Азиатский и Африканский центры происхождения растений дали нам великое множество удивительных и полезных видов, которые человек уже давно ввёл в культуру. Царство растений поражает своим многообразием и универсальностью. Свойства некоторых представителей этого мира кажутся и вовсе невероятными. Именно такие эмоции возникают при знакомстве с люффой - а по-простому «огородной мочалкой». Luffa - растение, которое человек может использовать в декоративных, пищевых и технических целях.

Общая характеристика

Мало кто из жителей северных широт знаком с этой удивительной лианой. Родиной люффы является западная Африка и Северо-Запад Индии. В природе можно встретить около 50 разновидностей этого растения. Как большинство тропических видов, его с успехом можно вырастить и в средних, и даже в северных регионах России. Для этого достаточно познакомиться с приёмами посадки и ухода и, конечно, постараться все тщательно соблюдать.

Морфологическое описание

Люффа мочалка - это травянистая однолетняя лиана, ближайший родственник наших кабачков и огурцов. Длина плетевидных стеблей с усиками может достигать 6 метров. Листья - крупные (около 20 см), пальчатые, иногда встречаются лианы с цельным краем листовой пластины. Растение - двудомное, на каждом экземпляре развиваются и пестичные (женские), и тычиночные (мужские) цветки. Пестичные цветочки располагаются одиночно, а тычиночные собраны в небольшие соцветия-кисти. Цветки довольно крупные, чаще жёлтого цвета, по форме похожи на цветки огурца и тыквы.

На месте женского цветка образуется вытянутый плод, достигающий 70 см в длину. У недозрелого плода под кожицей нежная белая мякоть. В зрелом состоянии он приобретает сетчатую волокнистую структуру, в средней части которой созревают продолговатые крупные семена (около 1,5 см) чёрного цвета.

Корневая система развита слабо и располагается в верхних слоях почвы.

Свойства и использование

Использование различных частей растения-мочалки основано на особенностях его химического состава и физических свойствах. Люффа имеет широкий спектр применения, от кулинарии до военного обмундирования:

Ховея: выращивание в домашних условиях и правильный уход за пальмой

Разведение люффы и изготовление мочалок

Виды люффы, растущие в естественной среде, чаще всего имеют мелкие плоды, непригодные для использования. В культуре сажают две разновидности люффы: остроребристую и цилиндрическую, которую иначе называют мочалочной.

Первый вид, имеющий плоды длиной 30−35 см, выращивают в пищевых целях. Цилиндрическая люффа даёт «огурцы» размером до 70 см. Именно их используют для изготовления мочалок.

Выращивание рассады и агротехника

Конечно, как вырастить мочалку из семян - вопрос, волнующий каждого начинающего садовода. Особенности выращивания люффы связаны с её тропическим происхождением. В средних и северных широтах начинать разведение приходится с проращивания рассады:

Какие бывают лечебные травы: список названий и описание

Как сделать хорошую мочалку

Несложный процесс изготовления мочалки из плодов люффы, тем не менее, требует соблюдения некоторых правил. Важно соблюдать сроки сбора плодов, учитывать их спелость и правильно подготовить собранное сырье:

  1. Сбор плодов производят в начале октября, но обязательно до заморозков, которые на них оказывают губительное действие, очень сильно снижая качество мочалки.
  2. Жёсткость будущих мочалок можно регулировать: для получения мягкого экземпляра следует брать недозрелые плоды.
  3. Зрелые плоды определяются по наличию коричневого хвостика и бурого цвета плодовых оболочек. Кроме того, они приобретают сморщенный вид.
  4. Снятые плоды укладывают на дозревание в сухом, тёплом и хорошо проветриваемом помещении. Готовность определяется простым способом: если при встряхивании слышно, как семена перекатываются внутри плода, то он готов для изготовления мочалки.
  5. Плоды можно поместить на 7 дней в воду для вымачивания, чтобы облегчить снятие плодовых оболочек. В этом также поможет проваривание плодов в течение 10 минут.
  6. С плодов удаляются оболочки, семена и остатки мякоти. После чего обрабатывают готовую мочалку в мыльном растворе, промывают и высушивают на солнце.
  7. Можно к готовой мочалке привязать ручки из тесьмы, придать ей желаемую форму и каким-то образом оформить, например, в виде скребка. Правильно изготовленная мочалка не должна деформироваться ни в горячей, ни в холодной воде.

При применении натуральных мочалок из люффы также необходимо придерживаться ряда рекомендаций косметологов и врачей.

Плоды этого многофункционального растения широко используются в китайской кухне. Молодые 8-10-дневные завязи, пока они ещё хрупкие и ароматные, жарят как кабачки, используют для приготовления супов. Из зрелых плодов получается лучшая естественная мочалка для ухода за кожей. Это растение также широко используется в восточной медицине при лечении ревматических болей.

Люффа (лат. Luffa) – травянистая лиана, относящаяся к семейству Тыквенные, однолетнее растение. Долгое время её относили к тому же роду, что и огурец, и только в XVIII веке выделили в самостоятельный род. Это растение широко распространено в Индии и в ближайших к ней странах – Иране, Афганистане, в Японии, а также в странах Африки, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Из известных восьми видов Люффы для получения овощной продукции выращивают люффу остроребристую и цилиндрическую . Стебель у этого растения лазающий, длиной до 5 метров, сильно ветвистый. Листья 5-7-лопастные, длинночерешковые, тёмно-зелёные. Цветки крупные, жёлтые. Мужские и женские цветки развиваются в пазухах одного и того же листа, но первые собраны в кистевидные соцветия, а вторые – в одиночные. Цветки распускаются утром и опыляются преимущественно пчёлами.

Плод у нее повисающий – длиной от 20 сантиметров до 1 метра, в зависимости от сорта, толщиной до 15 сантиметров, цилиндрической или булавовидной формы. Он бледно-зелёной окраски с небольшими симметричными продольными полосками. Семена похожи на арбузные, плоские, чёрной и белой окраски.

Растение это теплолюбивое, хорошо растёт на плодородных почвах и солнечном месте. Семена хорошо всходят без предварительной подготовки.

Высевают люффу как рассадой, так и посевом семян в грунт. У нас это случается в конце апреля, когда почва прогреется до +12…+13°С. На одном квадратном метре грядки я выращиваю одно растение. Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, регулярных обильных поливах. После появления пятого листа делаю прищипку главного стебля. Выращиваю люффу на шпалере высотой до трёх метров, чтобы плоды не прикасались к земле и не приняли уродливую форму, а также чтобы меньше поражались грибными болезнями. Ускоряю плодоношение тем, что на растении оставляю 1-2 стебля с ранним образованием женских цветков.

Плоды убираю по мере созревания – срезаю их секатором. Для употребления в пищу важно не передержать плоды на растениях, чтобы волокна не успели огрубеть. Если собирать урожай регулярно, то на каждом растении образуется свыше десятка плодов. Молодые плоды имеют приятный аромат, содержат кальций, фосфор. Из очень молодых завязей можно приготовить салаты, а также приправы к мясным блюдам.

Питательная ценность люффы невелика, но наличие минеральных солей способствует лучшему усвоению мясной пищи. Плоды люффы в биологической зрелости уже несъедобны. Они густо пронизаны проводящими пучками. Каждый пучок окружён кольцами волокон, составляющих волокнистый скелет мякоти и образующих сеть – своеобразную арматуру плода, которая используется в качестве мочалки. С виду мочалка кажется вязаной – она эластичная, прочная – в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается.

Чтобы получить более крупные плоды для использования их затем в качестве мочалки , необходимо оставлять их на растении 2-3 штуки, остальные завязи надо удалять, используя их молодыми в пищу, а растения хорошо удобрять. Зрелые «мочалки» я снимаю в октябре и досушиваю в помещении, в подвешенном состоянии. Затем у плода срезаю концы, вытряхиваю семена и опускаю мочалку на 20 минут в кипяток. После того, как плод остынет, кожура легко снимается. Просушенная мочалка готова к употреблению по назначению.

В период срезки молодых плодов стебель люфы выделяет много жидкости. Этот сок в Китае собирают и применяют как косметическое средство для кожи лица. Лучше и удобнее мочалки не придумать! Мочалки из люффы можно использовать детям, страдающим диатезом. Такая мочалка не вызывает аллергии и не закисает, как поролоновые губки, не травмируют кожу, в отличии от мочалки из сетки. По мнению специалистов, мочалка из люффы – хороший массажёр : улучшает кровообращение, придаёт коже эластичность, свежий вид.

Расскажу немного о сортах , которые высадил в этом сезоне. Очень нравится сорт люфы Цилиндрическая . Его молодые плоды хороши для жарки, они цилиндрической ровной формы, длиной до 60 см, сладкие на вкус.

Сорт Акутангула – имеет плоды длиной до 1-1,2 м. Они тонкие, в диаметре всего 3-5 см, тёмно-зелёные, ребристые.

Сорт Мойдодыр радует гладкими, с небольшими рёбрами, плодами длиной до 70-100 см. Этот сорт позднеспелый, но с дружным формированием урожая. Оригинальным оказался сорт люффы Ребристая – он чаще используется в пищу, так как более скороспелый, молодые плоды хрупкие, сочные, ароматные, ребристые, булавовидной или грушевидной формы длиной 15-40 см, в диаметре – 8 см.

А какие прекрасные блюда можно приготовить из люффы! Очень вкусны ее молодые плоды, фаршированная мясом. Вот рецепт такого блюда:

Люффа, фаршированная мясом

Потребуется: люффа – 500 г, свиной фарш – 200 г, репчатый лук – 10 г, зелёный лук – 20, чёрный перец и соль по вкусу.

Молодые плоды люффы вымыть, порезать на кружки шириной примерно 2 см, удалить сердцевину и отваривать примерно 5 минут, затем просушить. Перемешать фарш с мелко нарезанным репчатым луком, чёрным перцем, солью, затем наполнить душистым фаршем кружки люффы. Опустить их в кастрюлю с кипящей водой, поварить. Снять с бульона пену, затем посолить и добавить зелёный лук. Сладковато-горький вкус люффы хорошо сочетается с нежным вкусом свинины, что делает блюдо оригинальным. Оно питательно, имеет сильные тонизирующие свойства, очень полезно в жаркую погоду. А самое главное – его легко приготовить. Мы с большим удовольствием всегда ждём август, чтобы полакомиться любимым блюдом.

Вот такая она люфа – мочалка! Попробуйте и вы вырастить это растение. В более северных регионах это возможно только в теплицах. Ведь она не только полезна в быту, но и лечебна, вкусна и как украшение грядки хороша!

Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить ее семена. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: [email protected]. при запросе электронного каталога.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Абсолютно все люффы являются растениями из влажных тропиков. Существует около 50 видов данной культуры, но самыми распространенными являются цилиндрическая и острозубая .Это самые распространенные виды, остальные не такие значительные и их выращиванием практически никто не занимается, так как это нецелесообразно.

Если сравнивать эти два сорта, то сразу следует отметить, что у острозубой люффы плоды довольно мелкие, нежели у цилиндрической. Она холодоустойчивая и скороспелая.

Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней так прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец , не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады. Уход за рассадой такой же, как и за тыквенной .

Следует отметить, что с течением времени человечество стало отдавать свое предпочтение экологически чистым материалам и продуктам. В ванных комнатах все реже встречаются яркие губки и мочалки, которые создаются из синтетических материалов. Раньше синтетика восхищала, теперь же люди стали мудрее и отодвинули ее на второе место. Лидером являются материалы подаренные природой, такие как люффа.

Растение люффа относиться к семейству тыквенных, средой обитания которого является Африка. Индия, Китай или Крым. Внешне плоды люффы напоминают обычный огурец, но гораздо большего размера. Они зеленые и гофрированные, а в длину могут вырастать до 7 метров. В связи с этим в народе плоды этого растения стали называть «бешеным огурцом». Таковым он становиться только после созревания. В этот период на поверхности плода появляется отверстие, а внутри скапливается слизь. Далее происходит необъяснимый процесс перевоплощения люффы в своеобразную пушку, которая стреляет семенами.

Созревшее растение срывают и подвешивают для высыхания. Затем отделяется кожура путем опускания люффы в кипяток на несколько минут. Теперь ее можно промыть в мыльной воде и сушить. Вот так и появляется на свет экологически чистая мочалка. Используют недозревшие плоды, потому что изготовленная из них продукция получается более мягкой и нежной.

У мочалки из люффы есть свои преимущества:

  • стимуляция кровообращения;
  • гипоаллергенность, не вызывающая раздражения;
  • очищение кожи;
  • мочалка обладает лимфодренажным действием;
  • борьба с целлюлитом и растяжками.

Производством этой культуры занимаются такие страны как: Кавказ, Китай, Крым, Средняя Азия, Таиланд, Индонезия, Япония, Америка и Индия. Большинство стран занимаются этим исключительно в коммерческих целях.

Многие дизайнеры утверждают, что это растение недооценивают, несмотря на то, что это настоящее произведение природы. Довольно известный мексиканский дизайнер Лаппосв своих работах сочетает плоды этой культуры с керамикой и деревом, после чего появляются эко-коллекции идеально подходящие для офиса и дома. Это весьма оригинальные вещи, например: детали мебели, кашло, вазы или ширмы. Стаканы, изготовленные из люффы, могут долгое время сохранять тепло, не обжигая при этом руки. Из растения получаются замечательные плафоны для торшеров, с помощью которых свет более мягче распределяется по комнате. Для многих дизайнеров люффа тоже, что и лоза, которая является бесшовным материалом. Если на даче растет эта культура – значит это прекрасный повод для проявления своих творческих способностей.

Как выбрать

При покупке следует обратить особое внимание на внешний вид люффы. На плодах не должно быть никаких повреждений.

Как хранить

Как и любое другое растение люффа не долговечна, поэтому ее нужно заморозить, если Вы используете ее для приготовления пищи. Мочалка, изготовленная из этого растения пригодна лишь полгода. Чтобы она прослужила все это время за ней нужно ухаживать: промывать проточной водой и хорошо высушивать.

В кулинарии

В азиатской кухне используют еще недозревшие плоды для приготовления многих блюд.

Молодые плоды, бутончики, завязь и цветы люффы съедобны, и что самое главное низкокалорийны.

Ее используют для приготовления разнообразных супов, соусов, рагу, салатов. Люффу можно жарить, тушить так же, как и кабачки .

В культуре

Многие ошибочно считают, что из люффы делают только мочалки, а это не так. Известно, что в XX веке спелые цилиндрические плоды использовали для изготовления технических деталей: воздушные и топливные фильтры. В последнее время для этих целей стали использовать синтетические материалы.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства плодов люффы

Состав и наличие полезных веществ

В плодах люффы содержится клетчатка, витамины , , соль калия и фосфора, тритерпеноиды, фолиева кислота, железо и каротин.

Полезные и лечебные свойства

Это растение является замечательным доктором. С помощью сока люффы можно вылечить конъюнктивит, а также избавиться от проблем с жирной кожей. При анемии используются плоды и завязь бешеного огурца. Она очень полезна при заболеваниях дыхательной системы, но, помимо этого, люффа обладает укрепляющим действием. Из этого растения производятся многие лекарственные препараты. Применяются эти лекарственные средства при болях в суставах . Настои, изготовленные из плодов «огурца» назначают людям с хроническими заболеваниями носа.

Каша из люффы помогает избавиться от грудного кашля.

Данное растение обладает жаропонижающим действием, поэтому в восточной медицине больным с высокой температурой обязательно дают люффу.

Молодым мамочкам тоже необходимо это растение, так как с его помощью можно увеличить лактацию.

Опасные свойства плодов люффы

Следует отметить, что на данный момент не выявлено никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости.

Природа не перестает удивлять нас своими шедеврами, одним из которых и является люффа. Блюда из этого растения не только утоляют аппетит, но и лечат. Мочалка тоже приносит огромную пользу нашему организму.

Выбирая семена, увидела пакетик люффы, прочитала аннотацию, заинтересовалась. Дети мои аллергики, поэтому натуральные мочалки нам необходимы. Что собой представляет люффа? Как вырастить рассаду, в какое время ее высаживать в теплицу? Можно ли пересадить подросшие растения в открытый грунт, чтобы не занимать площадь теплицы?

Люффа – род однолетних лиановидных растений, относящихся к семейству тыквенных. Мочалки делают из созревших плодов люффы цилиндрической, именно ее семена бывают в продаже. Стоит отметить, что по сравнению с полимерными мочалками, натуральные – лучше счищают отмершие частицы кожи и не вызывают аллергического раздражения. Просушенные плоды люффы хорошо хранятся, ими можно пользоваться в течение нескольких лет. В пищу используют недозрелые плоды и листья (в них содержится каротина в 1,5 раза больше, чем в моркови).

Так выглядит на фото растение люффа с плодами

Период вегетации люффы велик, поэтому даже в южных регионах следует выращивать рассаду. Этим желательно заняться в первой декаде марта. При выращивании люффы из семян в домашних условиях перед посевом их нужно обеззаразить, поместив на 20 минут в раствор фитоспорина или марганцовки, промыть под проточной водой, обработать стимулятором роста и разложить на влажной ткани для проращивания. Семена люффы прорастают при температуре около 28-30 °С. Емкость с семенами можно поставить на батарею, подложив сложенное в несколько слоев полотенце. Допускать пересыхание ткани нельзя, она должна быть постоянно влажной.

Если в течение недели не покажутся ростки, то семенам можно помочь, осторожно приоткрыть створки. Наклюнувшиеся семена необходимо сразу сажать в отдельные емкости (не менее 400 мл) с продезинфицированным легким питательным грунтом на глубину 2 см. До появления всходов (дня 3-4) емкость с посевом следует накрыть прозрачной пленкой. Чтобы на поверхности грунта не образовалась плесень, посевы требуется ежедневно проветривать, при необходимости увлажнять.

Всходы люффы очень похожи на огуречные

С момента прорастания емкость необходимо переместить на светлый подоконник, убрав пленку (стекло). К влажности грунта следует отнестись внимательно, допускать пересыхания крайне нежелательно. Оптимальная температура для роста рассады, очень похожей на огуречную, около 20 °С. Люффа развивается быстро. После 5 настоящего листа начинают образовываться усики, требуется опора.

Если теплица отапливается, и ночная температура не опускается ниже 15 °С, то выращивать рассаду люффы удобнее в теплице. Если температурный режим в теплице отличается от указанного, то имеет смысл вырастить рассаду в помещении, а потом пересадить в открытый грунт или теплицу. Вопрос опор желательно продумать по пересадки рассады. Люффа теплолюбива, заморозки и резкое понижение температуры не выносит. В регионах с прохладным летом она может выращиваться только в теплицах.

Созревший и неспелый плоды люффы

Учитывая быстрый рост люффы (может вырастать до 7 м), между соседними экземплярами следует оставлять не менее 1 м. Удобно высаживать ее вдоль натянутой пластиковой сетки (продается в специализированных магазинах). В противном случае растения будут подавлять друг друга и хуже развиваться. Нежелательно, чтобы растения взбирались на деревья, т.к. при этом возможно травмирование плодов и последующее их загнивание.

Листья люффы резные, опушенные. Зацветает она в июле желтыми крупными цветками. Женские цветки одиночные, мужские – собраны в кисти (по 2-3 шт.). Насекомые охотно посещают их, поэтому с опылением проблем, как правило, не бывает. С каждого растения можно получить до 12 плодов. Недозревшие плоды могут весить до 3 кг. При созревании они высыхают, масса их уменьшается.

Семена и волокна люффы из созревшего плода

Люффа влаголюбива, также как и огурцы, корневая система поверхностная, поэтому регулярные поливы теплой водой обязательны. Она требует минимум 5 подкормок за сезон комплексными удобрениями для тыквенных культур или аналогичными. Для ускорения созревания плодов центральный побег можно прищипнуть, когда он дорастет до 4 м. Поздно сформировавшиеся плоды желательно удалить, чтобы они не истощали растение.

При понижении ночной температуры до 10 °С плоды люффы необходимо собрать, даже если они не созрели, иначе они могут поразиться антракнозом и использовать их будет невозможно. Недозрелые плоды хорошо доспевают в теплом помещении в подвешенном виде.

На фото готовая мочалка из люффы

Когда плоды люффы пожелтеют, оболочку следует снять. Внутри волокон располагаются крупные семена, их легко вытрясти. «Скелет» нужно отмыть от мякоти (если она вся не усохла) и хорошо просушить. Натуральная мочалка готова.

Как-то зимой, шастая по городу в поисках подработки, проходил мимо городской бани. Смотрю, широкие слои населения изволят блюсти себя в чистоте и желают мыться. Прямо ажиотаж, праздник гигиены! А может, какая-то банно-прачечная акция была. И тут меня осенило, догадка вспыхнула багрово, седые обожгла виски.

Ну как же! Люфа! Какие ей только названия не придумывают – и тыква мочалочная, и губка растительная, и мочалка с огорода, ту однолетнюю тропическую лиану семейства тыквенных выращивают во многих теплых странах, чтобы делать из нее экологически чистые, эластичные и практичные мочалки. И имеют с этого, как говорят в Одессе, приличный гешефт. Припомнив все это, я возмечтал о будущем достатке.

Первое – это купить семена люффы

Жажда наживы толкала к действию. С нетерпением ожидая прихода весны, времени зря не терял. Добывал информацию об агротехнике люфы. Добыл и ее, и два десятка семян, внешне похожих на арбузные – тоже плоские, черного цвета. Выяснилось, что их прочная плотная оболочка долго не пропускает внутрь влагу, что затрудняет всхожесть.

Умные люди предлагали в связи с этим два варианта. Первый: можно завернуть семена в тряпочку, положить в металлический дуршлаг и над кипящей кастрюлей попарить минут 10. Второй: по кромкам семечек легонечко поелозить напильником или надфилем (скарификацию, говоря по-научному, сделать).

Но, покумекав, ни парить, ни елозить не стал – можно не рассчитать и или перепарить, или переелозить.

Многие знания – многие печали. Но тут душу стали терзать новые сомнения. Успеют ли в нашем регионе вызреть плоды?

В какие сроки высевать, чтобы угадать? Утешало то, что ближайшие родственники люфы – огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны – растут и в ус не дуют. Ну все, решился.

Посадка семян люффы: рассада и открытый грунт

Надумал в первый год обкатать технологию: попробую-ка одну половину семян высадить через рассаду (если что, хоть семян будет много), а другую – сразу в грунт.

Вся садово-огородная братия нашего региона и сопредельных территорий считает, что после 25 мая возвратных заморозков быть не может. Из этого и стал исходить. Посовещавшись с внутренним голосом, еще 10 дней накинул на замачивание и проклевывание посадочного материала.

Изнемогая от нетерпения, в конце марта набрал в пол-литровую банку горячей (около 60°) воды, отсчитал десяток семян, завернул их в х/6 тряпочку и замочил на трое суток.

Потом сверток достал, промочил в растворе гумата по инструкции и завернул в полиэтиленовый мешочек, чтобы влага не испарялась.

Положил к батарее. В течение недели семена проклюнулись, правда, не все -7 шт. Стаканчики для посадки сделал из 3-литровых пластиковых бутылок. На донышки накрошил пенопласт кусочками – для дренажа. Дырки тоже там сделал. Засыпал земли с огорода.

В середине мая взялся за второй десяток семян. Замачивал их по той же системе. Как проклюнулись, посеял на грядки: в лунки добавил по 1/4 ведра перегноя, опустил семечки на глубину 2-3 см, полил и чуть замульчировал. А лунки накрыл полиэтиленовыми мешочками от возвратных заморозков и края их присыпал землей.

Потом пришла пора и рассады. Два стаканчика посадил под двумя отдельно стоящими деревьями, два – под забором и для трех сделал шпалерку высотой 2,5 м. Так как люфа растение двудомное, то для увеличения завязей я после 5-го листа точку роста прищипнул (как у сортовых огурцов, дынь и тыкв).

Люффа: уход

Вообще, про агротехнику люфы особенно распространяться не буду – такая же, как у тех же огурцов. Важно все делать вовремя.

И поить, и кормить, и рыхлить (осторожно!). Ну и, конечно, мульчировать. Перед цветением подкормил мочевиной (спичечный коробок на 12 л воды), по 2 л в лунку. На каждом растении оставлял не больше трех плодов.

Все цветки и нижнюю завязь удалял – хотел, чтобы мочалки были подлиннее и до заморозков плоды успели вызреть. А в середине августа прищипнул все точки роста.

И везде люфа разрослась, как у себя дома (а она ведь из Индии родом). Лиана эта очень декоративна и хорошо смотрелась на заборе и вокруг домика. Дошло до смешного. Народ всякий-разный вокруг участка отирается, начал выведывать у меня, что такое да с чем едят.

Я, чтобы не подвергать риску свое коммерческое предприятие, напустил туману и сказал, что, мол, по знакомству гуманоиды с Сириуса новый сорт редиски прислали. Однажды утром смотрю, а на заборе самую большую плеть кто-то надкусил, пожевал и выплюнул. Видно, не по вкусу пришлись «инопланетные дары».

Как сделать мочалку из люффы своими руками

В начале октября все плоды с плодоножкой срезал. Взял большую иглу и на капроновые нитки нанизал по 3-5 шт. Развесил над газовой плитой повыше, чтобы не подгорели и не касались друг друга.

И еще – плоды должны быть без травы, иначе могут загнить.

Когда все высохло, отломил плодоножки и вытряхнул семена. После этого поместил плоды в кастрюлю и залил кипятком для размягчения оболочек. Сняв их, хорошо промыл и развесил на веревках сушиться, прищипнув прищепками.

Следующий этап – сортировка. Самые длинные оболочки пустил на мочалки, те, что поменьше, – на стельки, ну а совсем мелочь – на губки для мытья посуды.

Взял хорошо разогретый утюг и чуть влажные мочалки (и стельки) через намоченную марлечку аккуратно попрес совал для того, чтобы они были плоскими, а не выпуклыми. А дальше мама на швейной машинке края обшила тесьмой и к мочалкам пришила ручки.

Короче, товар получился хоть куда. И соседи на него уже глаз положили. Все, в этом сезоне увеличиваю масштабы выращивания. А между прочим, слышал тут, что ушлый народ из люфы научился головные уборы делать. Во как!

Растение, эта женская футболка в стиле Харадзюку, Повседневная футболка с…

525.55 руб.

Бесплатная доставка

(5.00) | Заказы (99)