но обильный полив
  • Защита от холодных ветров

При посадке саженца этого сорта необходимо выбрать в саду солнечный, защищённый от холодных ветров уголок.

Посадочное место необходимо приготовить заранее с внесением перегноя. Желательно использовать удобрения длительного срока действия. В яму для посадки на дно необходимо положить битый кирпич или щебень для стока лишней жидкости. Почва для подойдёт суглинистая и супесчаная. На тяжёлых, заболоченных почвах выращивание возможно только с поднятием посадочной ямы и хорошим дренажем.

Правильно выбранное место и хороший уход доставят садовнику много приятных минут при сборе урожая.

Нюансы

Выращивание яблок - труд не простой. Ошибки при планировании приводят к плачевным результатам:

  • Гибели яблони
  • Некачественным плодам
  • Маленькому урожаю.

Многолетнее ожидание должно быть оправдано сполна, поэтому необходимо учесть:

  • Невысокую морозостойкость сорта Джонатан
  • Низкую устойчивость к мучнистой росе
  • Потерю вкусовых качеств при нарушении режима хранения

Чтоб деревце не болело мучнистой росой, обязательно проводите профилактические обработки. Для этого подойдет бордосская жидкость. При наступлении болезни хорошо помогает препарат Топаз. Еще, нужно каждую весну и осень проводить санационную обрезку, то есть удалять больные, сухие, подмерзшие веточки. Инструменты при этом нужно стерилизовать как до начала обрезки, так и после нее. Кроме того, не допускайте загущивания кроны.

Не стоит располагать яблоньки рядом с растениями, которые сильно подвержены грибковым болезням, например, виноград. Важно обрабатывать не только конкретные растения, но и весь сад, так как грибок очень заразен. Еще, важно позаботиться о хорошем иммунитете яблони. В этом помогут своевременные подкормки с фосфором и калием.

Во время просмотра видео Вы узнаете об .

Учитывая все достоинства яблони Джонатан, она обязательно станет любимицей садовника. И не только его. Долгожительница садов будет радовать его детей и внуков не один год.

Яблони Джонатан - это западная селекции, которая благодаря великолепным показателям урожайности и отличному вкусу плодов, получила широкое распространение на отечественном рынке. С одинаковым успехом этот сорт можно порекомендовать как опытным, так и начинающим садоводам. В этой статье мы расскажем вам о том, какой уход необходим яблоне сорта Джонатан и как получить хороший урожай.

Описание сорта

Деревья яблони Джонатан отличаются небольшой высотой и округлой кроной. Наличие такой кроны позволяет существенно упростить уход за деревом и сбор урожая. Основные ветки у молодых деревьев тянутся вверх, однако с годами опускаются. Характерным признаком яблонь этого сорта является наличие молодых погонов, окрашенных в коричневый цвет с серебристым налетом.

Яблоки Джонатан имеют коническую округлую форму. Вес каждого яблока может составить 150 грамм. Поверхность яблок круглая, лишь в нижней части у плода могут отмечаться небольшие ребра. Зрелые яблоки этого сорта обладают ярко-красным румянцем, который покрывает всю поверхность плода. Мякоть бесцветная, сочная и чрезвычайно твердая.

Сами яблоки Джонатан отличаются кисло-сладким вкусом. Этот сорт относится к зимним, поэтому созревание и сбор урожая начинается в середине осени. Отметим великолепные показатели лежкости собранного урожая, что позволяет сохранить яблони до апреля следующего года.

Плодоношение деревьев начинается на четвертый — пятый год после их посадки. Урожайность высокая, что позволяет получить с одного дерева 400 — 500 килограмм яблок. Необходимо лишь отметить посредственные показатели зимостойкости яблони сорта Джонатан. Именно поэтому даже в средней полосе России необходимо обеспечить качественное утепление плодовых деревьев перед наступлением зимы.

Посадка саженцев

Необходимо сказать, что успешность выращивания яблок этого сорта во многом зависит от того насколько правильно выбран используемый посадочный материал. Лучше всего саженцы приобретать в специальных питомниках, что позволит вам полностью быть уверенными в качестве сорта, его урожайности и жизнестойкости выбранных вами саженцев. А вот от покупок на рынках мы рекомендуем вам отказаться, так как в данном случае вы не можете быть уверены в качестве приобретаемых саженцев яблони.

Сама посадка не представляет сложностей и выполняется по стандартной технологии. Необходимо вырыть яму, которая имеет глубину порядка 70 сантиметров и ширину около метра. Весной за несколько недель до посадки в яму вносят удобрения, в том числе перегной или торф.

При посадке саженцев следует расправить корневую систему и аккуратно присыпать ее плодородной землей. Сразу же после посадки дерево обильно поливают, и спустя две — три недели оно примется в рост, и скоро появятся первые зеленые листики.

По аналогичной технологии может выполняться посадка яблони осенью с обязательным утеплением высаженных молодых саженцев. Необходимо будет замульчировать саженец и обмотать его теплоизоляционными материалами и рубероидом. Последнее позволит защитить нежную кору молодых деревьев от различных грызунов, которые любят лакомиться зимой корой и молодыми побегами. Следующей весной яблоня быстро примется в рост и начнет активно расти.

Уход за яблонями Джонатан

Уход за яблоней этого сорта не представляет какой-либо повышенной сложности. Необходимо лишь обеспечить регулярный полив посадкам, соответствующим образом вносить удобрения и проводить обрезку кроны. Яблони этого сорта отличаются устойчивость к парше, но при этом деревья могут страдать от мучнистой росы. В целях профилактики можем порекомендовать вам проводить обязательную обрезку кроны и каждую весну опрыскивать посадки соответствующими агрохимикатами.

Яблоням этого сорта, как и другим плодовым деревьям, требуется соответствующая подкормка. Внесение удобрений позволяет не только повысить показатели урожайности, но и улучшает зимостойкость дерева и его устойчивость к различным заболеваниям.

В конце осени и ранней весной рекомендуется выполнять подкормку органикой, для чего можем посоветовать вам использовать легкий раствор навоза, перегной. В период формирования завязей и в летнее время года рекомендуется использовать дополнительные азотсодержащие удобрения, внесение которых положительно сказывается на показателях урожайности.

Сбор урожая

Этот сорт относятся к поздним, поэтому созревание яблок происходит во второй половине осени. Начинать сбор урожая необходимо в октябре месяце. К этому времени яблоки получают характерный ярко-красный румянец, что свидетельствует о созревшем урожае.

Яблоки в большинстве случаев созревают единовременно, поэтому каких-либо сложностей со сбором урожая у садоводов не возникает. Стоит лишь помнить о том, что затягивать с такой работой не рекомендуется. Созревший урожай, который длительное время находится на дереве, может опадать на землю или же быть пораженным заморозками.

Последующие хранения урожая не представляет сложности. Как все зимние сорта, Джонатан обладает великолепной лежкостью, что позволяет сохранить собранные яблоки до следующей весны. Хранить собранный урожай рекомендуется в деревянных ящиках в прохладном и темном помещении. Яблоки этого сорта имеют великолепный вкус, что позволяет использовать их для приготовления различных джемов, варенья и компотов.

Заключение

Сорт Джонатан благодаря своим великолепным характеристикам, легкости выращивания и урожайности получил широкое распространение у отечественных садоводов. Для получения отличного урожая необходимо будет обеспечить посадкам соответствующий уход, что позволит вам собрать богатый урожай чрезвычайно вкусных яблок, способных храниться до весны.

Яблоки джонатан фото

Яблоня Джонатан имеет западное происхождение, а за основу при селекции был взят сорт Эзоп Шпиценбург. Также его называют Хорошавка зимняя или Осламовское. Используется, в основном, в промышленном садоводстве и относится к зимним сортам .

Яблоня Джонатан фото и описание сорта

Деревья яблони Джонатан невысокие с широкой округлой кроной. Основные ветви имеют тенденцию тянуться вверх, но, с годами, могут опускаться под тяжестью плодов и отламываться. Молодые погоны окрашены в коричневатый оттенок, а листья слегка вьются на краях. Они имеют овальную форму и густое опушение. Самым характерным признаком сорта яблони Джонатан является серебристый налет на них.

Плоды имеют круглую или слегка коническую форму. Их размер крупный, вес одного яблока может достигать 150 граммов. Поверхность, в основном, гладкая, но бывают видны незначительные ребра в нижней части плода. Зрелое яблоко Джонатан имеет ярко-красный румянец, который может покрыть всю поверхность.

Мякоть бесцветная белая, при полном созревании - может темнеть до светло-коричневого оттенка. Она твердая, очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Яблоня Джонатан считается зимним сортом, так как созревание плодов начинается в средине осени (сентябрь-октябрь). Яблоки хорошо хранятся до апреля месяца.

Плодоносить деревья начинают уже на 4-5 год после посадки, поэтому сорт относится к скороплодным. Урожайность достаточно высокая, с одного дерева можно получить до полтонны плодов.

Зимостойкость яблони Джонатан не высокая. Этот сорт больше подходит для выращивания в средней и южной полосах России. Устойчивость к парше - хорошая, а вот мучнистая роса может сильно поражать деревья.

Хранение и транспортировка

Благодаря высокой плотности, яблоки Джонатан хорошо транспортируются, не теряя товарный вид. А с хранением могут возникнуть проблемы. Урожай не теряет свои вкусовые качества и форму первые несколько месяцев, но если этот период продлить до полугода, то плоды могут становиться горьковатыми на вкус и увядать.

Использование в кулинарии

В кулинарии Джонатан незаменим. Его используют для разнообразной выпечки и приготовления десертных наполнителей. Несмотря на свой сладкий вкус, яблоки приходятся отличным дополнением к мясным блюдам и соусам. Также используются для консервации и приготовления соков.

Итог:

Сорт яблони Джонатан обладает отменными вкусовыми характеристиками и хорошим товарным видом плодов. Яблоки хорошо транспортируются и соответствуют высоким показателям качества. Хоть сорт и не сильно устойчив к морозам, зато он очень хорошо плодоносит.