Что такое гейзерная кофеварка?

Различных способов приготовления кофе насчитывается столько же, сколько и его поклонников. Можно готовить как с помощью природного газа, так и горячего песка, вручную или автоматизировать процесс. Разнообразие и функционал таких устройств поражают воображение. Одна из старинных методик – это .

Гейзерная кофеварка (мока) - тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.

Кофеварка может быть электрической или классической для подогревания на плите.

Изобретение итальянца Альфонсо Биалетти вот уже более 80 лет в своём традиционном гранёном дизайне украшает кухни всех стран мира.

Материал корпуса преимущественно из нержавеющей стали и алюминия. Вместе они определяют основные характеристики утвари:

  • гигиеничность;
  • теплопроводность;
  • простота ухода.

Для тех, кто не мыслит своего пробуждения без бодрящей чашечки по утрам, на важной деловой встрече или в кругу друзей, он означает немного больше, чем просто напиток.

Церемония его создания начинается с подготовки воды. Она должна быть отфильтрованной и не содержать примесей, так как они напрямую влияют на вкус.

Как работает гейзерная кофеварка

Кто ещё не знает, как сварить кофе в гейзерной кофеварке, оценит простой принцип её работы. Вся конструкция состоит из трёх основных частей: двух сосудов, разделённых ёмкостью, снабжённой фильтрующим ситечком.


Двигателем всего процесса является давление водяного пара. Он образуется от закипания воды в нижнем отделе. Его увеличивающаяся концентрация давит на жидкость. Поднимаясь, словно гейзер, наверх, она проходит через помол и фильтр, чтобы появиться наверху уже готовым напитком к употреблению.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке?

Алгоритм действий следующий:

  • Наливаем в нижнюю часть воду строго до отметки.
  • Устанавливаем на неё воронку с фильтром.
  • Насыпаем молотый кофе.
  • Ставим сверху чашу, в которую будет собираться приготовленный кофе.
  • Проверяем герметичность всех соединений.


Объединив все компоненты вместе, плотно соединив их друг с другом, можно ставить кофеварку греться. Для этого может быть использоваться газовая плита или электрическая. Если конструкция позволяет, можно ставить её на специальную нагревательную основу. Для получения нужного вкуса и аромата это все значения не имеет. Однако и здесь есть свои тонкости.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке правильно – спросите вы. Нет ничего сложного, просто учтите некоторые хитрости:

  • Помол кофе должен быть средним. Если помол будет крупным, вода пройдёт наверх очень легко и не заварится. Если мелким - вода может не пройти вовсе.
  • Лучше сразу использовать горячую воду.
  • Постоянно следите за температурой. Если вы используете газовую плиту, то сделайте минимальный огонь.
  • Снимайте с огня не тогда, когда кофейник уже подаёт странные звуки, а когда кофе только начинает попадать в верхнюю чашу. К сожалению, этот момент можно определить только опытным путём.
  • Не переживайте, если после приготовления в ёмкости осталось немного жидкости. Такое явление – норма.

Кофеманам, не знающим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, необходимо срочно заняться устранением данного пробела. Этот подход к приготовлению любимого многими напитка позволяет получить максимально ароматный продукт с чистым вкусом, мягкой текстурой и минимальным количеством примесей. Если научиться управляться с устройством, можно даже не приобретать кофемашину. Правильно реализованные простые рецепты дадут возможность наслаждаться не только традиционным эспрессо, но и мягким капучино, нежным латте, насыщенным мокко или необычным фраппе.

Принципы работы устройства

Если первые гейзерные кофеварки изготавливались из алюминия, то сегодня особой популярностью пользуются стальные и керамические модели. Своим названием устройство обязано методу воздействия на основной компонент в процессе его обработки. Прибор, состоящий из двух емкостей, разделенных фильтром, очень прост в обращении. В нижнюю часть устройства наливают воду, фильтр заполняют молотым кофе. Остается только включить прибор, чтобы он начал вырабатывать пар, проходящий через кофейный фильтр.

Совет: Учитывая тот факт, что современные гейзерные кофеварки правильно загружать полностью, особое внимание при их покупке нужно уделять производственному объему устройств. Данные приборы могут готовить от 1 до 18 чашек кофе за раз, и этот нюанс позволит определиться с оптимальной моделью для семьи или офиса.

В ходе прохождения через молотый продукт пар остывает и опять преобразуется в воду. Она по трубочке проходит в емкость, расположенную в верхней части прибора и там накапливается. Если этот участок выполнен из стекла, то можно будет наблюдать за процессом, похожим на извержение гейзера. Результатом таких действий становится густой и насыщенный напиток, крепость которого можно регулировать путем изменения степени помола кофе.

Чтобы приготовить классический вариант эспрессо в домашних условиях, нужно сделать следующее:

  1. Откручиваем верхнюю часть конструкции и снимаем фильтр для молотого кофе.
  2. В нижнюю емкость наливаем воду до ограничительной черты. Ее нельзя превышать, так продукт не заварится как нужно.
  3. Фильтр (ситечко) полностью заполняем кофейным составом, слегка утрамбовываем и снимаем остатки. Лучше всего использовать продукт среднего помола.
  4. Собираем прибор, после чего, либо ставим его на огонь, либо включаем в сеть. Рекомендуется последить за прибором. Если из какой-то из щелей начинает капать вода, это указывает на то, что конструкция не совсем правильно собрана.
  5. Как только вода закипит, сверху поднимется пар. Именно в это время прибор нужно снять с огня (большинство электрических устройств отключаются самостоятельно). Ждем несколько секунд, пока процесс кипения полностью не остановится и разливаем напиток.

Если кофе получился слишком крепким, разбавляем его водой или молоком. В следующий раз рекомендуется поэкспериментировать со степенью помола порошка, что позволит добиться оптимальной консистенции состава.

Есть несколько моментов, соблюдение которых позволит быстрее научиться готовить вкусный кофе и защитит от совершения распространенных ошибок.

  • Кофе нужно молоть непосредственно перед загрузкой фильтра. В этом случае напиток будет получаться наиболее насыщенным, без примесей и ненужных ноток. Для гейзерных кофеварок предпочтительно брать порошок среднего и крупного помола, иначе масса получится слишком густой и насыщенной.
  • Качество воды сильно сказывается на качестве напитка, поэтому лучше использовать не водопроводную, а бутилированную или фильтрованную жидкость.
  • После каждого применения кофеварку нужно мыть. При этом не стоит прибегать к использованию моющих средств, одной теплой воды будет достаточно.

  • Чтобы каждый раз получать вкусный кофе, конструкцию нужно плотно собирать, а кофейную массу – тщательно утрамбовывать.
  • Готовый продукт разливается в подогретые кружки, это позволяет сохранить его вкусовые свойства и сильный аромат.
  • Категорически запрещено открывать кофеварку в процессе ее работы. Это не только может снизить качество напитка, но и спровоцировать ожоги.
  • Если в готовом кофейном напитке обнаруживается осадок, это указывает на неправильный помол зерен. Его нужно увеличить.

Перед тем, как применять совсем новую кофеварку, ее нужно один раз прогнать совсем без кофе и пару раз – с кофейным порошком. Но готовый напиток оба раза лучше вылить. Только после этого допускается начать использование приспособления по назначению.

Простые и оригинальные рецепты

С помощью гейзерной кофеварки можно готовить самые разнообразные кофейные напитки. Вот только самые простые и популярные рецепты:

  • Эспрессо. Берем 8 г кофе среднего помола и 20-30 мл воды (в зависимости от желаемой крепости продукта). В готовый бодрящий напиток можно добавить немного корицы или лимона. Это не только усилит вкус состава, но и сделает его более тонизирующим.

  • Фраппе. Готовим эспрессо по традиционному рецепту, взбиваем со льдом и чайной ложек сливок в миксере. Полученную массу переливаем в стакан с кубиками льда и добавляем немного сахара.
  • Капучино. Помимо порции эспрессо нам понадобится 50 мл молока, доведенного до состояния пены с помощью специального устройства или обычного блендера. Соединяем два компонента, аккуратно перемешиваем. При желании добавляем сироп, ваниль или корицу.
  • Латте. В этом случае все немного сложнее. Берем эспрессо, 80 мл молока, вспененного доступным образом любимые специи. В кружку сначала наливаем молоко, после чего очень тонкой струйкой вливаем готовый эспрессо. Если сделать все аккуратно, то в результате получиться трехслойный напиток (молочный слой, эспрессо, вспененный продукт). Сверху присыпаем его корицей, ванилью или шоколадом.

  • Мокко. На дно чашки наливаем 1,5 чайных ложки шоколадного сиропа, затем следует порция эспрессо, после этого вливаем две столовых ложки теплого молока. В готовый напиток добавляется тертый шоколад, масса украшается взбитыми сливками. Некоторые гурманы дополняют такой кофе карамелью и измельченными орешками.

Если действовать строго по плану, придерживаясь особенностей рецептуры, даже в домашних условиях можно будет научиться готовить напитки н хуже, чем опытный бариста. Только нужно помнить, что минимум наполовину вкус и аромат конечного продукта зависят от качества используемых ингредиентов. Нужно внимательно относиться к выбору кофейных зерен, молока, сливок и различных наполнителей.

Каких только кофеварок не существует для приготовления ароматного кофе – капсульные, капельные, френч-прессы, комбинированные. Среди них достойное место занимает гейзерный тип (мока), придуманный итальянцем и очень популярный в Италии. Если вы еще не знаете, как варить кофе в гейзерной кофеварке, то самое время устранить этот пробел.

Устройство

Первые гейзерные кофеварки делали из алюминия, но сегодня можно встретить стальные и керамические модели. Название «гейзерная» происходит от способа заваривания. Прибор состоит из двух емкостей, разделенных ситечком (фильтром) для молотого кофе. В нижнюю емкость наливается обычная холодная вода, которая после закипания превращается в пар и поднимается вверх. В ситечко насыпают кофе.

После того как пар проходит через молотые зерна, он охлаждается и вновь становится водой, которая поднимается по трубочке. При этом вверху можно увидеть характерное бурление, похожее на извержение гейзера.

Кофе в гейзерной кофеварке получается насыщенным и густым. Если вы любите такой напиток, то никогда не пожалеете о том, что выбрали гейзерный тип. Покупайте кофеварку такого объема, который чаще всего будете использовать, потому что в ней нельзя половинить, гейзерная кофеварка должна быть всегда загружена полностью.

Если вы купите слишком маленькую модель, то не сможете варить кофе в большом количестве для гостей, зато будете баловать себя каждый день ароматным напитком.

Как заваривать кофе

Давайте узнаем, как пользоваться гейзерной кофеваркой, чтобы заварить вкусный кофе. Процесс приготовления крепкого эспрессо в домашних условиях довольно прост:

  • Открутите верхнюю часть и снимите фильтр.
  • Налейте в нижнюю емкость воду до ограничительной черты. Нельзя наливать слишком много воды, потому что в этом случае кофе неправильно заварится.
  • Насыпьте кофе среднего помола в ситечко, полностью его заполняя. Слегка утрамбуйте и сметите остатки с ободка.
  • Плотно прикрутите верхнюю емкость и поставьте кофеварку на огонь. Если емкость будет прикручена неплотно, то из щелки может пойти вода.
  • Когда вода закипит и поднимется, вы увидите пар сверху. В этот момент надо снять кофеварку с огня и несколько секунд подождать, чтобы процесс кипения прекратился.

Если напиток для вас слишком крепкий, то его можно развести горячей водой или молоком.

В любой модели кофеварки есть инструкция, и вы можете ее подробно изучить, чтобы сделать все правильно. Выпускают гейзерные кофеварки, работающие от электричества. В этом случае их надо включать в сеть. В некоторых моделях крышка сделана прозрачной, чтобы можно было следить за процессом заваривания. В остальном же особых различий в конструкции не наблюдается.

Кофе варят на среднем огне с плотно закрытой крышкой. Точно определить готовность можно, услышав шипение. Это значит, что из нижней емкости испаряется последняя вода. Хотя есть рекомендации не открывать верхнюю крышку, чтобы сохранить аромат, некоторые из любопытства нарушают правило. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься, и долго не держите крышку открытой.

Как изменить вкус кофе

Для тех, кто любит разнообразие, можно предложить приготовить кофе со специями. В этом случае к молотым зернам добавляют корицу, семена кардамона и щепотку ванили. Чтобы вкус не получился слишком пряным, надо правильно подбирать специи. На 100 мл воды берут всего 2 зернышка кардамона и четверть маленькой ложечки корицы. Такой кофе лучше пить с небольшим количеством сахара.

Еще более пряный напиток получится, если вместо ванили добавить гвоздику или молотый имбирь. Готовый кофе присыпают горьким, натертым на терке шоколадом. При желании можно добавить молоко и сахар, но сахар не даст распробовать все оттенки вкуса.

Кофе прекрасно сочетается с мороженым, цедрой лимона, взбитыми сливками. В него добавляют алкогольные напитки, например, бальзам или коньяк.

Чтобы кофе всегда получался ароматным, используйте только чистую, отфильтрованную воду. Зерна желательно молоть непосредственно перед приготовлением напитка. В гейзерной кофеварке нельзя использовать мелкомолотый кофе, поскольку он будет забивать дырочки фильтра.

В гейзерной кофеварке можно заваривать травяной чай. Он получается ароматным и сохраняет целебные свойства растений.

Готовый кофе надо разливать только по теплым чашкам. Этот напиток не терпит холодной посуды. Для разогрева чашек их обдают кипятком или держат несколько минут в теплой воде.

Как почистить кофеварку

Включая кофеварку первый раз, можете не заполнять ее кофе, поскольку первые чашки надо будет вылить в раковину.

Перед каждым приготовлением напитка кофеварка должна быть чистой. Для этого ее споласкивают теплой водой без применения моющих средств. Обязательно надо прочистить клапан для выхода пара и ситечко, в которое засыпаются молотые зерна. При сильном загрязнении можно применить соду или специальные средства для мытья, которые продаются вместе с бытовой техникой.

Если кофеварка алюминиевая, то не старайтесь очистить ее стенки от налета. Напротив, этот налет, содержащий кофейные масла, защищает стенки и не дает привкусу металла проникнуть в напиток.

Многие обходят стороной гейзерную кофеварку (она же мока), так как не знают, как ей пользоваться. Но не стоит бояться этого чуда ХХ века, так как все предельно просто и быстро. Далее вы найдете советы и полное описание процесса, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.

Сколько воды налить в гейзерную кофеварку

Наполните нижнюю часть гейзерной кофеварки водой до предохранительного клапана, через который выходит пар (круглое маленькое отверстие в нижней части кофеварки). Тем самым вы обеспечите необходимое для качественной работы моки свободное пространство и заодно позаботитесь о том, чтобы кофе в фильтре не соприкасался с холодной водой. Это является одним из главных правил при приготовлении кофе в гейзерной кофеварке!

Какой помол кофе нужен для гейзерной кофеварки

Сколько класть кофе в гейзерную кофеварку

При помощи чайной ложки наполните металлический фильтр молотым кофе. Не заполняйте фильтр до самого верха, оставьте немного свободного места. Не рекомендуется утрамбовывать кофе, так как тем самым вы усложняете процесс прохождения воды и экстракции кофе.

Процес приготовления кофе в гейзерной кофеварке

    1. Вставьте наполненный фильтр в нижний отсек и закройте моку при помощи верхней части.
    2. Поставьте на плиту, огонь должен быть средний или маленький. Тем самым температура воды будет подыматься постепенно, а кофе будет выходить медленнее в верхний отсек. Как говорят итальянцы, если спешите, то идите в бар и там вам кофе подадут моментально! 🙂

      Используйте маленький либо средний огонь для гейзерной кофеварки

    3. Не имеет значения, закроете ли вы крышку гейзерной кофеварки или нет. Помните, что при закрытой крышке вы сможете услышать характерный звук в конце приготовления. Это весьма удобно, если вы находитесь не на кухне.
    4. Тем временем, пока готовится наш ароматный напиток, займемся выбором чашек. зависит от вида кофейного напитка. Классическая должна иметь толстые стенки и яйцевидную форму.
    5. Когда вода в нижнем отсеке моки нагреется достаточно, то она поднимется вверх, пройдет через фильтр с молотым кофе и начнет подыматься по желобку в верхний отдел гейзерной кофеварки.

Когда готов кофе в гейзерной кофеварке

Как только вы услышите бульканье, сразу же снимайте моку с огня. Тем самым вы сохраните приятный шоколадно-карамельный аромат кофе.

Приготовленный в гейзерной кофеварке кофе содержит на 30% меньше кофеина

Прежде чем разлить кофе по чашкам, помешайте его при помощи чайной ложки прямо в моке.

Кроме текста подготовила для вас небольшое видео, как же приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке. Видео без озвучки, понятно даже детям!

Сахар убивает характерный аромат и вкус кофе

Как правильно мыть гейзерную кофеварку?

Не мойте моку в посудомоечной машине. Лучше всего для этого подойдет теплая вода из-под крана. Также желательно не использовать моющие средства.

В воскресенье ко мне в гости пришел Никита и с порога сказал:
- У тебя дома пахнет как в итальянских квартирах!
- Наверное это запах кофе и хлеба, - пожал я плечами. - Помоги мне снять видео о том, как варить вкусный кофе.
И мы сделали вот этот небольшой ролик. Точнее почти все сделал Никита, а я варил кофе и надоедал советами во время постпродакшена.

Вы его можете уже смотреть, а я пока дам небольшие пояснения.

Я варю кофе в кофеварке мока (её еще называют гейзерной), которая позволяет получить крепкий, очень вкусный и отлично сбалансированный напиток. И именно про этот способ варки кофе я буду рассказывать. Это не эспрессо, поэтому не ждите похожих результатов.

Мо́ка (итал. Moka) или Мока Экспресс, гейзерная - тип кофеварки, основанный на принципе приготовления кофе под давлением пара.
«Мока» наиболее широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Кофеварки «Мока» бывают разных размеров, от одной до восемнадцати 50 мл. чашек. Оригинальная «Мока» сделана из алюминия с бакелитовыми ручками.

Первый патент в 1933 году получил итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти. В этом же году его компания «Bialetti» выпустила первую алюминиевую кофеварку «Мока Экспресс». Слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает - «эспрессо дома, такой же, как в баре». «Мока Экспресс» была признана одним из символов Италии, 5-ое место в номинации лучший дизайн XX века в Италии.

Существует несколько моментов, при которых можно получить невкусный кофе. Первый - это помол кофе. Нужен кофе среднего или грубого помола. Мелкий помол, как для эспрессо машин, даст очень крепкий и очень горький кофе. Второй - это слишком долгое нагревание молотого кофе на огне, в результате использования холодной воды в нижней камере кофеварки. Дело в том, что алюминиевая кофеварка очень быстро нагревается и кофейный порошок в ней успевает подгореть до того, как вода начнет закипать. И третий - важно вовремя снять кофеварку с плиты, чтобы кофе не получился водянистым.

Итак, процесс:
залейте в нижнюю камеру кофеварки свежекипяченую воду до отметки;
засыпьте кофе среднего или грубого помола в отсек для кофе. Туда же сыпьте специи, если любите;
соберите кофеварку (осторожно, она очень горячая); смотрите, чтобы кофе не попал под резинку;
поставьте на плиту и откройте крышку;
когда кофе начнет поступать в резервуар, начинайте следить за ним;
как только струйка кофе станет цвета мёда - снимайте кофе с огня и либо оборачивайте холодным мокрым полотенцем, либо тут же наливайте в чашку. Если вы этого не сделаете, то кофе получится пресным, разбавленным;