Часто пользователи задают вопрос: какой из самогонных аппаратов является самым лучшим? Существует ли рейтинг данного оборудования? Где можно приобрести наиболее удачное устройство? И вообще, что это значит - хорошие аппараты самогонные?

Шествие сквозь века

История появления самогона уходит корнями в глубокое прошлое. Еще древние греки, египтяне и римляне владели искусством дистилляции воды и всевозможных эфирных масел. Ими использовалась для этого посуда из глины, оснащенная трубками.

Великим Авиценной устройство было усовершенствовано - удлиненную трубку ученый свернул в змеевик, и получился прибор для производства лекарственных эссенций, которыми исцеляли больных.

Хорошие соответствующие уровню развития тогдашней науки, использовались алхимиками в Средние века для производства «воды жизни» - так называли тогда алкоголь.

Самогоноварение продвигалось по Европе и мало-помалу дошло до Руси.

Здесь его хмельные качества, способность снимать боль, в час уныния поднимать настроение, во время праздников приумножать веселье были оценены по достоинству.

Уже в семнадцатом веке во многих поместьях вовсю дымили домашние винокурни, в которых напиток варился в деревянных или глиняных сосудах с металлическими трубками.

Хорошие аппараты самогонные в то время были в диковинку. Время восполнило этот пробел.

Сегодня в любой деревне можно встретить классическое устройство, в котором через змеевик проходит пар, а снаружи находится охлаждающая жидкость. На рынках продаются старые недорогие агрегаты из нержавейки, можно встретить великое разнообразие моделей, лучшей из которых будет та, которая способна максимально удовлетворить индивидуальные запросы потребителя.

Закономерности рынка

Спрос на данную специфическую аппаратуру увеличивается прямо пропорционально росту цен на алкогольную продукцию. А также возрастанию количества суррогата на магазинных полках.

В связи с этим многими заводами, фабриками, организациями и просто «рукастыми» умельцами стали выпускаться самогонные агрегаты всевозможных видов и марок. Сегодня известно уже более 100 различных наименований. Как среди них найти в действительности хорошие аппараты самогонные?

Как выбирать? Обзор

Специалисты считают, что каждый самогонный аппарат является по-своему хорошим - при условии, что он качественно собран добросовестным производителем.

Выбирая подходящий самогонный аппарат, следует определиться относительно нескольких критериев:

  • способ охлаждения;
  • способ нагревания браги;
  • планируется ли использование индукционной плитки;
  • какие именно напитки - дистилляты или ректификаты - пользователь собирается изготавливать при помощи аппарата;
  • какой планируется слив отстоя из сухопарника;
  • из какого материала должен быть изготовлен агрегат;
  • будет ли использоваться аппарат с перегонным кубом или без;
  • на какую стоимость аппарата планирует рассчитывать пользователь;
  • какова должна быть его производительность;
  • каковы должны быть параметры аппарата, чтобы он легко уместился на кухне.

На современном рынке существует широкий ассортимент разнообразной аппаратуры для самогоноварения. Предлагаем читателям краткий обзор.

По способу охлаждения

Данный критерий разделяет самогонные аппараты на проточные и непроточные. Проточный используется с применением водопровода (вода непрерывно поступает в охладитель по ПВХ-шлангу), а непроточный - без него: используется емкость, в которую опускают змеевик и заливают воду. По мере нагревания воду необходимо постоянно менять.

Из наиболее известных непроточных аппаратов следует назвать:

  1. Самогонный аппарат «Магарыч деревенский», который считается наиболее экономным.
  2. Самогонный аппарат «Добрый жар дачный», являющийся дистиллятором, по мнению экспертов, заслуживающим внимания потребителей.

Все остальные известные марки являются проточными.

По способу нагревания браги

Различаются аппараты, оснащенные ТЭНом, и без такового. Делая выбор, следует взвесить бытовые условия, в которых планируется осуществлять производство самогона. Если они позволяют использовать газовую плиту, электрическую или индукционную плитку, то следует приобрести аппарат без ТЭНа, который является более дешевым. В противном случае специалисты рекомендуют выбирать аппарат с ТЭНом. «Больным местом» в данных аппаратах называют прокладки, соединяющие нагревательные элементы с корпусом. Необходимо постоянно следить, чтобы они были обязательно погружены в брагу.

Достойными самогонными аппаратами с ТЭНами считаются:

  1. «Магарыч ТТ». Элементы конструкции соединены силиконовыми трубками, не имеет автоматической регулировки.
  2. «Технолоджи», который бывает с охладителями «Легенда» или «Богатырь». Последний является более компактным, охладитель и сухопарник в нем размещены непосредственно на корпусе.

Другие аппараты не оснащены ТЭНами.

Ректификационная колонна или самогонный аппарат - что лучше?

Выбирая аппарат, следует определиться, какие напитки являются наиболее предпочтительными:

  • дистилляты (самогон, текила, коньяк, бренди, виски, кальвадос, чача и др.);
  • или ректификат (водка, абсент, настойка, спирт и др.)

В зависимости от предпочтений, выбирается ректификационная колонна или самогонный аппарат. «Что лучше?» - задают вопрос пользователи.

Следует иметь в виду, что в самогонных аппаратах даже при помощи многократной перегонки не получится чистый спирт и настоящая водка. С этой целью следует использовать Для многих пользователей это может быть ответом.

Классические самогонные аппараты:

  • «Добрый жар».
  • «Магарыч».
  • «Термосфера».

Из более «продвинутых», по мнению экспертов, можно обратить внимание на следующие модели:

  • дистилляторы «Гриналко»;
  • «МАХ Купрум» (медные).

Ректификационные колонны бывают двух типов:

  • тарельчатые («Домовенок»);
  • колонные.

Самогонный аппарат с колонной - это «Добровары», «Гриналко».

Спиртзавод в миниатюре

Ректификационные колонны, по мнению специалистов, это своеобразный мини-спиртзавод, позволяющий получать чистый спирт, который применяется в приготовлении настоек, водки, абсента, домашней парфюмерии. В недалеком прошлом подобные установки использовались исключительно в лабораторных и производственных условиях, теперь они эксплуатируются и дома.

Ректификационная колонна использует любое спиртосодержащее сырье. В результате перегонки получается спирт-ректификат без сильного аромата.

Отсутствием резких запахов процесс перегонки в колонне выгодно отличается от использования дистилляторов, когда сильный неприятный водочно-спиртовой запах из кухни разносится по квартире и подъезду.

Процесс заключается в многократном превращении жидкости в пар и наоборот: наиболее легкая фракция оказывается вверху, а затем на выходе.

Следует отметить минимальное содержание вредных примесей, которое обеспечивается за счет системы подготовки спирта. Минусом работы является низкая скорость образования продукта (500 мл в час).

Наиболее популярные модели

1. Вот уже несколько лет неизменно высоким спросом пользуется ректификационная колонна «Пчелка». Она будет подходящей для покупателей, которые не гонятся за высокими скоростями. Устройство производит 200 мл в час.

2. Ректификационная колонна «Литровка» является уже более серьезным аппаратом, требующим значительного места, достаточного количества воды для охлаждения и хорошего нагрева. Имеет высокую производительность, обладает отменным качеством, производит продукт не ниже 80-90% крепости.

Об универсальной системе

Знатоки советуют тем, кто затрудняется в выборе между ректификационной колонной и дистиллятом, отдать предпочтение универсальному аппарату, при помощи которого можно производить и самогон, и чистый спирт (96%). Сущность усовершенствования конструкции устройства заключается в добавлении нового узла.

Универсальную систему можно изготовить самому, докупив к качественному дистиллятору хорошую ректификационную колонну.

Лучшие качества аппаратов дистилляции и ректификации совмещает в себе популярная система «Два в одном» (компания «Дом Перегон»). К категории «универсальные самогонные аппараты» относятся также довольно известные «Доктор Губер Midget» и Midget 2016 года.

Какой планируется тип слива?

Пользователю необходимо знать, что самогонное оборудование бывает с сухопарником и без. Как правило, современные классические аппараты выпускаются с сухопарниками. Относительно более экономичным исключением является «Магарыч-эконом». Насколько он выгоден, каждый решает самостоятельно.

При помощи сухопарника обеспечивается дополнительная очистка от сивушных масел, защита от бражных брызг, ароматизация продукции.

Отстой их сухопарника лучше сливать при помощи краника. Они имеются у аппаратов:

  • «Добрый жар»;
  • «Термосфера».

Аппаратам колонного типа сухопарники не нужны, поскольку очистка в них осуществляется за счет ректификации.

Из какого материала должен быть изготовлен агрегат?

Немаловажно определиться в выборе материала. Основные, из которых изготавливаются современные самогонные аппараты, это медь и нержавейка. Их поклонники ведут между собой давний спор. А между тем принять верное решение в пользу того или другого можно, изучив некоторые общеизвестные моменты.

Об особенностях аппаратов из меди

Медь способна поглощать и нейтрализовать оксид серы. В результате перегонки практически исчезает неприятный запах самогона из яблок.

Медные аппараты традиционно используются в производстве всех известных европейских коньячных брендов.

Увеличить длительность срока эксплуатации прибора можно, осуществляя его регулярную чистку при помощи соды и ершика.

Надо помнить также, что медь является мягким металлом, при обращении с которым следует соблюдать осторожность.

Самыми популярными являются медные аппараты MAX Cuprum.

Об особенностях аппаратов из нержавейки

Они появились сравнительно недавно, когда развитие металлургии сделало возможным широкое применение нержавеющей стали в пищевой промышленности. Главным плюсом нержавейки считается ее инертность к любым веществам, в результате чего самогонные аппараты из нее - наиболее прочные, крепкие и долговечные.

Линейку надежных и высококачественных самогонных аппаратов из стали предлагают компании «Добрый жар», «Домовенок», «Магарыч» и др. завоевали доверие покупателей, благодаря их простоте, надежности и высокому качеству.

Стеклянный самогонный аппарат

Кроме названных материалов, в производстве самогонных аппаратов используется также стекло. Устройство из стекла подойдет для тех, кто желает получать спирт в небольших количествах.

Весь увлекательный процесс дистилляции в таком аппарате перед пользователем предстает как на ладони. Его рекомендуют приобрести начинающим самогонщикам как отличное устройство, позволяющее «окунуться с головой» в процесс.

Стеклянный самогонный аппарат отличается более высоким качеством конечного продукта на выходе. Купить стеклянный самогонный аппарат можно в интернет-магазине. Стоимость его колеблется в пределах 3-20 тыс. руб. Специалисты называют стеклянный агрегат наилучшим сочетанием цены и качества конечного продукта.

Помимо положительных качеств, самогонные аппараты из стекла имеют свои минусы:

  • хрупкость материала;
  • приводят к более низкому качеству ягодных спиртов.

О наличии перегонного куба

Почти все современные агрегаты выпускаются с перегонным кубом:

  • «Добрый жар».
  • «Магарыч».
  • «Термосфера».
  • системы «Гриналко».

Отсутствуют перегонные кубы в ректификационных колоннах и некоторых дистилляторах, таких как:

  • «Домовенок».
  • «Добровары».
  • MAX Cuprum.
  • Бюджетные аппараты «Гриналко».

Объем перегонных кубов

На сегодня известны самогонные аппараты с объемом куба:

  • от 12 до 20 литров;
  • от 20 до 40 литров.

Свыше 40 литров - это аппараты марки «Добрый жар», которые изготавливают объемом до 120 литров.

О самогонных аппаратах серии «Магарыч»

Линейкой надежных, качественных и доступных по стоимости аппаратов из нержавейки, с кубами в обоих сегментах является серия «Магарыч». Очень просты в эксплуатации, удобны при транспортировке и хранении в силу своей компактности.

Аппарат на 12 литров

(12 литров) «Магарыч» является одним из наиболее популярных у пользователей.

Укомплектован:

  • двойным сухопарником;
  • верхним сухопарником со съемной крышкой для закладки фруктов и ароматизаторов;
  • термометром;
  • баком на 12 литров;
  • широкой горловиной;
  • деревянными ручками.

Плюсы

К преимуществам бренда относят:

  • обеспечение лучшей очистки дистиллята при помощи последовательно расположенной пары сухопарников;
  • наличием верхнего сухопарника обеспечивается возможность закладки пряностей и ароматизаторов, благодаря чему получается превосходный вкус напитка уже в результате первой перегонки;
  • в данной конструкции предусмотрена возможность увеличивать количество сухопарников и улучшать степень очистки дистиллята за одну перегонку;
  • удобная конструкция, высокая производительность, бюджетность устройства позволяет использовать аппараты Машковского вместо сравнительно неудобных ректификационных колонн.

Аппарат на 20 л: характеристики, как работает

Самогонный аппарат (20 литров) («Магарыч» Машковского) предназначен для любителей технологии перегонки с сухопарником. Его дистиллятор создан по запатентованной технологии, в которой предусмотрены два сухопарника. Этой конструктивной особенностью обеспечивается повышение качества самогона за счет двойной очистки от сивушных масел.

  1. Первым сухопарником производится грубая очистка, вторым - тонкая.
  2. В верхнем сухопарнике имеется съемная крышка для загрузки фруктов, пряностей, вкусовых добавок или ароматизаторов, благодаря чему на выходе получается напиток с желаемым вкусом.
  3. Благодаря широкой горловине аппарата открывается доступ к внутренней части бака, чем облегчается его очищение после работы.
  4. Наличие ручек с деревянными набалдашниками придает аппарату законченный и привлекательный внешний вид, а сам процесс делает приятным и комфортным.
  5. Дистиллятор используется на любых видах плит.
  6. Производительность: 1,5 л в час.
  7. Выполнен из нержавеющей стали, не подвержен коррозии.
  8. При помощи аргоновой сварки обеспечена полная герметичность соединений.
  9. При помощи термометра, установленного на сухопарнике для тонкой очистки, можно точно определять температуру спиртовых паров и получать представление о том, какая фракция в следующую минуту будет конденсироваться в холодильнике.
  10. Змеевик встроен вовнутрь.
  11. Охладитель проточного вертикального типа.

Разновидности бренда

Желающие могут выбрать аналогичный аппарат с таким же объемом:

  • «Магарыч Деревенский 20Т» без сухопарника.
  • «Магарыч Стандарт 20Т» с сухопарником.
  • «Магарыч Премиум 20 БКДР» с сухопарником и широкой горловиной.

Самогонный мини-аппарат

Для тех, кто относится к числу людей, которые желают получать качественный самогон в кратчайшие сроки, оптимальным вариантом будет компактный самогонный аппарат. Устройство работает по тому же принципу, что и его «большой брат» - габаритный аналог.

Разницей между компактным и стандартным устройствами являются размеры перегонного куба, холодильной камеры, сухопарника и длины перегонных трубок. Умельцы изготавливают аппараты, которые в собранном виде меньше стандартного конкурента вдвое, а то и втрое. При этом по производительности устройство будет уступать всего лишь 2-3 л.

Что же касается качества очистки продукта, то в этом мини-системы иногда даже превосходят более крупные дистилляторы.

Популярность миниатюрных самогонных аппаратов среди профессионалов растет с каждым годом. Причину объяснить несложно: прибор легко спрятать в рюкзак, с тем чтобы использовать на природе. Большинство агрегатов по своей конструкции не зависят от наличия водопровода. Обычный костер может служить для них нагревательным элементом.

Неприхотлив аппарат и в хранении. Нужно только помыть и просушить устройство, а сделанное из нержавейки смазать специальной пастой. Рекомендуется также соскрести остатки герметика со стыков - в процессе длительного хранения состав сильно затвердевает. Очищая его затвердевшим, можно повредить аппарат.

Лучшие мини-устройства

Из наиболее популярных моделей специалисты рекомендуют:

  1. Малогабаритное устройство «Домовенок». Компактный аппарат, который, кроме качественного самогона, позволяет изготавливать ароматические вытяжки из сгонов и трав для настоек. Производительность - 1,3 л в час. Вес - 2 кг. Укомплектован гайкой для крепления к крышке перегонной емкости, шлангом для отвода воды (3 м). Легко помещается на любой кухне.
  2. Настольный аппарат Moonsshine Still LePet. Позволяет самостоятельно изготавливать крепкие напитки на сырьевой основе в виде недорогого слабоалкогольного вина. Аппарат не требует подключения к водопроводу. Для его охлаждения можно применять ледяные кубики.

Вино, залитое в перегонный бак (1,9л), испаряясь, проходит через охладительную систему и превращается в дистиллированный спирт, постепенно скапливающийся в определенную емкость. Из 1,9 л некрепкого вина (12 градусов) получается 200 мл спирта, из сырья от 20 градусов - объем продукта будет до 380 мл. Аппарат изготавливается из нержавейки. Не подвержен коррозии.

Самогонный аппарат своими руками

Многие магазины предлагают массу как мини-, так и стандартных дистилляторов, а также других устройств для самогоноварения, которые отлично справляются со своей задачей. Однако считается, что намного приятнее использовать самодельный самогонный аппарат. Изготавливая прибор своими руками, владелец заручается гарантией его стопроцентной надежности.

Как самостоятельно изготовить мини-дистиллятор?

Обычно этим вопросом задаются любители применения системы на природе.

Для того чтобы изготовить компактный самодельный самогонный аппарат, следует использовать:

  • стеклянную банку (3-5 л);
  • алюминиевую банку (емкость из-под газировки - 2 шт.);
  • болты и гайки (комплект);
  • медную проволоку;
  • пластиковую бутылку (не более 0,5 л);
  • полиэтиленовую крышку;
  • несколько силиконовых трубок (1 м).

Крепежные элементы несложно сделать своими руками.

Некоторыми домашними умельцами производится оснащение самодельных мини-аппаратов сухопарниками: между перегонным кубом и охладителем для этого устанавливается емкость с герметичной крышкой (100 г). Дополнительный элемент позволяет производить не только очищенный самогон, но домашнюю настойку или наливку.

О выгодах «самоделок»

Самогонные аппараты несложны в изготовлении. Сеть наполнена советами и рекомендациями о том, как сделать самогонный аппарат самостоятельно при помощи подручных средств.

Схема стандартного домашнего устройства состоит из двух частей:

  • нагреваемый бак;
  • змеевик.

Некоторые добавляют еще сухопарник, значительно повышающий вкус продукта. Кто-то обходится без змеевика, ухитряясь манипулировать с помощью одной кастрюли.

Изготовление самодельного аппарата позволяет добиться значительной экономии средств: притом, что магазинное устройство стоит обычно до 8-16 тыс. руб., самостоятельно изготовленный агрегат может обойтись в сумму около 1-2 тыс. руб.

На что еще следует обратить внимание при выборе самогонного аппарата?

Тем, кто выбирает для себя или в подарок лучший домашний самогонный аппарат, следует обратить внимание также на параметры устройства. Габариты аппарата должны позволить свободно разместить его на кухне. Также нужно обратить внимание на его производительность. Кстати, знатоки считают, что последнюю легко увеличить поворотом ручки газовой плиты.

И конечно, немаловажным фактором при выборе будет стоимость аппарата.

Что касается стоимости, то она, естественно, зависит от производителя, размеров, материала, качества сборки и т. д., и является одним из основных критериев, которым руководствуется большинство новичков.

Каждый аппарат обладает перед остальными определенными преимуществами. Разнообразие достойных представителей самогонной техники так велико, что охватить ее в одном обзоре не представляется возможным.

Главное, что следует помнить: изготовление хорошего самогона - это настоящее искусство. Его производство иногда доставляет большое удовольствие мастеру и что самое важное, в результате дает качественный, недорогой и безопасный продукт. Но только в том случае, если использовать для этого действительно хороший, надежный самогонный аппарат.

Если вы читаете этот материал, значит, вам уже не нужно доказывать целесообразность приготовления алкоголя в домашних условиях и вы, как минимум, ознакомились с основными понятиями самогоноварения. Нам остаётся лишь ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у вас при выборе первого, идеального, подходящего именно для ваших нужд самогонного аппарата. Главное задавать правильные вопросы!

Чек-лист по выбору и покупке лучшего самогонного аппарата:

  1. Определиться с конструкцией самогонного аппарата
  2. Купить самогонный аппарат

А теперь в деталях…

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Ознакомиться с видами оборудования

Сегодня на рынке представлено огромное количество самогонных аппаратов, конструкция которых на первый взгляд отличается кардинально. Однако если упустить второстепенные детали, можно выделить всего четыре основных вида оборудования:

Привычная всем конструкция, состоящая из перегонного куба и холодильника (известного как «змеевик»). Принцип работы таких аппаратов примитивен: брага подогревается в испарительном кубе до температуры кипения спирта, спирт испаряется, пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде самогона.

Плюсы : дешевизна, компактность, надежность, возможность быстро получить спирт-сырец (далее СС), возможность сохранить вкус и аромат исходного сырья.

Минусы : слабая степень очистки, низкое содержание спирта в конечном продукте (максимум 80-85% после многократной перегонки).

Подходящие производители: .

Сухопарник (паровой колпак, прикубник) – ёмкость, которую устанавливают между испарительным кубом и холодильником, за счёт чего реализовывается так называемая воздушная дефлегмация. В теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счёт конденсации вредных примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. На практике с этой задачей модуль справляется посредственно, но всё же несет некоторую дополнительную ценность. Наличие более одного сухопарника на практике ни чем не оправдано.

Плюсы : дешевизна, компактность, незначительная очистка дистиллята, некоторое укрепление продукта, защита от брызгоуноса (попадание браги в дистиллят), возможность ароматизации напитков (в сухопарник можно поместить ароматные добавки: ягоды, травы, цедру цитрусовых и т.д.).

Минусы : некоторые потери выхода спирта, по-прежнему слабая очистка дистиллята

Подходящие производители: , .

Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией)

Промежуточный вариант между дистиллятором и ректификационной колонной. Главная особенность этого вида самогонных аппаратов заключается в наличии так называемого дефлегматора (обратного холодильника) в верхней части паропровода. Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами. В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка от дурно пахнущих примесей, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.

Плюсы : значительное укрепление дистиллята (до 93%), хорошая органолептика напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств), возможность использования как обычного дистиллятора при выключенном дефлегматоре.

Минусы : невозможность получения всего объема спирта высокого качества (в среднем выход качественного продукта от общего количества СС на бражной колонне составляет 30-55%, дальше идёт потеря в качестве), увеличенные габариты.

Подходящие производители: , .

Ректификационная колонна (ректификатор)

Оборудование для получения спирта, то есть рафинированного продукта максимальной крепости (до 96%) с минимальной ароматикой исходного сырья. На практике это высокий вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные тепло- и масообменные устройства – тарелки или насадки. Соответственно, различают тарельчатые (колпачковая колонна) и насадочные ректификационные колонны. Это единственное оборудование, которое может гарантировать почти 100% разделение СС на чистый спирт и примеси путём непрерывной дистилляции.

Плюсы : максимальная крепость продукта, высокая степень очистки.

Минусы : большие габариты, зачастую не совместимые с квартирными условиями, сложная эксплуатация и обслуживание, высокая цена.

Подходящие производители:

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсального или лучшего самогонного аппарата – есть оборудование, которое удовлетворяет те или иные потребности самогонщика. Прежде всего, нужно разобраться, где вы будете заниматься приготовлением самогона и только после этого выбирать ту или иную конструкцию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Есть ли поблизости проточная вода?
  • Какой источник нагрева вы можете использовать?
  • Поместится ли аппарат между плитой и вытяжкой?

Проточная вода есть на кухне и в ванной, а значит, для перегонки в таких помещениях подойдёт практически любой самогонный аппарат. Но часто приходится работать в условиях, где водопровод отсутствует, к примеру, на даче. В таких случаях пригодится непроточный самогонный аппарат, вода в которых меняется вручную.

Куда важнее, каким источником нагрева вы располагаете. Чаще всего это электрические и газовые плиты, которыми можно нагревать любой перегонный куб. Сейчас широкое распространение получили индукционные плиты, которые обеспечивают наиболее рациональное использование электроэнергии, моментальное регулирование мощности и деликатный нагрев. Не все перегонные кубы имеют ферромагнитное дно, совместимое с индукционной плитой. Обращайте на это внимание и старайтесь выбирать самогонные аппараты, куб которого можно нагревать индукцией. Это особенно важно, если на кухне у вас есть вытяжка.


Дело в том, что большинство бражных колонн, а тем более ректификаторов, имеют высоту более 1 метра и поместить их на стационарную газовую или электрическую плиту не получится – колонна упрется в вытяжку или даже в потолок. Здесь на выручку придёт компактная индукционная плита, которую можно поставить на пол (обычная электрическая плита не сможет обеспечить оптимальную мощность, отзывчивое управление и адекватный расход электроэнергии). Справиться с такой проблемой помогут и встроенный в куб ТЭН.

Коротко! Позаботьтесь о наличии рядом с самогонным аппаратом проточной воды и канализации для её отвода. Выбирайте перегонный куб с ферромагнитным дном. Учитывайте высоту колонны.

Обозначить цель (какие напитки будете готовить)

Самогон можно готовить из сахара, фруктово-ягодного или крахмалосодержащего сырья. Можно делать дистиллят или ректификат. Каждое сырье, каждый вид напитка требует соответствующего оборудования.

Дистиллят или ректификат

Дистиллят – продукт дистилляции, полученный в результате простого испарения и конденсации спиртосодержащей жидкости. Дистиллятам свойственно сохранять вкус и аромат исходного сырья, что возможно лишь благодаря не совершенной технологии, допускающей попадание в напиток сторонних вкусо-ароматических примесей (сложных эфиров, кислот и проч.). Виски, коньяк, чача, граппа, кальвадос, большинство коммерческих ликёров являются дистиллятами.

Ректификат – продукт многократной перегонки дистиллята, в результате чего получается рафинированный продукт, известный нам как спирт. Понять, из чего сделан ректификат, практически невозможно и это многим нравится, наравне с тем, что это самый чистый и менее вредный для организма алкоголь. Продукт ректификации используется для приготовления водки, а также разнообразных настоек, ликёров и наливок.

Как вы уже догадались, для приготовления ректификата необходима ректификационная колонна – оборудование массивное, сложно и дорогое. В свою очередь, для производства дистиллята достаточно самого простого дистиллятора. Поэтому сразу определитесь, на чьей вы стороне (между поклонниками обеих схем получения алкоголя идут ожесточенные споры уже не одно десятилетие), ведь от этого будет зависеть начальные капиталовложения. При этом следует понимать, что обычный дистиллятор всегда останется таковым (за исключением незначительных модификаций), а бражную или ректификационную колонну, особенно если это тарелочная колонна с медными колпачками, можно использовать как дистиллятор.

Сахар, фрукты или зерно

Для получения сахарного самогона подойдёт любой вид самогонных аппаратов, а вот для перегонки густых браг, которые часто получаются из фруктов и зерновых, придётся выбирать более подходящее оборудование. Густые браги пригорают, поэтому кубы с ТЭН-ами придётся отмести сразу (разве что покупать сразу два куба и перегонять с ТЭН-ом только СС). Для первой перегонки фруктовой или зерновой браги пригодится самогонный аппарат с пароводяным котлом или парогенератор. Для второй идеально подойдёт бражная колонна (с ней получится получить очень качественный напиток, но при этом сохранить его органолептику) и аламбик.

Коротко! Любите коньяк, виски или кальвадос – покупайте классический дистиллятор, бражную или колпачковую колонну. Хотите готовить спирт и напитки на его основе – потратьтесь на ректификационную колонну. Бражную и ректификационную колонну можно использовать как дистиллятор.

Определиться с объемом перегонного куба

Очень важный критерий, который многие упускают или трактуют совершенно не верно. Конечно, не многие захотят хранить в квартире 20-30-тилитровую и больше кастрюлю, но реальность такова, что даже если вы новичок и только-только познаете азы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15, а лучше 20 литров. Расчёты здесь довольно просты: для приготовления 1 л 50% самогона (на примере сахара) понадобится примерно 5 литров браги. Заполнять бак можно максимум на 75-80%. Следовательно, в бак объемом 12 литров (часто встречающийся объем на рынке) можно залить всего 9 литров браги и получить меньше 2-х литров 50% дистиллята с одной перегонки. Правда не впечатляет? При этом учтите, что брагу тоже нужно будет готовить в малых количествах или перегонять её несколько раз, а это или нецелесообразно или нерационально.

Коротко! Выбирайте самогонный аппарат, перегонный куб которого имеет объем больше 15 литров, но при этом учитывайте, что для второй перегонки нужно будут собрать какое-то минимальное количество СС и если куб слишком большой, то процесс этот может затянуться.

Определиться с материалом изготовления

Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.


Коротко! Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.

Учесть важные конструкционные особенности

  1. Толщина металла, из которого сделан самогонный аппарат, не должна быть меньше 1 мм. Но и больше 2-х мм не имеет смысла, это приведёт лишь к увеличению стоимости и веса.
  2. Паропровод, ведущий от бака к холодильнику или сухопарнику не должен иметь диаметр менее 10 мм из-за соображений безопасности. Тонкая трубка может забиться твёрдыми частицами браги, что неизбежно приведёт к взрывоопасной ситуации.
  3. Все прокладки, особенно под фланец, должны быть выполнены из пищевого инертного силикона. Резина в соединениях самогонного аппарата недопустима!
  4. Обратите внимание на соединительный фланец бака и паропровода. Многие производители стараются стандартизировать своё оборудование и оборудование одного бренда можно совместить с баками другого производителя, что очень удобно.
  5. Горловина перегонного куба не должна быть меньше 10 см в диаметре. В противном случае вы не сможете просунуть внутрь бака руку, а это очень сильно осложнит его обслуживание, особенно мытье.
  6. Спиральный холодильник дистиллятора должен располагаться строго вертикально, иначе часть дистиллята будет скапливать в нижней части витков, что значительно повлияет на качество напитка (там сразу осядут дурно пахнущие головные, а затем и хвостовые фракции, которые непременно смешаются с «телом» дистиллята).
  7. Производительность холодильника должна соответствовать объему бака и мощности нагрева (всегда интересуйтесь у продавца, какую мощность в Ваттах может «утилизировать» то или иное оборудование).
  8. Полностью разборное оборудование всегда в приоритете – его легче мыть и хранить. Кроме того, некоторые производители делают свои самогонные аппараты универсальными и дополняемыми. Дистиллятор или колонну позже можно снабдить диоптрами, тарельчатыми сегментами, насадкой для дистилляции и многим другим.

Выбрать продавца и проверить документы

Всё описанное выше не имеет смысла, если вы попали в руки к недобросовестному продавцу. Поэтому всегда проверяйте, что и у кого вы покупаете. Прежде всего, обращайтесь напрямую к производителю или официальному дилеру. Всегда проверяйте регистрацию продавца в налоговой службе и его фактическое месторасположение. И, разумеется, требуйте от него инструкцию к рассматриваемому оборудованию и сертификаты соответствия/качества. Не доверяйте восторженному описанию товара – каждое слово должно подтверждаться соответствующим документом!

Итак, по ряду причин, вы решили заняться домашним самогоноварением, и как любой здравомыслящий человек хотите сразу

Купить лучший самогонный аппарат

Именно с таким вопросом ко мне каждый день обращаются десятки человек. Конечно, а как иначе? Надо сразу купить хороший аппарат, что бы потом не сожалеть о покупке. Это разумно.

Начинаем разбираться. Что такое «самый лучший»? Лучше чем какой? Что он из себя представляет? И вот здесь большинство начинающих винокуров впадает в ступор.

Неудивительно, ведь понятие «лучший» слишком размыто, чтобы получить четкий и однозначный ответ. При этом, у новичка понятие о самогонном аппарате иногда меньше, чем о космическом корабле. Правда скрыта под густой паутиной слухов, домыслов и предрассудков.

Информации в Интернете много, но она достаточно противоречива. Трудно без опыта отделить зерна от плевел. Хорошо, если есть знакомый или родственник, которые сами занимаются самогоноварением. Но, если он сам застрял в своем развитии в 80 годах прошлого века, то это делу не поможет. Чего стоят советы таких «профессионалов» проверять нержавейку с помощью магнита. Я уже даже не смеюсь. Не поверите, в 21 веке находятся еще люди, которые приходят в магазин с магнитом.

Как человек, который на момент написания статьи, продал 3638 самогонных аппаратов, открою вам тайну, какой самогонный аппарат самый лучший.

Итак, это… барабанная дробь …

его просто нет.

Да не может быть!!! Сейчас возмущаетесь вы. В Интернете столько аппаратов, какой-то однозначно будет лучше других. Конечно, будет. Но тогда нужно внести четкие критерии, оценки. Что мы сравниваем? Толщину металла, ширину горловины, производительность, объем сухопарника или что-то другое?

Лучший или худший, это абстракция, один и то же те самогонный аппарат может нравиться одним пользователям, но другим нет. Даже если брать качество продукта, то у меня есть клиенты, у которых и после первой перегонки голова не болит. А есть перфекционисты, им и спирт 96 % самогоном пахнет.

Все зависит от конкретных задач, целей, вашего вкуса и предпочтений. Но что просто сотрясать воздух, наверняка вы мне не верите. Или просто не понимаете, что я пытаюсь вам донести. Сейчас я приведу реальные примеры из опыта продаж магазина самогонных аппаратов Суррогатам-нет. Место жительства настоящие, имена вымышленные.

Итак, по итогам продаж 2016 и начала 2017 года

Лучший самогонный аппарат, по мнению пользователей

Выявить не получилось, так как мнения разделились.

Мощный дистиллятор с двумя сухопарниками.

Николай, из города Москва - полностью доволен аппаратом, он позволяет получать качественный дистиллят.

Кирилл, из станицы Тбилисской (Краснодарского края), не очень доволен. Причина? Два сухопарника, на его взгляд, полностью обдирают запах абрикосового дистиллята.

Серьезный аппарат с нерегулируемым дефлегматором.

Михаил, из города Орёл - просто в восторге, напиток получается от 90 градусов и выше.

Игорь, из города Сочи, крайне недоволен. Причина?

Во-первых: он не понял, как работать с нерегулируемым дефлегматором. Должен признать, что поначалу это и, правда, непросто.

Во-вторых: он недоволен скоростью перегонки. Что тоже неудивительно, ведь аппарат с дефлегматором, там ручьем не льется.

Евгений, из города Новороссийск, доволен, у него на даче небольшой виноградник, он собирает 20-30 кг винограда. Он давно хотел медный аппарат, но не мог позволить по цене.

Сергей, из города Анапа, буквально вне себя. Причина?

Аппарат маломощный, объем охладителя небольшой. Купил он его, погнавшись за дешевизной. У него 5 штук 200 литровых бочек винограда, сколько он будет это все перегонять? Однозначно, долго.

Классический самогонный дистиллятор.

Михаил, станица Новотитаровская (Краснодарский край), очень доволен, он даже привел 3 друзей, которые тоже купили такие же аппараты.

Дмитрий, из города Москва, недоволен, на его взгляд мало крепости после первой перегонки 50-55 градусов. Хотя, это вполне нормальный для дистиллятора результат.

Прекрасная пленочная колонна с укреплением, продается как горячие пирожки.

Аркадий, из города Армавир, все же недоволен. Чем конкретно, он объяснить не может. Причем сам не пьет, но, любит делать. В конце концов, он оказался злостным перфекционистом. Купил потом оборудование по цене подержанной иномарки, но снова был недоволен (он мне часто звонит, делится опытом).

Я думаю, примеров более чем достаточно, если мало, напишите, я еще подкину.

Теперь скажите, какой аппарат из вышеперечисленных, самый лучший? Один аппарат, но такие разные мнения. Почему? Да потому, что у каждого из нас разные задачи, вкусы и предпочтения. И кого-то все совпало, а у кого-то нет.

На мой взгляд, самый лучший аппарат это тот, который максимально соответствует вашим задачам и потребностям. И к тому же, на нем должно быть элементарно удобно работать.

Как новичку правильно выбирать самогонный аппарат читайте .

А что такое хороший самогонный аппарат здесь.

В завершении не могу не упомянуть о гарантии производителя. Конечно, в самогонном аппарате мало, что может сломаться. Но слабые места там есть, в основном, это места соединений - сварки. Иногда они протекают. Как привило, это происходит сразу после начала эксплуатации.

Поверьте, потечь может любой аппарат и дорогой, и дешевый. Абсолютно у любого производителя. Что сделали люди, не может быть абсолютно надежным. Это нормально, и вы должны это понимать.

За три года моей практики было 4 таких случая. Вопрос не в том - потечет, не потечет, вопрос насколько охотно и быстро производитель это все устранит. Крупный поставщик, который давно на рынке, не будет рисковать своей репутацией и без проблем решает такие проблемы. Фирмы однодневки, штампующие фейковые чудо - аппараты этим заниматься не будут.

Мой совет, не ищите долго лучший самогонный аппарат. Четко определите для себя, что вы хотите получить, покупайте и приступайте к работе. Возможно, все не так, как вы себе это представляете.

Кстати, я пишу про типичные ошибки начинающих винокуров при выборе самогонного аппарата.

Некоторые потребители до сих пор перегоняют брагу дедовскими методами, используя при этом давно устаревшие модели самогонных аппаратов на основе молочных бидонов, кастрюль из алюминия с самогнутыми змеевиками сомнительного качества. Поэтому самогон получается с запахом и не всегда высокой крепости.

Сегодня производители выпускают различное оборудование для перегонки в домашних условиях не только классического самогона, но и элитных видов крепких напитков типа бренди и виски. Чтобы узнать все нюансы современного оборудования, принцип очистки, достоинства и недостатки, вам необходимо прочитать нашу статью.

Употребление алкогольных напитков началось более трех тысяч лет назад, еще во времена до новой эры, а искусство приготовления крепких напитков всегда ценилось у любого народа - в Древней Греции и Египте эту тайну знали только жрецы.

Конструкция примитивного аппарата для самогоноварения состоит из трех основных элементов:

  1. Емкость, где осуществляется нагрев браги.
  2. Трубопровод со змеевиком.
  3. Резервуар с проточной водой, наши предки использовали для охлаждения ручей или речку.

Под трубку от змеевика подставлялась любая емкость, куда и стекал самогон.

Производительность такого архаичного устройства была небольшая, очистка проводилась символическая, запах стоял на всю округу, а конечный продукт был синюшного цвета, но пользовался огромным спросом. По популярности домашний алкоголь и сегодня занимает лидирующее место среди наливок и настоек.

Второй тип

Сегодня в мире любителей домашнего изготовления различных напитков появляются изделия заводской сборки, которые идеально подходят для начинающих самогонщиков, потому что не требуют особых усилий. Эти аппараты для домашнего использования оснащаются идеально герметичными перегонными кубами, материалом для которых служит медь или нержавейка (сталь высокого класса).

Качество всех деталей довольно высокое, а соединения герметизируются прокладками из силикона, на кубе имеется встроенный термометр для контроля температуры, имеются штуцеры для отвода и подвода проточной воды в системах с принудительной циркуляцией. Все модели укомплектованы шлангами из ПХВ, а для отвода готового продукта используется шланг особой прочности из медицинского силикона.

Основные характеристики

На первом месте стоит перегонный куб - от высокого качества его изготовления зависит процесс образования паров, кроме этого, он должен быть оборудован термометром.

Материал корпуса

Большая часть современных самогонных аппаратов для использования дома изготовлены из нержавеющей стали марки AISI 304 или 430. Следующий по популярности металл - это медь, но для новичка такое изделие не подходит, т. к. надо потренироваться на более простой модели, чтобы не загубить устройство, цена которого довольно высокая.

Изделия из алюминия постепенно исчезают с рынка, потому что при нагревании этот металл способен вступать в реакцию с брагой и добавлять в нее вещества, удалить которые при последующей перегонке невозможно. Тест на пригодность этот металл не проходит, использовать его медики не рекомендуют.

Схема охлаждения

Начинающих винокуров интересует важный вопрос, как правильно организовать охлаждение, например, в классических устройствах применяется змеевик, а колонны используют дефлегматор. В бражной колонне используются трубчатые холодильники - они разделяют поток паров сразу на несколько трубок, где и происходит активное охлаждение за счет проточной воды и конденсация спирта.


Механизм фильтрации

Например, универсальный классический дистиллятор обязательно комплектуется сухопарником, потому что именно там происходит разделение на фракции - тяжелые осаждаются на дно устройства, а более легкие направляются далее. У классической колонны этот этап происходит несколько иначе, поэтому на выходе получаем жидкость без запаха и вредных примесей.

Такая конструкция обеспечивает идеальный конечный продукт с высокой крепостью до 90% и выше, а очистка достигает 98%. Как правило, двойной перегонки не производят, по сравнению с некоторыми другими моделями.

Комплектация

Этот параметр учитывается при выборе модели, специалисты уверяют, что все заводские изделия должны быть полностью укомплектованы - при распаковке пользователю надо только залить подготовленную заранее брагу, собрать аппарат, подсоединить все необходимые шланги и запустить изделие в работу. Но на практике далеко не все производители вкладывают шланги, особенно на бюджетных моделях.

Принцип работы

Любой аппарат для домашнего самогоноварения предназначен для перегонки браги в спирт-сырец, а сам процесс разделяется на несколько этапов, независимо от конструкции изделия:

  1. Нагрев браги и доведение ее до температуры кипения. Состав ее довольно многообразен - альдегиды, ацетон, древесный спирт и другие вредные для человека компоненты, каждый ингредиент имеет свою температуру кипения. Суммарное количество посторонних примесей - 8-10% от общего объема, а 90% - это спирт и сивушные масла. Начальное кипение начинается уже при 78 градусах.
  2. Температура кипения этилового спирта при идеальных условиях 78,4 C, сивушные масла закипают при 80-85 градусов, поэтому нагревание продолжается, чтобы все сивушные масла испарились.
  3. Пары из емкости направляются в сухопарник, все вредные фракции оседают в виде конденсата, потому что температура здесь ниже их точки кипения.
  4. Спиртосодержащие пары направляются в охладитель, где также конденсируются и самотеком скапливаются в подставленную под трубку тару.

Функциональные особенности у каждой модели индивидуальные, но принцип действия идентичный. Чтобы выяснить все нюансы, на которых основана работа всех современных самогонных аппаратов, необходимо знать их виды и конструкцию, но об этом подробно поговорим в следующем разделе.

Виды самогонных аппаратов

Чтобы разобраться в разновидностях современных изделий для самогоноварения, надо выяснить их отличия друг от друга в конструкции и проанализировать технологию процесса, а также удобство эксплуатации.

Дистиллятор

Качественный аппарат имеет более сложное устройство - он накрывается герметической крышкой или выполнен литой конструкции с горловиной, которая закрывается при помощи фланца, а фиксация производится барашками. Корпус оборудован перепускным клапаном и термометром.

Основные составляющие его конструкции:

  • емкость для браги;
  • крышка или фланец для горловины;
  • термометр;
  • обратный клапан;
  • труба для отведения пара;
  • змеевик;
  • водяное охлаждение.

У таких изделий производительность находится на довольно высоком уровне, что для многих пользователей является основным условием.

Аппарат с сухопарником

Специальное устройство, где происходит разделение фракций, расположено между основной емкостью и охладителем со змеевиком или трубчатым холодильником. Сегодня все производители устанавливают аналогичные устройства нового поколения на свои модели, потому что это позволяет получить самогон такого же качества, как и при двойной перегонке.

Суть работы сухопарника: он отделяет спиртосодержащие пары от сивушных масел и других примесей, которые имеют более высокую температуру кипения, поэтому конденсируются в его корпусе. Это устройство используется и для ароматизации спирта путем добавления вовнутрь специй на усмотрение пользователя.

Очистка, по мнению ведущих специалистов в этой области, производится более качественно, и в результате получаем на выходе более качественный напиток. Такие изделия пригодны для перегонки элитных сортов домашнего алкоголя.

Электрический подогрев

Такие устройства отличаются от базового или изделия с сухопарником только наличием ТЭНа в основной емкости. Электрические нагреватели, один или два, устанавливаются на самом дне перегонного куба, они довольно надежны и безопасны во время эксплуатации. Судя по отзывам бывалых самогонщиков, лучше купить аппарат с двумя ТЭНами и терморегулятором: в этом случае гораздо удобнее будет контролировать температуру кипения браги.

Восточные мотивы

Уникальный аппарат по дизайну, напоминающий сказочную лампу Аладдина, аламбик полностью изготавливается из меди, потому что она обладает высокой теплопроводностью. Стоимость такого изделия довольно высокая, но такие устройства покупают для оригинального подарка любителям и ценителям крепких напитков домашнего производства.

Здесь качество и надежность имеют первостепенное значение: классический вариант аламбика имеет крышку, по форме напоминающую луковицу, а все составляющие конструкции выполнены методом чеканки по меди. Изначально этот аппарат был создан на Востоке для изготовления лекарств, но попав в Европу, использовался для производства парфюмерии.

В XVΙ веке в нем попробовали перегнать прокисшее вино и получили на выходе спирт. Основное условие: настаивать брагу для этого устройства надо в дубовой бочке, тогда на выходе вы получите бренди или виски. С его помощью делают неплохого качества домашнее вино. В продаже встречаются довольно объемные варианты, позволяющие за один прием перегнать 13-25 литров браги.

Минусов, кроме высокой цены, они не имеют, отличаются высокой надежностью, но для самогона не используют - они предназначены для получения благородных напитков, например, элитного виски или бренди, некоторые умельцы делают отличного качества крепкие наливки, но здесь уже нужен большой опыт.

Бражная колонна

Другое ее название - пленочная колонна, которая считалась хорошей, если были выполнены такие требования:

  1. Диаметр не менее 25-28 мм, высота в 30-50 раз больше внутреннего диаметра.
  2. Дефлегматор должен быть мощный и управляемый, чтобы погасить высокий нагрев компонентов не выше 78 градусов.
  3. Точная регулировка водяного охлаждения на дефлегматор при помощи игольчатого типа вентиля.
  4. Подвод воды на дефлегматор и холодильник должен быть раздельным.
  5. Наличие термометра в верхней части колонны.
  6. Производительность холодильника должна полностью обеспечивать качественное охлаждение при первом и втором перегоне.

Современная бражная колонна имеет диаметр 40-50 мм, высоту -75-100 см, перегонный куб емкостью 20-30 л, жидкостный отбор фракций и автоматику управления, полученный спирт можно пить сразу, без выдержки его в дубовой бочке, как это делалось ранее.

Ректификационная колонна

Такая конструкция предназначена для изготовления очищенного спирта 96%, который впоследствии используется как основа различных алкогольных напитков домашнего производства. Основные детали:

  1. Емкость для нагрева спиртосодержащей браги.
  2. Труба или царга, которая является корпусом колонны.
  3. Насадки для начинки трубы.
  4. Дефлегматор.
  5. Узел отбора дистиллята.
  6. Холодильник со змеевиком или трубчатого типа с постоянным подключением к водопроводу.
  7. Детали соединения и контроля.

Бытовые ректификационные колонны - это изделия нового поколения, в сравнении с другими моделями, они занимают высшую ступень, т. к. производят идеально чистый спирт высокой крепости.

колонну можно назвать самогонным аппаратом нового поколения, потому что она производит спирт лучшего качества.

Некоторые китайские фирмы предлагают российскому потребителю свою оригинальную продукцию для самогоноварения, но они не выдерживают конкуренции по надежности и качеству сборки, хотя некоторые модели заслуживают внимания.

Преимущества и недостатки

Каждый аппарат имеет свои недостатки и преимущества, которые лучше обсудить при описании конкретных моделей, в общем, можно сказать, что, несмотря на их многообразие и простое использование, некоторые считают их пережитком прошлого, наверное, эти люди просто не в теме, как принято сегодня говорить. Современные устройства сегодня популярные, как никогда - они занимают высокие места в рейтинге бытовой техники, но не считаются товарами первой необходимости.

Как выбрать самогонный аппарат

Вначале надо выяснить самые важные параметры, а потом уже приступать к выбору среди довольно обширного модельного ряда современных самогонных аппаратов.

Объем

Для дома оптимальным вариантом будет изделие с баком до 20 л, ведь вы не собираетесь реализовать продукцию на стороне, что, кстати, карается законом. При покупке в магазине выясните у продавцов, какого объема имеются в продаже аппараты, а потом уже смотрите его технические нюансы.

Материал

Покупая аппарат в магазине, обязательно выясните, какой металл был использован при его изготовлении: лучшие модели делают из нержавеющей стали особого сорта. Немаловажна и толщина стенок, особенно обратите внимание на дно: лучше, когда оно многослойное и толстое.

Если стенки и дно аппарата тонкие, то брага может пригореть, а вкус и запах продукта на выходе вам вряд ли понравится. Идеальный вариант, когда стенки имеют толщину 2 мм - это гарантия того, что изделие не подведет во время активного нагревания, а брага при этом не пригорит.

Производительность

Многие производители указывают этот параметр уже в пересчете на разбавленный спирт, например, 4 литра в час может означать на практике только 2 л спирта, а разбавив его до состояния водки, получаем в два раза больше.

Очистка

Качество очищения от посторонних примесей имеет главное значение, при отличном показателе повторная перегонка отпадает, а это приличная экономия сил и средств, не говоря уже об использовании энергоресурсов и воды.

Комплектация

Надо не стесняться и до оплаты товара проверить его комплектацию: все изделия с завода должны быть полностью укомплектованы, иметь гарантию не меньше 12 месяцев. В комплект входят шланги для подачи воды и отбора спирта, запасные прокладки из силикона, а не резины, которая при нагревании испортит весь процесс своим запахом, термометр и спиртометр.

Самые лучшие модели

  • Материал корпуса: сталь AISI 430, зеркального типа
  • Производительность: при дистилляции - 1,0-1,5 л/ч, общая - 7,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок: 2 мм
  • Диаметр горловины: 105 мм
  • Габариты: 250х250х500 мм
  • Масса: 5,1 кг
  • Гарантия: 12 месяцев
  • простоя конструкция
  • высокая надежность
  • отличный, современный дизайн
  • высокое качество получаемого продукта

  • не выявлено

Бытовой дистиллятор Wagner - это бюджетная модель популярной торговой марки Финляндия с неразборным сухопарником, имеющим сливной кран для отфильтрованных фракций и цифровой термометр.

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: до 2,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 20 л
  • Стенки толщиной: 2,0 мм
  • Колонна: высота - 600 мм, диаметр - 400 мм
  • Габариты: 270х270х650 мм
  • Вес пустого: 4,5 кг
  • Крепость продукта: до 95%
  • до четырех насадок Панченкова
  • трехниточный теплообменник
  • два термометра на корпусе и колонне
  • сливной кран в нижней части перегонного куба
  • не выявлено

  • Материал: сталь AISI 304/430
  • Производительность: 3,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 10 л
  • Толщина: стенок - 1,52,0 мм, дна - 2,0-2,5 мм
  • Габариты бака: 210х210х370 мм
  • Масса: 7,6 кг
  • Гарантия: 5 лет
  • эффективная очистка от всех видов примесей
  • экономия времени
  • универсальные качества дистиллята
  • нагрев только на газу или индукционного типа плит
  • большие габариты

  • Детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: до 2,5 л/ч, при повторной перегонке - до 5 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 12 л
  • Стенки толщиной: 1,5 мм
  • Диаметр: горловины - 115-120 мм, емкости для браги - 220 мм, соединительных трубок - 16 мм, штуцеров для воды - 6 мм
  • Объем сухопарника: 480 мл
  • Вес пустого: 4,5 кг
  • высокое качество всех деталей
  • два биметаллических термометра
  • два разборных сухопарника
  • не выявлено

  • Материал корпуса: сталь AISI 304/430
  • Производительность: 2,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 30 л
  • Толщина стенок: 2,0 мм
  • Диаметр трубок холодильника: 12 мм
  • высокое качество сборки
  • аргоновая сварка швов
  • идеальная полировка
  • штампованный фланец
  • полная комплектация
  • не выявлено

Феникс Шахтер 15 литров

Если вы только начинаете вливаться в тему самогоноварения и совершенно не понимаете, с чего начать свой поиск, то вы попали по адресу. Мы не продавцы и рекламой партнеров не занимаемся , поэтому объективно можем рассказать, на что вам обязательно нужно обратить внимание при выборе своего первого самогонного аппарата .

Сначала разберём терминологию , с которой вы столкнетесь в первом же специализированном магазине. После этого рассмотрим популярные самогонные аппараты и базовые требования к ним. И наконец, предложим вам несколько известных моделей , которые зарекомендовали себя на рынке.

Некоторые термины слишком очевидные, но мы решили их тоже уточнить (мало ли).

  • Самогонный аппарат - устройство из перегонного куба, паропровода и холодильника. Иногда в конструкции появляется .
  • Брага - спиртосодержащая жидкость, которая делается из сахара, зерна или фруктов с добавлением воды и дрожжей.
  • Перегонка браги - нагрев и выпаривание спирта из жидкости.
  • Дистиллятор - самый популярный и простой самогонный аппарат в мире. Состоит из перегонного куба, паропровода, холодильника и сухопарника.
  • Ректификационная колонна - довольно сложная система, которая позволяет получать чистый спирт до 96,6% крепости. Обычно состоит из перегонного куба, царги (труба, заполненная насадками или тарелками для очистки спиртовых паров), дефлегматора и холодильника.
  • Другие виды аппаратов - ради интереса можете почитать про , и колонну. Но для старта лучше покупать обычный дистиллятор или ректификационную колонну.
  • Перегонный куб (бак) - герметичная ёмкость из нержавейки, в которой нагревается брага.
  • Паропровод - трубы, соединяющие части самогонного аппарата между собой.
  • Сухопарник - ёмкость для сбора вредных примесей.
  • Холодильник - устройство для охлаждения и конденсации спиртовых паров в жидкость.
  • Приёмная ёмкость - любая ёмкость, в которую стекает готовый самогон.
  • Нагрев самогонного аппарата - подача тепла на дно бака с брагой. Чаще всего нагрев происходит на индукционной или газовой плите. Гораздо реже на электрической конфорке или дровах.

Разобравшись с неизвестными вам словами, переходим непосредственно к оборудованию.

На чём сейчас гонят самогон большинство самогонщиков?

Классический дистиллятор с сухопарником

Самым популярным вариантом является самогонный аппарат с сухопарником. За 5–6 тысяч рублей можно купить относительно дешевую модель (Крестьянка 2.0), за 10 очень достойный вариант (Германия), а за 15 один из лучших на всём рынке самогоноварения (Добрый Жар).

Дистилляторы во время перегонки неспособны полностью очистить пары от вредных примесей, поэтому продукт на выходе имеет запах и вкус . В большинстве случаев это преимущество , а не недостаток, так как:

  1. Обычные аппараты позволяют сохранить вкус фруктовой и зерновой браги . В самогоне будет чувствоваться аромат ягод или зерна, которое вы использовали для . Именно на таком оборудовании делают , чачу и многое другое.
  2. Технология отделения вредных фракций и двойная перегонка превращает брагу в очень хороший и чистый напиток . Самогонщики смогли полностью решить все вопросы, связанные с вредными примесями, поэтому за качество продукта и его негативное влияние на здоровье не переживайте. Просто соблюдайте правила и всё будет хорошо.
  3. Дистилляторы стоят дешевле ректификационных колонн . Самый дорогой аппарат с сухопарником - это средняя по цене и качеству ректификационная колонна.

Дистилляция больше интересна тем, кто любит крепкий алкоголь с каким-то вкусом (виски, коньяк, ром и тому подобное), а не просто водку.

Ректификационная колонна

Это более дорогая и сложная система, которая даст вам на выходе чистейший спирт 96,6%. Цены начинаются от 15 тысяч рублей . Хорошая установка в сборе стоит в районе 25 тысяч рублей.

Алкаш Deluxe Pro (одна из лучших колонн в России, цена около 25 тысяч рублей).

Научиться гнать самогон на ректификационной колонне нетрудно, после нескольких раз всё будете делать с закрытыми глазами.

С покупкой тоже проблем возникнуть не должно, так как все производители давно известны и ошибиться с выбором довольно сложно . Тут либо дорого и хорошо, либо дешево и плохо.

Что нужно знать о подобных устройствах:

  1. На выходе получается очень чистый и качественный продукт . Степень очистки на домашней колонне сравнима с производственной, поэтому самогон - не самое лучшее название для результата. Скорее, это полноценный медицинский спирт.
  2. Никакого вкуса и аромата . Не имеет значения, какую брагу вы перегоняете. После перегонки всё равно никаких вкусовых оттенков вы не почувствуете. Поэтому как-то улучшить вкус можно только с помощью настаивания, причём спирт для этого подходит даже лучше обычного самогона.
  3. Для любителей водки - идеальный вариант . Если вы употребляете часто и предпочитаете обычную водку, тогда эта установка точно для вас. Вы точно будете знать, что качество продукта отличное и никаких проблем с похмельем не будет (если держать определенную норму).

Если вы просто хотите пить качественную и недорогую водку, то для вас больше подходит ректификация.

Что лучше выбрать для новичка?

Но мы считаем, что исходить нужно из следующих принципов:

  • Выбирайте дистиллятор , если вы готовы ставить брагу на различных продуктах и гнать разноплановые алкогольные напитки.
  • Выбирайте ректификационную колонну , если отдаёте предпочтение водке и кроме дешевой сахарной браги больше не собираетесь ничего делать.

Из опыта : мой отец не любит копаться с фруктами и зерном, поэтому делает только сахарную брагу. Для него важна экономичность и чистота продукта на выходе. Из покупного алкоголя пьет исключительно водку.

Очевидно, что в этом случае для нас интересна только ректификация.

Мы остановились на ректификационной колонне Вейн 4 (вышла летом 2018 года).

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным

Проточный вертикальный холодильник (слева, с двумя штуцерами под воду).

2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Сухопарник реально можно назвать панацеей. Его наличие строго обязательно .

Кто хотя бы раз нюхал тот отстой, который остается на дне этой ёмкости, никогда больше не задает вопрос: «Нужен ли сухопарник или можно без него?». Да, нужен.

Сухопарник может быть сделан даже из стеклянной банки. Это не очень безопасно, но на качество продукта никак не влияет.

3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Объём не менее 20 литров, в горловину влезает рука и кран для слива присутствует. Наличие предохранительного клапана тоже обязательно. Толщина металла значения не имеет .

Самые крутые перегонные кубы делает Люкссталь. Они снабжены всеми примочками, которые нужны для хорошей и эффективной перегонки.

Бак Люкссталь с ТЭНом и терморегулятором.

4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Возможно ещё использование , но они дороже, сложнее в обслуживании и для новичков бесполезны.

Дно должно быть ферромагнитным , то есть иметь металлическую прослойку, которая позволит нагревать ёмкость на индукционной плите . Если вы в дальнейшем часто будете делать самогон, то устанете от газовой плиты и перейдёте на индукцию.

5. Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ

Есть очень чёткий тренд к переходу с газа на индукционные плиты . Хороший вариант можно купить за 5 000 рублей, а бюджетный за 2–3 тысячи.

Трубчатый электрический нагреватель () ещё удобнее, но его нужно купить и как-то врезать в конструкцию перегонного куба. Не все предоставляют подобные услуги, а своими руками это делать довольно сложно.

Iplate (хорошая индукционная плита)

6. Все аппараты производят только в России. Из импорта только Китай (в лучшем случае)

Есть много самогонных аппаратов с интересными названиями типа Германии, Японии, Финляндии и так далее. На каких-то сайтах даже пишут про немецких производителей, хотя в лучшем случае это будет Россия . Если вам не повезло, то Китай.

Самогоноварение вообще во многих странах под запретом, производство какого-то импортного оборудование просто невыгодно, поэтому его и нет на нашем рынке.

7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Классическая ситуация: купили аппарат, а он не поместился на газовую плиту. Дно не подходит для индукционных плит. Что делать в подобной ситуации? Заранее снимать размеры вашей кухни, чтобы не попасть впросак.

Вам придётся менять самогонный аппарат , менять кухню или покупать газовую плитку , при этом возникает необходимость каждый раз использовать новый баллон, так как газ будет очень быстро заканчиваться. Это неэффективно, поэтому проще сразу же всё продумать, а не изобретать на ходу колесо для велосипеда.

Чем шире и ниже куб, тем меньше он занимает пространства. На фото показана модель «Новичок» за 3,5 тысячи рублей.

8. В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху

  1. Ищите официальные сайты производителей и находите у них информацию про официальных дилеров . В 99,9% случаев вы не промахнетесь и получите качественное оборудование.
  2. Русская Дымка . Благодаря активному продвижению бренда Wein 4, этот интернет-магазин вышел в топ поисковой выдачи. Сервис они предлагают прекрасный, поэтому можно смело взять их на заметку.
  3. Домашние Самогоны . «Территория беспохмельного настроения» от Сани Самогонова за 2018 год очень продвинулась. Магазин стал заниматься продажей аппаратов не только собственного производства, но и других известных брендов (Добрый Жар, Феникс, Люкссталь).

Очень часто в интернете можно встретить лендинги - сайты, которые состоят из одной страницы, заточенной под продажу.

Многие адекватные продавцы перешли на такой формат, поэтому никаких проблем у вас возникнуть не должно, если сайт указан на официальном сайте производителя.

Недорогие и хорошие модели самогонных аппаратов

Мы составили , где четко разделили всё оборудование по ценам и возможностям.

Самый дешевый из «вменяемых»: Крестьянка 2.0 (от 6 290 руб)

Из бюджетного сегмента дистилляторов можно отдать предпочтение Крестьянке 2.0 .

Серьёзным минусом можно назвать только отсутствие крана для слива барды (отходов браги после перегонки). Бак придется опорожнять и мыть с помощью довольно узкой горловины, которая будет вызывать у многих дискомфорт.

В остальном это вполне работоспособная «лошадка», которая способна выдать хороший по качеству продукт. Как и для всех аппаратов подобного типа, вам строго рекомендуется с отделением