Является самым крупным родом . Также известен под названием перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат, земляная клюква, хотя к последнему названию не имеет никакого отношения. Физалис съедобный имеет две формы: овощной и ягодный. Овощной физалис по форме напоминает помидор. Разновидность растения мексиканского происхождения.

Туземцы прозвали его «томатиль», что в переводе означает – мексиканский томат. Ягодные сорта имеют южноамериканское происхождение, к этим видам относятся Физалис Перуанский и Физалис Земляничный.

Урожай складывают в ящики и хранят в подвале при температуре от +2 до +4.

На заметку огородникам: если в вашем регионе первые холода наступают уже в сентябре, тогда куст физалиса выкапывают полностью и подвешивают в теплом помещении до созревания ягод.

Рецепты из съедобного физалиса

После сбора урожая многие задаются вопросом, что же приготовить из этих экзотических плодов. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:


Кипятить 5 минут, снять с огня и дать остыть в течении 5 часов. Затем снова поставить на огонь, досыпать немного сахара и снова закипятить 10 минут. Снять с огня и через 5 часов процедуру повторить, увеличив время кипения до 15 минут. Дать остыть и лакомство готово. Хранить в прохладном месте.

  • Изюм из ягодного физалиса. Избавляемся от кожицы ягоды при помощи кипячения, высушиваем на солнце до состояния изюма. Если погодные условия не позволяет сушить в естественных условиях, разложенные на противень ягоды подсушиваем в микроволновке.
  • Самый необычный рецепт – маринованный физалис.

Физалис (сорт перуанский) – 1 кг;

Гвоздика (3-6 бутонов);

Чеснок- 1 зубчик;

Ароматные пряности (50 гр.);

Вода -1 литр

Уксус – 2 ст.л.

Сахар – 50 гр.;

Приготовление:

Смыть липкий налет с ягод, это избавит плоды от горечи. В банку укладываем физалис послойно, пересыпая с пряностями. Для рассола смешиваем сахар и уксус с водой, доводим до кипения, выливаем в емкость к ягодам. Сливаем в кастрюлю и повторно доводим до кипения, тем временем мелко нашинкованный чеснок насыпаем к физалису в банку, заливаем рассолом и закатываем.

Полезные свойства

Полюбилось растение не только за свой декоративный вид, интересный приятный вкус, но также цениться за свои целебные свойства: мочегонные, кровоостанавливающие, антисептические, болеутоляющими.

В лечебных целях используются все части физалиса: корни, листья, стебли, ягоды. Корни этого растения накапливают большое количество алкалоидов (природного антибиотика).

Зная все особенности выращивания этого растения у себя на участке, не составит проблем вырастить плоды физалиса, которые содержат много клетчатки, а также железо, фосфор и кальций и множество других элементов.

Декоративный физалис своими яркими коробочками оранжево-красных тонов очень напоминает китайские фонарики и сразу же создаёт ощущение праздника. По этой причине у него достаточно поклонников. Но у тех, кто не принял физалис, тоже есть свои аргументы - плоды растения ядовиты.

Описание и характеристики физалиса

Название «физалис» (physalis) имеет греческое происхождение, в переводе означает «пузырь». Родина его - Южная и Центральная Америка. Затем растение завезли в Северную Америку, а оттуда далее, вплоть до Европы. Французы называли физалис «цветком для беременных». Если мужчина был готов стать отцом, он дарил своей спутнице яркий букет из «фонариков» физалиса.

Растение относится к роду паслёновых и включает в себя около 120 видов. Физалис декоративный - многолетник. Он неприхотлив, способен переносить низкие температуры, и выращивать его не составляет большого труда. Может размножаться самосевом, поэтому посадить на участке его достаточно один раз.

Физалис декоративный служит для украшения участка

О физалисе декоративном сложены мифы и легенды. Вот одна из них. Давным-давно огромный дракон проглотил солнце. В мире наступила темнота. Без света и тепла все живые существа стали погибать. Тогда один отважный юноша решил сразиться с чудовищем и во что бы то ни стало победить его. Отправляясь в дорогу, герой взял с собой маленький фонарь, который освещал ему путь. Юноша разыскал дракона и вызвал на бой. Произошла тяжёлая битва, дракон был убит, а солнце освобождено. И в первые мгновения, когда над землёй вновь разлился живительный свет, он был таким ярким, что герой закрыл ладонью глаза, и фонарь упал на землю. Но он разбился не на осколки, а на множество фонариков ярко-красного цвета, свисающих со стебельков. Так появился в мире физалис.

Виды декоративного физалиса

В декоративных целях чаще всего используется получивший у нас название «китайские фонарики» вид Физалис обыкновенный, который имеет две разновидности:

  • физалис Франше - многолетнее растение, названное в честь впервые описавшего этот вид французского биолога Адриена Рене Франше. Вырастает до 90 см в высоту, имеет ползучее корневище и гладкие, прямостоячие стебли. Диаметр «фонарика» - до 7 см;
  • физалис Алькекенги - также многолетник с опушёнными, чаще полулежачими стеблями. Чашечки плодов у этого вида небольшие - от 2 до 4 см, с «фонариками» жёлтого, оранжевого или красного цвета.

Оба растения используют не только как украшение клумбы, но и в качестве природных красителей. Для декоративного применения бόльшую ценность представляет физалис Франше.

Существует ещё одна разновидность физалиса декоративного - это физалис Лонгифолия. Высота растения может достигать двух метров. Это единственный вид, который ценится за свои необычные цветы. Они имеют интересную особенность: открываются в полдень, а через 4 часа закрываются. «Фонарики» у этого физалиса имеют ореховый оттенок и ярко выраженные рёбра.

Галерея: виды декоративного физалиса

Диаметр «фонарика» у физалиса Франше достигает 7 см «Фонарики» физалиса Алькекенги могут быть жёлтого, оранжевого или красного цвета Физалис Лонгифолия интересен своими необычными цветами, которые открываются в полдень, а через 4 часа закрываются

Декоративный физалис во флористике и дизайне интерьеров

Декоративный физалис выращивается не ради цветов, потому что они мелкие и невзрачные. Это растение привлекает к себе внимание осенью, когда плоды-коробочки разрастаются и приобретают оранжевый или ярко-красный цвет.

Чаще всего его используют в зимних букетах, дополняя другими сухоцветами: гомфреной, лунарией, гелихризумом, статице, краспедией и т. д. Хорош физалис декоративный и для создания различных композиций, флористических картин, венков.

Фотогалерея: идеи для использования декоративного физалиса

Подвесная корзина с физалисом украсит террасу
Можно украсить «фонариками» физалиса люстру Лучше композиция из физалиса смотрится на светлом фоне Ажурные «фонарики» физалиса создают атмосферу праздника
Декоративный физалис украсит обычную вазу с фруктами Физалис чаще всего используют для аранжировки букетов
Декоративный венок из физалиса хорошо смотрится на дверях Декоративный физалис можно сочетать с ягодами и сухоцветами Физалис декоративный во многих странах - один из традиционных атрибутов Рождества

Особенности выращивания

Физалис любит расти на солнечном месте. Он способен выдержать и полутень, но цветов в этом случае будет меньше - а значит, меньше будет и фонариков. Сажают его семенами либо рассадой. В этой статье мы рассмотрим посев семенами в грунт.

Почва для физалиса подойдёт нейтральная или известковая, а вот кислая для него губительна, уровень рН не должен превышать 4,5. Во время перекопки в почву хорошо добавить органику, но не свежий навоз, а компост, перегной или перепревший навоз в количестве 1 ведро на квадратный метр.

Состав почвы может быть следующим:

  • торф - 2 части,
  • компост/перегной/перепревший навоз -1 часть,
  • садовая земля - 1 часть,
  • песок - 1/2 части.

Подготовка семян

  1. Перед посевом семена нужно подержать в течение получаса в 1%-м растворе марганцовки для обеззараживания.
  2. Высевать в открытый грунт можно при температуре воздуха +20 о С и почвы +5 о С, ориентировочно в конце мая либо начале июня. Можно высадить физалис декоративный и осенью: в конце сентября или начале октября.

    Посев семян в открытый грунт

    Сеять физалис лучше проклюнувшимися семенами. Для этого:


    Уход за физалисом в открытом грунте

    Физалис декоративный повышенного внимания к себе не требует, но, если позаботиться о нём должным образом, растение обязательно станет прекрасным украшением участка. Уход включает следующие моменты:


    Зимовка и пересадка

    На зиму физалис декоративный остаётся в почве. Надземная его часть полностью срезается. В специальном укрытии растение не нуждается, но почву лучше всё-таки замульчировать перегноем или торфом, можно использовать и опавшую листву.

    Поскольку декоративный физалис достаточно агрессивен и быстро распространяется по всему участку, каждые 5–7 лет его лучше выкапывать и переносить на новое место.

    Мой личный опыт выращивания физалиса декоративного подтверждает тот факт, что он неприхотлив и не требует к себе большого внимания. Хорошо откликается на подкормки органикой, легко размножается делением куста, любит солнечный участок и рыхлую почву. Чтобы ограничить «расползание», лучше сажать его в ограниченное пространство (например, хотя бы в ту же бочку без дна).

    Видео: как избежать расползания физалиса по участку

    Ядовит ли физалис декоративный

    Осталось решить вопрос с ядовитостью физалиса декоративного. Ягоды этого вида физалиса содержат вещество физалин, которое придаёт плоду горький вкус. Употреблять плод в пищу нельзя. Одна ягода, конечно, отравления не вызовет, но если съесть их больше, может возникнуть рвота, особенно у детей.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях. Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки. Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) "чехол" защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Виды физалиса

Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности. По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.

Декоративные

Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.

Пищевые

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Вред и противопоказания­

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Китайский фонарик . Род насчитывает 120 видов физалиса, растущего в Южной Америке, Европе, а также Азии.

Многолетние или однолетние травянистые растения. Стебли физалиса угловато изогнутые или прямостоячие, в верхней части с редкими волосками или совсем голые, иногда с небольшими ветвями или сильноветвистые, до 1,2 м в высоту.

Листва физалиса располагается супротивно, в очередном порядке. Цветки физалиса одиночные, пазушные, сидят практически по всей длине его стебля.

Чашечка пузыревидно вздутая, колокольчатая, 5-10-реберная, ярко окрашенная, сильно разрастается после цветения. Плод — шаровидная, красная или оранжевая ягодка.

Для зимних букетов выращивают физалис декоративный, или другое его название китайский фонарик, который хорошо зимует в России в средней полосе нашей страны.

Виды и сорта

Среди пищевых видов физалиса выделяют две группы — ягодные и овощные.

В России распространены сорта физалиса мексиканского или же овощного — "Московский ранний ", "Крупноплодный ", "Грунтовой грибовский" , "Кондитер" , "Сливовый джем" .

К ягодной группе физалисов относят физалис изюмный — сорт "Земляничный" , "Сюрприз" ; физалис перуанский — сорт "Колумб" , "Кудесник" ; физалис флоридский — "Филантроп" .

Физалис Франше

Родиной является Япония.

Многолетник с ползучим корневищем и изогнутыми стеблями до 90 см в высоту. Культивируется как однолетнее растение. Листва физалиса Франше овальная, расширенная у основания, 12 см длиной. Цветки пазушные, одиночные, беловатые, 3 см диаметром.

Оригинальность этого физалиса в том, что не цветки декоративны, а чашечки с плодами. После своего цветения чашечка, которая содержит плод, разрастается, окрашивается в оранжевый цвет. На одном его побеге образуется 10 таких необычных "фонариков".

Цветет физалис Франше в июле. Ягоды вишнеобразные, ароматные, небольшие, оранжево-красные, приятные на вкус.

Месторасположение физалиса

Зимостоек. Светолюбив.

Почва

К почве растение нетребовательно, отдает предпочтение почве содержащей известь.

Уход за физалисом

Включает в себя рыхление, прополку, полив. В сухое лето физалис необходимо поливать через день, а в дождливое - в неделю раз. Зимостоек, подмерзает только в суровые бесснежные зимы.

Размножение физалиса

Семенами, черенками и делением куста. Кусты физалиса очень сильно разрастаются, их омолаживание проводят через 7 лет.

Черенкуется физалис в июле. В средней полосе это удивительное растение выращивают, из семян или через рассаду. В конце мая, физалис сажают в открытый грунт.

Использование физалиса

В группах, миксбордерах, главным образом в зимних букетах и в срезке.

Физалис неприхотлив, растет на любой почве.

Основное название этого растения произошло от греческого слова φυσαλίς «физалис», означающего «пузырь» или «вздутие», потому что его плоды находятся внутри оригинальной разросшейся чашечки, очень напоминающей китайский фонарик из бумаги. Физалис - родственник столь привычных нам томатов, а также перца, баклажана и картофеля.

Чаще всего это растение называют мексиканским помидором, потому что его родина – Мексика. Томатилло (или томатильо) также известен как песья вишня, полевая вишня, пузырчатая вишня, мексиканская земляника, слива кустарниковая, хотя все эти названия могут также относить и к другим представителям рода физалис.

На испанском языке этот плод зовут tomate de cascara, tomate de fresadilla, tomate milpero, tomate verde («зеленый помидор»), tomatillo («маленький томат»), miltomate (Мексика, Гватемала) или просто tomate (в местностях с таким названием томатилло настоящий помидор называют jitomate). И хотя очень часто во многих странах мира (и даже в солидных продуктовых гипермаркетах!) томатилло называют зелеными помидорами, их не стоит путать с обыкновенными, незрелыми, зелеными томатами.

Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. Эти растения были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и сыграли очень важную роль в культуре майя и ацтеков, гораздо более заметную, чем обычный помидор. Ученые установили, что ацтеки повсеместно выращивали томатилло еще в VII веке до нашей эры. В те времена физалис сеяли в междурядьях кукурузы вместе с фасолью и тыквой. Плоды физалиса составляли основу мексиканской кухни, их ели сырыми или приготовленными в разнообразных блюдах, особенно в знаменитом мексиканском соусе сальса верде. В старинных испанских книгах о Южной Америке физалис упоминается, а томат отсутствует, из чего можно сделать вывод, что томат туземцами не выращивался, хотя и он произошел из Мексики. Затем физалис завезли в Северную Америку, в Африку, Австралию, на Тихоокеанские острова, в Азию и Европу. О приверженности населения Мексики к своему родному «томатильо» ярко говорит и тот факт, что еще в 30-е годы XX века мексиканцы по-прежнему предпочитали покупать на рынках и выращивать на своих огородах именно физалис, а не томат.

В наши дни в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии физалис очень популярен и широко культивируется. В конце прошлого века выведено большое число урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Интерес к физалису в современном мире постоянно растет. Сегодня его широким промышленным выращиванием стали заниматься, кроме мексиканцев, аграрии Польши, Германии, Италии и США.

На сегодняшний день одомашненные промышленно производимые томатилло практически затопили рынок как в самой Мексике, так и в США, из-за их постоянно растущей популярности и незаменимости в мексиканской кухне. Это создает серьезные проблемы для диких и полудиких сортов томатилло. Во-первых, теперь, когда одомашненный мексиканский физалис широко распространен и легко доступен, снижается интерес к изучению и сохранению дикого или полукультурного разнообразия его видов. Во-вторых, культивируемый повсеместно томатилло из Нью-Мексико относится к другому подвиду, чем изначально исторически широко распространенный мексиканский «томатильо», и поскольку это растение легко перекрестно размножается, а новый мексиканский томатилло все более насыщает рынок, генетическая чистота «томатильо» в Нью-Мексико может пострадать, если ее тщательно не контролировать. Поэтому этот исторический подвид физалиса подвергается сегодня реальному риску исчезновения с лица планеты.

Ботанический портрет

Физалис мексиканский , или овощной, по ботанической классификации – физалис филадельфийский (Physalis philadelphica) – это однолетнее травянистое растение семейства пасленовые, представляющее собой прямостоячий или раскидистый куст высотой до 50-80 см. Листья у овощного физалиса яйцевидной формы, цельные, с гладким или пильчатым краем. Желтые, с пурпурной крапинкой цветки, похожие на цветки картофеля, расположены по одному в местах разветвления стебля и имеют пять лепестков. Плоды – маленькие ягоды сферической формы, сильно напоминающие собой зеленые помидоры, заключены в чехлик, вырастающий из чашечки цветка. Чехлик изначально зеленого цвета, по мере созревания плода желтеет и высыхает, а плод остается внутри чехлика. Верным признаком созревания плодов можно считать именно подсыхание чехлика. Созревшие плоды легко отделяются от чехлика. У некоторых сортов созревшие плоды могут осыпаться с растения, поэтому их нужно регулярно собирать, чтобы урожай не испортился.

Зрелые плоды мексиканского физалиса весят от 60 до 90 г (реже – чуть больше 100 г), в зависимости от сорта могут иметь желтую, зеленую или фиолетовую окраску. Но на своей родине, в Мексике, их продают и используют именно зелеными, иногда с белыми или фиолетовыми разводами. Это самый урожайный вид съедобного физалиса. Диаметр плода у сортовых растений может достигать 7 см, а одно растение за сезон может принести до 200-300 ягод.

Вкус спелого плода мексиканского физалиса варьирует от сладкого до кислого, очень необычный, одновременно острый, резкий и сладковатый, но, в целом, довольно приятный, слегка напоминает вкус хорошего томата. Свежесть и насыщенная зеленая окраска кожуры томатилло является показателем качества и зрелости плода. Зрелый плод должен быть твердым, и чаще всего иметь ярко-зеленую окраску, так как именно такой цвет и чуть горький привкус являются его основными кулинарными достоинствами.

Физалис опыляется насекомыми. При благоприятных погодных условиях плоды завязываются примерно из половины распустившихся цветков.

Физалис мексиканский способен плодоносить дольше, чем настоящие томаты, и может выдерживать первые осенние заморозки. Период от всходов до начала созревания у этой культуры колеблется от 90 до 120 дней, в зависимости от сорта.

Физалис можно отнести к некапризным растениям. Он теневынослив, что позволяет выращивать его в междурядьях других культур. Нетребователен к почвенному составу, растет на всех почвах, за исключением сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Умеренно влаголюбив и засухоустойчив. Он не боится колорадского жука и очень редко страдает от фитофторы и других вредителей и болезней. Однако, всходы у него недружные, прорастание может, особенно в холодную погоду или при явном недостатке влаги, затягиваться на несколько недель.

Плоды у физалиса овощного созревают не одновременно, поэтому урожай убирают по мере созревания. Лучше сбор плодов проводить в сухую погоду, чтобы они лучше и дольше хранились. При уборке в дождливую погоду необходимо очистить плоды от чехликов и просушить, разложив тонким слоем на бумаге.

Полезные свойства томатилло

Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества (до 2,8 % от сухого вещества), витамин PP, каротиноиды, физалин.

100 г мексиканского томата содержат всего 32 килокалории, 1 г жира, 1 мг натрия, 268 мг калия, 6 г углеводов, 3,9 г сахара, 1 г белка, а также витамин А - 2%, витамин С - 19%, железо - 3%, витамин В6 - 5% и магний -5%.

Такой состав делает физалис весьма полезным продуктом питания. Он будет уместен в рационе диабетика, поможет тем, кому необходимо снизить кровяное давление и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса; абсолютно всем физалис поможет повысить энергетический уровень организма и укрепить иммунную систему, а также защитить себя от онкологических заболеваний.

В народной медицине плоды физалиса используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов.

Использование томатилло в кулинарии и хранение плодов

Свежие зрелые томатилло, приобретенные в магазине, можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей не более двух недель. Или немного дольше, если предварительно убрать чехлик, а сами плоды положить в полиэтиленовый пакет. Для любителей делать запасы заметим, что овощной физалис прекрасно хранится в замороженном виде, причем как целым, так и нарезанным кусочками.

Плоды физалиса овощного имеют нежную консистенцию и, в отличие от томата, не вытекают при надавливании, это дает самые широкие возможности для потребления их в свежем виде и для различных видов кулинарной переработки.

Мексиканский помидор - один из самых важных и незаменимых плодов в кухне народов Центральной Америки. Его неповторимый слегка лимонный оттенок во вкусе – одна из самых главных вкусовых нот самых известных и популярных мексиканских блюд, таких как тако, буррито и энчиладас.

Томатилло – главный ингредиент в знаменитых латиноамериканских зеленых соусах salsa verde. И хотя в США сегодня мексиканская еда почти всегда сопровождается красной свежей или тушеной сальсой из помидоров, то в самой Мексике, как и много столетий назад, на каждом столе стоит зеленая сальса из любимых томатильо. Обычно мексиканцы томатилло для сальсы сначала запекают на гриле, потом к ним добавляют зеленые перцы чили и другие острые и пряные ингредиенты, а уж затем тщательно перемалывают и варят.

Томатилло используется при приготовлении различных соусов, супов, салатов и сэндвичей. Фрукты усиливают и раскрывают вкус томатилло, поэтому именно в сочетании с ними создаются самые изысканные кулинарные шедевры мексиканской кухни. Кроме того, любимыми «партнерами» в блюдах с томатилло традиционно выступают киноа и кукуруза.

Из плодов мексиканского помидора можно приготовить и оригинальные маринованные закуски, и необычные, очень вкусные джемы и варенье.

Рецепты блюд из томатилло:

  • Куриные окорочка с томатилло и фруктами "По-мексикански"

Выращивание томатилло

Лучшие предшественники для физалиса - капуста и огурцы. Готовят участок под посадку этой культуры и вносят удобрения так же, как и под томаты.

Посев . В нашей стране физалис овощной можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в открытый грунт. При рассадном способе всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Рассаду выдерживают в ящиках в течение 25-30 дней с момента появления всходов. Процесс выращивания рассады физалиса точно такой же, как и у томата. Высаживают рассаду мексиканского физалиса в открытый грунт в средней полосе России во второй половине мая, то есть на 10-12 дней раньше томата.

Высадку рассады производят, соблюдая расстояние между растениями в ряду 40-90 см (в зависимости от сорта) и расстояние между рядами 70 см.

При посеве непосредственно в открытый грунт используют чуть меньшее расстояние в ряду и сеют на глубину 1-2,5 см, в зависимости от почвы и ее влажности, по 4-7 семян с последующим прореживанием. Здоровые растения, удаленные во время прореживания, можно пересадить (несколько заглубив при посадке), и они способны вновь укорениться. После посева или посадки участок хорошо поливают.

Полив . Поливать растущий овощной физалис следует лишь при жаркой, засушливой погоде.

Уход заключается в прополках, окучивании, рыхлении и подкормках (при слабом развитии или пожелтении листьев во второй половине июня, а далее через 10-15 дней подкармливают мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом по 5-10, 10-15 и 20-25 граммов на 1 кв. м соответственно, либо раствором птичьего помета или коровяка 1:12). При необходимости растения подвязывают.

Хотя в нашей стране в любительском огородничестве, кроме овощного, выращиваются также земляничный , перуанский и декоративный физалисы, именно овощной физалис представляет особую ценность как дополнительная овощная культура.

Физалис филадельфийский - единственный представитель физалисов, способный произрастать даже в северных районах России, а в условиях Нечерноземной зоны России способен давать в аграрном производстве урожаи до 50 ц/га плодов в открытом грунте. В отличие от всех своих близких сородичей, либо очень требовательных к свету и теплу и обладающих большим вегетационным периодом, либо дающих малые урожаи более мелких плодов, томатилло может и готов стать для россиян новым источником десертных плодов с замечательным вкусом. Возможно, уже в недалеком будущем на нашем столе домашняя сальса из томатилло будет встречаться не реже, чем кабачковая икра.