Типовые конструкции сушилок

Применяемые в химической промышленности типы сушилок можно классифицировать по технологическим признакам: давлению (атмосферные, вакуумные), периодичности процесса, способу подвода тепла (конвективные, контактные, радиационные, с нагревом токами высокой частоты), по роду сушильного агента (воздушные, газовые, сушилки на перегретом паре), направлениям движения материала и сушильного агента (прямоточные и противоточные), способу обслуживания, схеме циркуляции сушильного агента, тепловой схеме и т.д.

Выбор типа сушилки зависит от химических свойств материала. Так, при сушке материалов с органическими растворителями используют герметичные аппараты и сушку обычно проводят под вакуумом; при сушке окисляющихся материалов применяют продувку инертными газами; при сушке жидких суспензий используют распыливание материала Конструкции сушилок весьма разнообразны и выбор их определяется технологическими особенностями производства

Камерные сушилки

Камерные сушилки

В таких аппаратах сушка производится периодически при атмосферном давлении. Сушилки имеют одну или несколько прямоугольных камер, в которых материал, находящийся на вагонетках или полках, сушится в неподвижном состоянии. Камеры загружают и выгружают через дверь, причем вагонетки перемещают вручную или при помощи лебедок.

Камерные сушилки обладают существенными недостатками, к числу которых относятся: 1) большая продолжительность сушки, т.к. слой высушиваемого материала неподвижен; 2) неравномерность сушки; 3) потери тепла при загрузке и выгрузке камер; 4) трудные и негигиеничные условия обслуживания и контроля процесса; 5) сравнительно большой расход энергии из-за недостаточной полноты использования тепла сушильного агента (особенно в конечный период сушки).

Разновидностью камерных сушилок является шкафная воздушно-циркуляционная сушилка (рисунок 147), работающая с промежуточным подогревом и рециркуляцией части воздуха. Нагретый в воздухоподогревателе 7 воздух подается вентилятором 6 в нижнюю часть камеры 3 сушилки и проходит в горизонтальном направлении (слева направо) между противнями с высушиваемым материалом, установленными на вагонетках 1. Затем воздух проходит в воздухонагреватель 4 и движется через среднюю часть камеры в противоположном на- правлении (справа налево). В третий раз воздух нагревается в воздухонагревателе 4, после чего проходит направо через верхнюю часть камеры и удаляется из сушилки. Таким образом, воздух в сушилке движется зигзагообразно через три зоны, дважды нагреваясь и дважды меняя направление своего движения в камере. Часть отработанного воздуха возвращают в сушилку, регулируя его количество при помощи шибера 11.


1 - вагонетки; 2 - сушильная камера; 3 - корпус; 4, 7 - воздухоподогреватели; 5 - воздуховод; 6 - вентилятор; 8 - сетка; 9 - вход воздуха; 10 - выход воздуха; 11 - шибер.

Рисунок 147 - Шкафная воздушно-циркуляционная сушилка.

Работа по такой схеме улучшает использование тепла воздуха. Однако, сушилке описанной конструкции присущи все другие недостатки камерных сушилок, связанные с периодичностью их действия, ручным обслуживанием и сушкой материала в неподвижном слое.

Ленточные сушилки

Ленточные сушилки

Основной частью ленточной сушилки (рисунок. 2) является горизонтальная бесконечная лента 1, которая движется в камере 2. Материал поступает с одного конца ленты и сбрасывается в высушенном виде с другого ее конца. Лента натянута между ведущей звездочкой 4 и ведомой звездочкой 5, служащей для натяжения ленты. Ленты изготовляют сплошными (из ткани) или сетчатыми (из металлической сетки).

Сушилка обычно разделяется на несколько зон (в данной сушилке их три), в каждой из которых установлен вентилятор для создания циркуляции воздуха. В сушилках со сплошной лентой нагретый воздух движется над слоем материала, противотоком его движения. В сушилках с сетчатой лентой воздух проходит перпендикулярно плоскости ленты - вверх или вниз. При такой поперечной продувке слой материала лучше разрыхляется, что ускоряет его сушку.

В одноленточных сушилках слой материала на ленте высыхает неравномерно: часть материала, обращенная к ленте (при движении сушильного агента вдоль слоя материала), остается более влажной. Поэтому часто применяют многоленточные сушилки, в которых материал пересыпается с одной ленты на другую. Благодаря многократному пересыпанию материала он лучше омывается воздухом, при этом ускоряется процесс сушки и уменьшается расход тепла по сравнению с его расходом в одноленточных сушилках.

1 - бесконечная (конвейерная) лента; 2 - камера; 3-циркуляционный вентилятор; 4, 5 - звездочки; 6, 7 - вентиляторы.

Рисунок 148 - Ленточная сушилка.

1 - питатель; 2 - бесконечная сетчатая лента; 3 - валки; 4 - молоток; 5 - разгрузочный шнек; 6 - вентиляторы.

Рисунок 149 - Петлевая сушилка.

Петлевые сушилки

Петлевые сушилки

В петлевых сушилках (рисунок 149) производится сушка пастообразных материалов в движущемся тонком слое. Материал при помощи питателя 1 подается на бесконечную сетчатую ленту 2, вдавливается в ее ячейки, проходя через обогреваемые паром валки 3, после чего поступает на сушку в камеру сушилки, где движущаяся сетка образует ряд петель. Высушенный материал сбрасывается при помощи молотков 4, ударяющих по сетке, и падает в разгрузочный шнек 5. Циркуляция воздуха производится вентиляторами 6, расположенными по обеим сторонам камеры. В сушилке имеется несколько зон. Она работает с промежуточным подогревом воздуха в воздухоподогревателях, расположенных в камере, и частичным возвратом воздуха в зоны.

В петлевых сушилках достигается интенсивная сушка по следующим причинам: 1) поверхность испарения влаги значительна, т.к. сетка с высушиваемым материалом равномерно омывается воздухом с двух сторон; 2) сушка происходит в сравнительно тонком слое; 3) материал дополнительно подогревается стенками металлической сетки; 4) по мере усадки и растрескивания материала в ячейках сетки создаются дополнительные поверхности испарения.

Барабанные сушилки

Барабанные сушилки

Наиболее широкое распространение получили барабанные сушилки (рисунок 150) отличающиеся высокой производительностью. В качестве сушильного агента в них используют воздух и дымовые газы. В этих аппаратах сушке подвергают соли, топливо, пасты; их используют в производствах соды, удобрений, ядохимикатов.

1 - барабан; 2 - разгрузочная камера; 3 - опорная станция; 4 - привод; 5 - зубчатый венец; 6 - упорная станция; 7 - уплотнение; 8 - загрузочная камера; 9 - бандаж; 10 - кожух.

Рисунок 150 - Барабанная сушилка.

Сушилка представляет собой цилиндрический барабан 1, к которому крепятся бандажи 9, опирающиеся на опорные и опорно-упорные ролики 6. Вращение барабану передается от электродвигателя через редуктор 4 и зубчатый венец 5, закрытый кожухом 10. Мощность двигателя от 1 до 40 кВт. Частота вращения барабана 1 - 8 об/мин. Размеры корпусов сушилки нормализованы. Так, по нормали машиностроения МН 2106-61 установлены следующие диаметры барабанов: 1; 1,2; 1,4; 1,6; 1,8; 2; 2,2; 2,5; 2,8; 3,2 м. Длина барабана зависит от диаметра и составляет 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 20, 22 м. Обычное отношение длины L барабана к диаметруD должно быть

Высушиваемый материал подается в приемную камеру 8 и поступает на приемно-винтовую насадку, а с нее - на основную насадку. Лопасти насадки поднимают и сбрасывают материал при вращении барабана. Барабан установлен под углом к горизонту до 6 о; высушиваемый продукт передвигается к выгрузочной камере 2 и при этом продувается сушильным агентом. Между вращающимся барабаном и неподвижной камерой установлено уплотнительное устройство 7. Выбор типа насадки зависит от материала. Для крупных кусков и налипающего материала применяют лопастную систему насадки, для сыпучих материалов - распределительную, для пылеобразующих материалов - перевалочную с закрытыми ячейками. Барабан заполняют материалом обычно до 20%. Коэффициент заполнения барабана, т.е. отношение площади сечения барабана, заполненного материалом, к площади поперечного сечения барабана

Обычно и зависит от типа насадки и вида высушиваемого материала.

1 - решетка; 2, 3 - патрубок; 4 - бункер; 5 - вибратор; 6 - выгрузочный патрубок.

Рисунок 151 - Сушилка с кипящим слоем.

Сушилка с кипящим слоем

Сушилка с кипящим слоем

В сушилках с кипящим слоем обычно сушат продукты с размерами зерен от 0,1 до 5,0 мм. Эти аппараты отличаются высокой надежностью, сокращением времени сушки за счет усиленного перемешивания материала в сушильной камере.

Такие сушилки используют для сушки сульфата аммония, хлористого калия, винифлекса и целого ряда сыпучих и даже пастообразных материалов. Сушилки просты по конструкции (рисунок 151). Материал через бункер 4 подается на наклонную решетку 1, которая может получать колебания от вибратора 5. На сетке происходит псевдоожижение материала воздухом, поступающим снизу. Отработанный воздух проходит две параллельные щели в верхней части камеры и отводится через патрубок 3, а материал выгружается через патрубок 2 и частично через патрубок 6. В промышленности используют сушилки с несколькими камерами.

Рисунок 152 - Многокамерная сушилка с последовательным передвижением материала

Многокамерная сушилка с последовательным передвижением материала разделена на секции вертикальными перегородками (рисунок 152). Материал находится над опорной решеткой в состоянии псевдоожижения, которое создается пронизывающим его теплоносителем. Теплоноситель подается в каждую секцию, а материал последовательно проходит все секции. Такие сушилки целесообразно применять при сушке материалов, содержащих внутреннюю влагу, когда требуется длительное время сушки, а также при сушке материалов, чувствительных к нагреву, т.к. в этих сушилках имеется возможность изменять температуру теплоносителя по зонам. Последняя зона может быть использована для охлаждения высушенного продукта в токе холодного воздуха.

Многокамерную сушилку со ступенчатым противоточным движением материала и газа (рисунок 153) целесообразно применять при необходимости глубокого высушивания материалов, содержащих внутреннюю влагу, но не чувствительных к нагреву.

Рисунок 153 - Многокамерная сушилка со ступенчатым противоточным движением материала

Переток материала из камеры в камеру, с решетки на решетку затруднен тем, что в переточных трубах любой конфигурации прекращается псевдоожижение материала. Это можно устранить, снабдив перетоки индивидуальной аэрацией. Возможно механическое передвижение материала по схеме. Однако, такое передвижение удорожает конструкцию сушилки.

Перспективным оказывается применение “провальных решеток”, разделяющих камеры, т.е. решеток с отверстиями без специальных переточных устройств. Они обеспечивают самоустанавливающееся чередование “продува” газа и просыпания материала через каждое отверстие. Такое чередование обусловлено, по-видимому, снижением уровня слоя над отверстием при просыпании материала и передвижением к данному отверстию соседних слоев материала под действием разности “псевдогидростатических” давлений при продуве газа. Высота слоя материала на решетке устанавливается в зависимости от сечения отверстий и скорости газа.

Сушилки с кипящим слоем до недавнего времени применялись только для высушивания сыпучих материалов с размерами кусочков от 0,1 до 5 мм. В последнее время разработанны и успешно применяются сушилки с кипящим слоем для высушивания комкующихся и пастообразных материалов, а также для обезвоживания растворов, расплавов, суспензий. Таким образом, они становятся наиболее универсальными сушилками.

Аэрофонтанная сушилка

Аэрофонтанная сушилка представляет собой камеру конической формы. Влажный материал поступает из бункера через питатель и переносится газом-теплоносителем в камеру сушилки. Следствием конусности является интенсивная циркуляция материала в камере. Материал поднимается, фонтанирует в центральной части камеры сушилки и опускается в ее периферийной части.

Если частицы высушиваемого материала близки по размерам и плотности, то высушенные частицы как более легкие уносятся газом из сушилки и улавливаются, например, в циклоне. Для таких материалов в условиях их большой начальной влажности аэрофонтанные сушилки могут оказаться рентабельнее сушилок кипящего слоя, т.к. они проще и дешевле.

1 - камера; 2 - перегородки; 3 - решетка; 4 - газовые коллекторы; 5 - слой; 6 - порог.

Рисунок 154 - Горизонтальная непрерывнодействующая секционированная сушилка.

Интенсивное движение частиц в псевдоожиженном слое приводит к обратному перемешиванию твердой фазы. Поэтому во всем слое без перегородок температура практически одинакова и равна температуре выгружаемого продукта. При наличии перегородок обратное перемешивание отмечается лишь в пределах одной секции и движение частиц приближается к поршневому режиму. Поэтому падение температуры в слое и движущая сила больше, а тепло- и массообмен интенсивнее. Кроме того, как уже отмечалось выше, равномерность обработки материала повышается.

Самое простое - горизонтальное секционирование с расположением камер, разделенных перегородками, на одном уровне.

Сушилка системы Turbo-Flo (рисунок 154) представляет собой прямоугольный аппарат, разделенный вертикальными перегородками на ряд камер. В одних идет основной процесс сушки, в других материал досушивается за счет аккумулированного тепла и затем охлаждается. Под сушильными камерами сжигают природный газ, продукты сгорания которого в смеси с воздухом проходят через решетку в слой материала. Первая секция получает самую горячую смесь, в последующую смесь поступает с более низкой температурой. В камеры охлаждения подают холодный воздух. Для улавливания мелких частиц из уходящих газов, используют циклон, помещенный в свободном пространстве камеры. Аппарат можно применять для сушки, обжига и в качестве реактора.

Горизонтальная непрерывнодействующая сушилка имеет сушильную камеру 1, разделенную вертикальными перегородками 2. Под перфорированной решеткой 3 находятся самостоятельные газовые коллекторы 4. Материал вводят в камеру 1 и сквозь щели, образуемые перегородками 2 и решеткой 3, разгружают через порог 6 последней секции. Отработанный теплоноситель частично рециркулирует. В каждую газовую камеру, если это необходимо, можно подавать теплоноситель различной температуры.

В Ивановском химико-технологическом институте (ИХТИ) Кисельниковым с сотрудниками создано несколько конструкций безуносных комбинированных сушилок. В отдельных ступенях этих сушилок обеспечиваются разные тепловые и гидродинамические условия, выбираемые в соответствии со свойствами высушиваемых материалов (термолабильность, размеры частиц, форма связи влаги с материалом, начальная и конечная влажность и т.д.). Отличительной чертой этих сушилок является то, что в ходе сушильного процесса обеспечивается очистка воздуха, выходящего из последней ступени, за счет контакта пыли с загружаемым влажным материалом. Необходимое время пребывания обрабатываемого продукта достигается в аппарате с псевдоожиженным слоем, что позволяет осуществить глубокую сушку материалов, содержащих связанную влагу.

1-питатель влажного материала; 2- циклон; 3 - пневмопитатель подсушенного материала; 4 - пневмотруба; 5-аппарат с кипящим слоем.

Рисунок 155 - Сушилка “Циклон- кипящий слой”.

Для обезвоживания целого ряда материалов успешно применяется в промышленности комбинированная сушилка типа “циклон-кипящий слой” (рисунок 155). Влажный материал подается через верхний пневмопитатель 1 отработанным сушильным агентом в циклон 2, где происходит подсушка и смешивание влажного материала с сухими частицами уноса. Это препятствует его слипанию и комкованию. Материал приобретает сыпучесть и поступает в нижний пневмопитатель 3 с некоторым количеством отработанного сушильного агента. Степень рециркуляции можно регулировать изменением размера сопла нижнего пневмопитателя. Остальное количество сушильного агента, охлажденного влажным материалом, выбрасывается в атмосферу. Нижний пневмопитатель подает подсушенный материал в пневмотрубу 4, которая служит второй ступенью установки и также предназначена для удаления влаги с поверхности частиц. Из пневмотрубы материал подается в сушилку с закрученным кипящим слоем. Закручивание создается за счет тангенциального ввода материала и специальной конструкции газораспределительной решетки. Досушка продукта до заданной конечной влажности обеспечивается благодаря регулируемому времени пребывания в результате создания определенной высоты кипящего слоя.

Такие сушилки хорошо зарекомендовали себя в промышленной практике. Так, например, производительность одного аппарата с площадью газораспределительной решетки 0,128 м 2 при обезвоживании полиметилметакрилата от начальной влажности 5% до конечной 0,1% составляет 500 кг/ч.

Сушилка вибрааэрокипящего слоя

В сушилках вибрааэрокипящего слоя псевдоожиженный слой образуется как в результате продувания через опорную решетку теплоносителя, так и за счет механических вибрационных колебаний. Структура вибрааэрокипящего слоя более однородна, чем структура кипящего слоя, а истирание частиц отсутствует. В вибракипящем слое колебательное движение частиц преобладает над поступательным, поэтому частицы интенсивно движутся друг относительно друга.

В тоже время продольное перемещение вибрирующего слоя можно осуществить по принципу полного вытеснения. Это позволяет в промышленных условиях организовать перекрестный ток, причем возможны меньшие скорости газа, чем в обычном кипящем слое. Теплота может быть также подведена и контактным способом - через нагреватели, расположенные в слое.

1 - корпус; 2 - вибратор; 3 - теплообменные поверхности; 4-распре-делительная решетка.

Рисунок 156 - Сушилка кипящего слоя с виброповерхностями.

Высота слоя в вибрасушилках ограничена, обычно - менее 200 мм, поэтому создание сушилок большой производительности по испаряемой влаге затруднено.

Сушилка кипящего слоя с вибрирующими поверхностями нагрева (рисунок 156) для сушки полиолефинов. Эта сушилка имеет в 3 - 4 раза большую тепловую мощность, чем аналогичная сушилка без поверхностей нагрева. Благодаря вибрации на поверхности нагрева частицы материала не накапливаются: происходит, по-видимому, нарушение пограничного слоя, что должно привести к увеличению коэффициента теплообмена по сравнению с не вибрирующими поверхностями.

Принципиальная схема лотковой горизонтальной вибрационной сушилки с продувкой через слой материала показана на рисунке 157. Вибросушилка состоит из лотка 1, закрепленного с помощью наклонных пружин 2 на тяжелом основании 3. Возвратно поступательный характер перемещения лотка в направлении, нормальном к оси пружин, определяется наклоном пружин. Это обеспечивает заданный угол движения материала относительно поверхности лотка. Лоток вибросушилки имеет двойное дно, образующее короб для подачи теплоносителя, который через сетку поступает под слой материала и выводится в атмосферу или подается на дополнительный подогрев и рециркуляцию. Материал загружают через окно 4, а выгружают в противоположном конце установки.

1 - лоток; 2 - пружины; 3- основание; 4 - окно загрузки.

Рисунок 157 - Вибрасушилка.

Пневматическая сушилка

Пневматическая сушилка (труба-сушилка) представляет собой вертикальную трубу постоянного сечения длиной 10 - 20 м. В один конец трубы (обычно в нижнюю часть) подается влажный материал из бункера питателем. Он подхватывается горячим газом и на проходе через сушилку высушивается. Из трубы газ со взвешенными в нем частицами поступает в циклон для улавливания высушенного продукта. Исследования показали, что в циклон-аппаратах эффективно продолжается сушка. Это позволяет уменьшить длину сушилки. Из трубы должно быть удалено столько влаги, чтобы предупредить налипание материала на стенки циклона.

Скорость газа в трубе должна быть больше скорости витания (скорости осаждения частиц). Она выбирается в зависимости от размера и плотности частиц от 10 до 35 м/с. Поэтому пребывание материала в сушилке кратковременно, т.к. в трубе-сушилке газ и материал движутся в одном направлении (прямотоком), такая сушилка эффективна для удаления поверхностной влаги (первый период сушки). Вследствие кратковременности сушки допустимы повышенные температуры теплоносителя даже для термочувствительных продуктов. Простота трубы-сушилки обусловливает рентабельность сушки многих материалов.

Распылительная сушилка

Распылительная сушилка применяется для сушки пастообразных и жидких материалов. В ней высушиваемый материал распыляется в горячем газе (воздухе). Распыливание производится форсунками (механическими или пневматическими) или центробежными дисками.

При механическом распыливании раствор соли, например уксуснокислого кальция, нагнетается в форсунках под давлением от 30 до 200 атм. Размер капель при распыливании зависит от давления жидкости, диаметра выходного отверстия, вязкости жидкости и т.д., и колеблется в пределах от 20 до 100 мк. На размеры капель влияет главным образом турбулизация жидкостной струи, которая создается повышением скорости закручивания струи в форсунке. Схемы двух механических форсунок представлены на рисунке 158. На рисунок 158а приведена конструкция форсунки, предназначенной для распыливания высококонцентрированных растворов и выполненной из легированной стали. Форсунка состоит из корпуса 1, головки форсунки 2 и диска 3. Насадка сменная, позволяющая изменять диаметр выходного отверстия от 0,8 до 1,5 мм.

На рисунок.158 б представлен другой тип механической форсунки, состоящей из корпуса 1, который навинчивается на питающую головку 2 и закрепляется контргайкой 4. Раствор проходит через восемь отверстий диска 3 и три тангенциальных канала диска 5, закручивается в центральной камере диска и через отверстие в диске 6 выдавливается наружу.

Сушка является одним из самых древних способов хранения фруктов и овощей. Если ранее она производилась посредством воздействия солнечных лучей, то сегодня в этих целях можно применять специальные приборы – сушилки, которые также именуются дегидраторами. Они представлены в большом разнообразии, поэтому каждый сможет выбрать подходящую себя модель.

Как определиться с типом сушилки?

Дегидраторы для овощей и фруктов бывают бытовыми конвекционными или инфракрасными (электрическими). Так, прежде чем приступить к выбору конкретной модели, стоит определиться, какой тип прибора наиболее привлекателен.

Конвекционные

Конвекция (от лат. «convectio» – перемещение) – это технология, при которой внутреннее пространство прибора одинаково прогревается во всех точках благодаря обдуванию горячим потоком воздуха. Это позволяет ощутимо сгладить разницу в температуре, которая характерна бытовым приборам без применения обдува.

В конструкцию конвекционной сушилки входят такие элементы:

  • нагревательный элемент (ТЭН);
  • электромотор с крыльчаткой (вентилятор), который создает воздушный поток;
  • лотки (поддоны) с перфорированным дном;
  • корпус, в который вмещаются все узлы.

Некоторые модели имеют два нагревательных элемента. Они имеют большую стоимость, но позволяют более точно регулировать температурный режим.

Ключевое преимущество конвекционной сушилки заключается в сочетании практичности и демократичной цены. Что касается недостатков, то можно выделить необходимость время от времени менять местами лотки, чтобы продукты просушились равномерно.

Инфракрасные

Это электрические сушки нового поколения, в которых применяется технология инфракрасного излучения, что позволяет производить обработку продуктов одновременно и внутри, и снаружи. Встречаются намного реже.

Конструкция подобных приборов обязательно предполагает наличие следующих узлов:

  • элементов инфракрасного излучения, часто дополненных вентилятором – электромотором с крыльчаткой;
  • поддонов (противней);
  • корпуса;
  • панели управления.

Особенность конструкции в том, что излучатели установлены под каждым поддоном, благодаря чему продукты сушатся быстро и равномерно. Так, отпадает надобность во время сушки несколько раз менять поддоны местами, как в случае с конвекционными сушилками. Но тут нужно учитывать, что именно за счет этого электронные приборы намного дороже своих аналогов. Более того, чем больше лотков, тем выше и их стоимость.

Какой же тип выбрать – конвекционный или инфракрасный? Всё зависит от финансов. Если они позволяют, стоит приобрести электронный дегидратор, поскольку в таком приборе продукты будут прогреваться быстрее, что позволит сэкономить на электричестве и времени сушки. Если же финансовые возможности невелики, можно подобрать конвекционную сушилку хорошего качества.

Критерии выбора

Определившись с типом, можно приступить к выбору самой модели. Из каких же характеристик исходить, рассмотрим ниже.

Мощность

Она зависит от количества нагревательных элементов, которые производят тепло, разносимое по лотку вентилятором. В среднем составляет 300-450 Вт. Это достаточно, чтобы просушить плоды из собственного сада или огорода.

Низкой считается мощность в 250 Вт. Она может быть оптимальной в случае, если предполагается пользоваться сушилкой редко, поскольку в этом случае процесс сушки протекает в 2-3 раза медленнее. На рынке представлены приборы и с высокой мощностью – от 450 Вт и выше. Их стоит выбирать в случае, если предполагается подвяливать не только плоды, но и мясо, и рыбу.

Вместительность

Сушилка считается эффективной при грамотном соотношении мощности и количества лотков. Так, при мощности в 350 Вт оптимальная вместительность – 4 или 5 поддонов. При большей мощности можно добавить 2-3 поддона.

В случае с конвекционными сушилками нужно учесть, что продукты самостоятельно не просушиваются равномерно, поэтому в этих целях нужно постоянно менять поддоны местами, приближая или отдаляя их от ТЭНа. Так, чем больше лотков, тем затруднительнее будет сушка.

Высота лотков

Поддоны могут быть двух типов:

  • Низкими (1 см) . Предназначены для сушки мелких ягод, зелени. Так, в них нельзя сушить дольки фруктов или целые грибочки.
  • Высокими (2 см) . Это универсальные лотки, в которых можно сушить и мелкие, и крупные продукты.

Некоторые модели предполагают возможность регулировки высоты бортиков. Это оптимальный вариант, поскольку позволяет каждому установить нужную высоту исходя из того, какие именно продукты сушатся на этот раз.

Форма корпуса

Корпус сушилок (соответственно, и поддонов) может иметь разные формы – круглую, овальную, прямоугольную или восьмиугольную. Приборы первых двух типов более компакты, а к лоткам прилагаются пластиковые крышки. Но тут стоит учесть важные нюансы:

  • Вентиляторы в круглых сушилках часто расположены под поддонами, поэтому во время сушки электромотор можно чем-нибудь залить, например, соком сочных фруктов.
  • Вентиляторы в сушилках прямоугольной формы расположены вверху конструкции или сбоку, поэтому попадание на электромотор лишней враги практически невозможно.

Так, при покупке стоит уточнить расположение вентилятора. Если он находится под лотком, важно выяснить, имеет ли он надежную защиту от случайного попадания влаги.

Материал

Сушилка может быть изготовлена из двух материалов:

  • Пластика . Такие приборы легкие, поэтому их можно легко перевозить. Из недостатков можно отметить то, что они быстро нагреваются в процессе сушки. К тому же если это некачественный пластик, нагрев прибора будет сопровождаться неприятным запахом. Это вредно для здоровья, поскольку в нем содержаться токсины. Так, очень важно, чтобы пластик был качественный и выполнен из пищевого синтетического материала. В этом случае на корпусе сушилки должен быть знак – бокал и вилка.
  • Металла . Такие сушилки более прочные, но это сказывается и на весе, и на стоимости. К тому же в отличие от просветляющей пластмассы, металл имеет темный цвет, поэтому контролировать процесс сушки не удастся.

Стоит отметить, что круглые сушилки чаще выполнены из пластмассы, а вот прямоугольные могут быть и пластмассовыми, и металлическими. Более дешевыми и легкими являются именно пластмассовые, но важно проконтролировать, чтобы они были выполнены именно из пищевого синтетического материала, который не содержит токсины и не имеет неприятного запаха.

Функционал

Современные сушилки часто оснащены опциями, которые и делают их дороже, но значительно облегчают управление. Вот наиболее полезные функции:

  • термостат – это терморегулятор, который позволяет выставлять нужную температуру (как правило, оптимальный диапазон температуры составляет от 35 до 70 градусов);
  • таймер – позволяет установить время сушки исходя из того, какие продукты и в каком количестве сушатся;
  • автоотключение, защита от перегрева это функции безопасности, которые срабатывают при перебоях или скачках напряжения в сети для предупреждения возгорания (опция автоотключения также срабатывает в случае наличия таймера после завершения времени сушки);
  • режим «холодный воздух» – позволяет отключить нагревательный элемент и «довести» продукты до готовности без риска пересаживания (особенно полезно при сушке фруктов).

Стоит отметить, что модели без дополнительных опций имеют механическое управление, представленное в виде простых ручек или кнопок, выступающих из корпуса. Это простые приборы, которые легко поддаются ремонтированию. Современные же сушилки с различными опциями предполагают электронное управление, которое осуществляется посредством сенсора и жидкокристаллического дисплея. Конечно, это значительно сказывается на стоимости прибора, поэтому выбирать стоит исходя из собственных возможностей и потребностей.

Помимо качественных характеристик, при покупке сушилок во внимание также стоит принять следующие рекомендации:

  • На рынке имеются модели приборов с ТЭН, но без вентилятора. Они имеют низкую стоимость, но крайне неэффективны, поскольку без воздушного обдува приходится использовать нагревательные элементы крайне низкой мощности.
  • Перед покупкой прибора из жаропрочного пластика стоит попросить продавца его включить. Если при этом будет издаваться неприятный «химический» запах, то это низкокачественный аппарат, и сушка в нем может причинить вред здоровью.

  • Каждая модель рассчитана на использование точного количества лотков, что зависит от мощности. Так, не нужно докупать дополнительные лотки с целью увеличить вместительность прибора. Он всё равно не сможет прогревать больше продуктов в «штатном» режиме.
  • Если модель сушилки подходит по всем критериям, но предполагает слишком крупные отверстия в поддоне, не нужно отказываться от ее покупки. Дело в том, что в таком приборе можно сушить даже мелкие ягодки, ведь достаточно застелить лоток пергаментом, который нужно просто проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  • Если предполагается выбрать аппарат с термостатом, стоит проследить за тем, чтобы он имел возможность плавной регулировки, которая позволяет задавать оптимальную для конкретного продукта температуру. Дело в том, что термостат может иметь фиксированную ступенчатую регулировку, и в этом случае не всегда удастся установить желаемую температуру.

Если же внимание привлекла модель со ступенчатым термостатом, то она должна иметь хотя бы 3 температурных режимов.

  • Если предполагается использовать сушилку на даче, предпочтение стоит отдать моделям с механическим управлением. Дело в том, что вероятность скачков напряжения или отключения электричества за городом достаточно велика, а ненадежная работа электросети может стать причиной многочисленных сбоев в работе прибора с электронной платой и дисплеем.
  • Сушилка – это шумный препарат, поэтому под него придется выделить отдельное помещение. Если пространство ограниченное, предпочтение стоит отдать компактным моделям с круглым корпусом.

Обзор популярных моделей

На рынке представлены различные модели дегидраторов, которые отличаются мощностью, количеством лотков, функционалом и прочими параметрами. С примерами популярных сушилок можно ознакомиться ниже:

  • S aturn ST-FP0112 . Это конвективная сушилка круглой формы и мощностью в 350 Вт, которая исполнена из прозрачного пластика. Она имеет 6 поддонов высотой в 2,3 см, предполагает автоотключение и защиту от перегрева. На корпусе имеется индикатор включения. Из недостатков можно выделить отсутствие таймера и возможности регулировать высоту лотков.
  • V inis VFD-410 W . Это восьмиугольная пластиковая сушилка конвекционного типа, в которой вентилятор распложен сверху. Мощность оптимальная – 410 Вт. Имеется 4 поддона, терморегулятор, автоотключение, защита от перегрева, индикатор включения, но вот таймер отсутствует.
  • Hilton DH38665 . Это прямоугольная пластиковая сушилка, в которой вентилятор расположен в нижней части. Имеет 8 режимов регулировки температуры (от 35 до 70 градусов), таймер, защиту от перегрева, дисплей и индикатор включения. Из недостатков можно выделить низкую мощность – 200 Вт.
  • G orenje FDK20MG . Это пластиковая сушилка конвективного типа с мощностью в 240 Вт и механическим управлением. Имеется 5 поддонов с возможностью регулировки высоты, защита от перегрева, автоотключение, индикатор включения. В комплекте с прибором идет сетка для сушки мелких ягод. Из недостатков можно отметить отсутствие таймера и терморегулятора (температурный режим один – до 70 градусов).
  • Smile FD 992 . Это пластиковый прибор с 3 лотками, защитой от перегрева, механическим управлением и температурным диапазоном от 35 до 70 градусов, световыми индикатором включения. Мощность составляет 240 Вт.
  • Polaris PFD 1205 . Это компактная модель весом в 1,7 кг, которую можно легко перевозить и хранить даже в условиях ограниченного пространства. Предполагает защиту от перегрева и возможность регулировки высоты поддонов. Это хорошая модель для переработки небольшого количества продуктов, которые не удалось доесть или законсервировать.

Наглядно увидеть обзор и сравнение разных моделей мультифункциональных сушилок от производителя MARTA предлагается в следующем видео:

Видео-консультация

В следующем видео консультант подробно расскажет, на какие параметры стоит обратить внимание при покупке сушилки:

Сушилка – это отличный прибор для тех, кто желает переработать фрукты и овощи с минимальными потерями. Их можно даже использовать в приготовлении пастилы и энергетических батончиков из фруктов и злаков. Поскольку рынок подобных приборов достаточно широк, каждый сможет выбрать хорошую для себя модель исходя из индивидуальных потребностей и финансовых возможностей.

Вконтакте

Из овощей и фруктов в наш организм поступает огромное количество витаминов. Поэтому, их нужно включать в рацион ежедневно, на протяжении всего года. Но если летом найти свежие овощи и фрукты не проблема, то зимой их не сыщешь днем с огнем. Именно поэтому делаются запасы сушеных яблок, груш, бананов и так далее. А чтобы сушка проходила легче и быстрее, многие хозяйки приобретают специальные сушилки-дегитраторы. Чтобы выбор этого чудо-агрегата не вызвал у Вас проблем, мы решили составить рейтинг лучших моделей.

Дегидратор vs сушилка. В чем отличие?

Хотя принцип действия этих двух аппаратов одинаковый (сушка происходит за счет направленного воздушного потока определенной температуры), продукты на выходе сильно отличаются.

Конструкция обычных сушилок предельно простая: фрукты и овощи размещаются на сетчатых поддона и укладываются слоями. Вентилятор расположенный снизу или сверху дует горячий воздух, тем самым подсушивая расположенные на поддонах продукты. Минусами этой конструкции является неравномерное распределение потоков воздуха (чтобы добраться до верхнего яруса, поток воздуха пробирается через нижние, тем самым теряя температуру) и отсутствие элементарного термостата.

Дегидраторы в свою очередь оснащены термостатом, который позволяет установить температуру на 38 градусов Цельсия (оптимальная температура для сохранения всех полезных витаминов). А для равномерного распределения воздушного потока, в конструкции предусмотрены специальные воздушные каналы, которые позволяют высушивать фрукты и овощи при одинаковой температуре (сохраняя при этом энзимы).

Если Вы хотите приготовить продукты с сохранением максимальной пользы, рекомендуем воспользоваться следующей таблицей:

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Разнообразие обезвоживателей сейчас довольно большое. Самостоятельно выбрать хороший вариант не так уж и просто, поэтому мы решили сделать небольшую инструкцию для покупателей. На что стоит обращать внимание при выборе сушилки (дегидратора)?

Инфракрасные или конвекционные?

Конвекционный тип нагрева продуктов более распространен. Принцип работы такой сушки основан на циркуляции теплого воздуха внутри корпуса за счет вентиляторов. Недостатком этого типа считается высокий уровень шума.

Инфракрасные (ИК) имитируют воздействие солнечных лучей на продукты, плюс ко всему они экономят значительную часть электроэнергии (инфракрасные излучатели подогревают продукты, а не воздух в приборе) и дополнительно производят бактерицидную обработку. Существенным недостатком при этом является высокая цена.

Однозначно ответить какой тип лучше невозможно, поскольку каждый отдает предпочтение тому или иному варианту в зависимости от своих предпочтений.

Расположение лотков

Существует 2 основных типа расположения лотков: горизонтальный и вертикальный.

Преимуществами вертикальных можно считать компактные размеры и сравнительно низкую цену. При этом минусов будет несколько больше: чтобы проверить готовность нужно разбирать конструкцию, запахи разных продуктов могут смешиваться, на вентилятор могут попасть кусочки фруктов и овощей (при его нижнем расположении).

Горизонтальные , как правило, более равномерно сушат, проверить готовность гораздо проще, а запахи не смешиваются за счет отсутствия отверстий. Однако и тут есть свои минусы: стоят они довольно дорого, к тому же нельзя добавлять дополнительные лотки (об этом стоит позаботиться во время покупки).

Мощность

Если Вы не хотите потом падать в обморок из-за счетов за электроэнергию, тогда стоит обратить внимание на этот параметр. Как правило, стандартные электросушилки потребляют около 250-1000 Вт. Так как работают они без перерыва практически до 20 часов, имеет смысл рассчитать месячные затраты.

Регулируемый термостат

Необходим для регулировки температуры внутри аппарата. Если Вы не хотите уничтожить все полезные микроэлементы, тогда рекомендуем выставлять температуру ниже 40°С. Подробнее смотрите в таблице выше.

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов - ТОП-10

В данный список мы включили самые лучшие сушилки-дегидраторы, которые мы отбирали из популярных моделей по следующим параметрам: качество сборки, цена, отзывы покупателей, комплектация и многое другое.

Ezidri Snackmaker FD500 - лучшее соотношение цена/качество

Snackmaker FD500 - аппарат известной Новозеландской компании Hydraflow, которая всегда показывает высокий показатель качества своей продукции. Это стало возможным благодаря постоянной модернизации оборудования, повышению качества материалов и постоянному контролю качества.

Какими же особенностями может похвастаться FD500? Во-первых, полный комплект, в который входит 5 поддонов, идеально подойдет для обычной семьи из 3-4 человек. Но если Вам этого будет недостаточно, поддоны всегда можно добавить (до 15 штук). Во-вторых, 3 температурных режима для сушки широкого круга продуктов (зелень, овощи, фрукты, мясо, ягоды и многое другое). В-третьих, дегидратор выполнен из пищевой ABS пластмассы и поликарбоната, а двойная теплоизоляция отлично сохраняет тепло.

Что входит в базовый комплект Ezidri Snackmaker FD500:

  • Основание с нагревателем, на котором расположено сенсорное управление температурой (35°С, 50°С, 60°С);
  • 5 лотков, 1 сетка, 1 поддон (можно увеличить до 15 поддонов);
  • Инструкция и рецепты.

Для повседневного домашнего использования - это наверное лучший вариант из имеющихся сейчас на рынке. Продуманная система циркуляции воздуха не только сохранит 85% полезных свойств продуктов, а и придаст им более насыщенный вкус и аромат.

Zimber ZM-11025 / ZM-11026 - электросушилка с йогуртницей

Второе место мы отдали китайскому бренду с немецкой историей - Zimber. С сушилкой ZM-11025 / ZM-11026 для приготовления будут доступны не только зелень, фрукты и овощи, а и приготовление йогурта. Для этого в комплекте предусмотрено наличие 6 йогуртниц.

Конвективный тип предусматривает равномерное распределение потока воздуха внутри аппарата. Для этого металлическая труба с отверстиями, через которую проходит воздух, расположена посередине, тем самым обеспечивая одинаковое распределение тепла на всех уровнях. Вам не нужно будет менять местами поддоны для правильной сушки. Прозрачные стенки корпуса позволят наблюдать за всем происходящим, Вы будете уверены что не пересушили свои продукты.

Комплектация дегидратора-йогуртницы Zimber ZM-11025 / ZM-11026:

  • Пластиковое основание с механическим управлением;
  • 5 прозрачных поддонов (расстояние между секциями 3 см) и 6 баночек для йогурта;
  • Инструкция.

С помощью Zimber ZM-11025 / ZM-11026 Вы сможете приготовить практически все что угодно. Температурные режимы от 35°С до 70°С позволяют с максимальной пользой заготовить сухофрукты на зиму.

БелОМО 8360 - из экологически чистого пластика

Сушилки отечественного производства также постоянно радуют нас своим качеством и эффективностью. Именно поэтому, на третье место мы поставили БелОМО 8360 белорусского производства.

В БелОМО 8360 с помощью механического переключателя можно регулировать температуру нагрева (от 35°С до 75°С). Для экономии электроэнергии, аппарат отключается при достижении заданной температуры, затем опять включается при ее уменьшении. Кроме этого, в дегидраторе предусмотрено наличие защиты от перегрева, плавной регулировки температуры и лотка для приготовления пастилы. 5 секций для сушки достаточно для небольшой семьи, а благодаря компактным размерам, аппарат можно удобно разместить на кухне.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание с механическим управлением.
  • 5 секций диаметром 32 см для сушки фруктов и овощей и крышка.
  • Инструкция.

Электросушилка БелОМО 8360 работает по конвективному типу. Теплый поток воздуха, создаваемый вентилятором, равномерно попадает в простенок поддона и впитывает всю лишнюю влагу. Этот метод сушки продуктов очень эффективен, поскольку сохраняет максимальное количество полезных элементов. Все элементы изготовлены из термостойкого экологически чистого пластика, поэтому сухофрукты не вступают с ним в реакцию.

Polaris PFD 0605D - очень компактная модель

Сушилка-дегидратор Polaris PFD 0605D отлично подходит для бытового использования, она хорошо справляется с небольшими объемами фруктов, овощей, ягод, трав и грибов. Удобная система регулировка температуры и таймер позволяют максимально точно выставить требуемый режим, в зависимости от количества загруженных продуктов и степени их высушивания.

Особое удобство при использовании сушилки достигается за счет пластиковых прозрачных поддонов, которые обеспечивают хороший обзор, не нагреваются, легко устанавливаются на свое рабочее место. Решетчатое основание поддонов прекрасно пропускает потоки теплого воздуха, но отлично удерживают даже небольшие ягоды и измельченные фрукты.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание размером 255x35.
  • 5 секций для сушки овощей, фруктов, трав и грибов.
  • Инструкция.

ВолТера 1000 Люкс - высокая мощность и хорошая цена

Мощная и эффективная сушилка-дегидрататор прекрасно подходит для сушки самых разных продуктов, начиная от фруктов и грибов и заканчивая рыбой или мясом. Особая система распределения потоков воздуха позволяет одновременно сушить все эти продукты, не смешивая запахи. Высококачественный пищевой пластик полностью безопасен, не имеет посторонних запахов и не выделяет вредных веществ, в том числе при нагреве. В сушилке предусмотрена возможность изготовления пастилы, для чего используются специальные поддоны, не пропускающие жидкую массу.

Прибор оснащен таймером на 48 часов, с шагом 1 час и регулятором температур, с шагом в 1 градус. Это позволяет задавать необходимый режим работы персонально для каждого продукта, от минимальных для сушки трав, ягод, измельченных фруктов до наиболее комфортных 70°С для мяса или рыбы.

Ротор СШ-002 - лучшая недорогая сушилка

Конвективная сушилка с механическим управлением Ротор СШ-002 справляется практически с любыми продуктами, от яблок и пряных трав до дыни, томатов и слив. Допускается сушка мяса и рыбы, специальный поддон используется для приготовления пастилы.

Прибор имеет простое управление - достаточно выбрать требуемую температуру, в зависимости от используемого продукта, и включить прибор в розетку. Высокая мощность устройства обеспечивает качественный и равномерный нагрев воздуха и его правильную циркуляцию, нет необходимости переставлять лотки или перемешивать продукты внутри сушилки.

Комплектация прибора:

  • Конструкция выполненная из термостойкого пластика.
  • 5 поддонов и решетка, на которой имеется инструкция по применению.

СШ-002 выполнена из качественных комплектующих, корпус изготовлен из прочного пластика, устойчивого к нагреву и механическому воздействию. Сушилка отличается высокой надежностью и долговечностью.

RAWMID Dream Vitamin DDV-07 - модель со встроенным таймером

Стильная, красивая и удобная сушилка-дегидратор RAWMID Dream Vitamin DDV-07 станет надежным помощников в сезон сбора урожая. С ее помощью можно высушить практически любые овощи и фрукты, обеспечив прекрасный запас витаминов на всю зиму.

Прибор представлен в оригинальном оформлении − это куб черного цвета с выдвижными полками и крышкой-заслонкой, расположенной на передней панели. Через такую прозрачную заслонку удобно наблюдать за процессом сушки. Внутри сушильной камеры имеется вентилятор, с помощью которого горячий воздух распределяется равномерно по всему пространству. Фрукты, ягоды и грибы раскладываются на специальных металлических решетках, которые легко скользят по полозьям внутри сушилки. В дополнительную комплектацию входят сетки для трав и пластиковые поддоны для пастилы.

Комплектация прибора:

  • Корпус из экологически чистого пластика, в основании которого установлен вентилятор.
  • 7 секций для овощей и фруктов, 6 секций для приготовления пастилы, 6 сеток для трав.
  • Инструкция.

Сушилка оснащена электронной системой управления, на которой можно выбрать время работы и температуру. Таймер обеспечит самостоятельное отключение устройства при окончании режима.

SUPRA DFS-523 - высокое качество за небольшую цену

Компактная и недорогая сушилка SUPRA DFS-523 удобна в использовании и достаточно эффективна. Несмотря на небольшие габариты, она обладает достаточной мощностью для сушки овощей и фруктов с высоким содержанием воды. Поддоны имеют различную высоту, благодаря чему удобно одновременно сушить и крупные овощи, и небольшие ягоды, измельченные фрукты, зелень.

Сушилка представлена в интересном дизайне, она привлекательно будет смотреться на любой кухне. Наличие таймера и регулировки температуры обеспечивает самостоятельную работу прибора и автоматическое выключение при достижении требуемого результата. Благодаря небольшому размеру контейнеров сушка происходит очень быстро и качественно, горячий воздух равномерно распределяется по всему пространству сушилки.

Катрина Самобранка 50*75 - лучшая электросушилка без вентилятора

Простая, удобная и эффективная электросушилка Катрина Самобранка 50*75 поможет легко и просто высушить овощи и фрукты, приготовить хлебные сухарики, рыбные чипсы, пастилу, сделать витаминные заготовки на зиму из ягод, орехов, пряных трав.

Данный агрегат отличается высокой надежностью и долговечностью. Конструкция такой сушилки предельно проста - это особый пластиковый коврик с металлической проволокой внутри, благодаря которой и обеспечивается нагрев. Скатерть является совершенно безопасной и очень удобной. В процессе нагрева проволока равномерно распределяя тепло по всей поверхности, с одинаковой интенсивностью просушивая продукты.

Электросушилка удобна в использовании, достаточно разложить ее на ровной плоскости и подключить к электросети. После использования скатерть достаточно протереть влажной губкой. Хранить ее можно в свернутом состоянии или в разложенном виде.

Ezidri Ultra FD 1000 - обновленная модель в пластиковом корпусе

Ezidri Ultra FD 1000 относится к одним из наиболее удобных и производительных аппаратов для сушки рыбы, овощей, грибов и других продуктов. Она имеет высокую мощность, которая позволяет создавать равномерный нагрев 30-ти лотков с диаметром 39 см. Качественная циркуляция воздуха на всех уровнях обеспечивает отличный результат удаления влаги, независимо от используемых продуктов.

Одно дело — урожай вырастить. Но это не финал битвы за него. Надо ещё урожай сохранить. Способов сохранения несколько: замораживание, консервация, сушка... О последнем — о сушке выращенного на родных шести сотках или прикупленного «задёшево» на рынке — пойдёт речь в этом материале. сайт собрал здесь различные сушилки для овощей и фруктов технику для высушивания овощей, фруктов, трав, грибов.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Казалось бы, сушилка для фруктов и овощей — что может быть проще этого прибора? Прибор и правда простой, но бывает разных типов. Есть сушилки инфракрасные (ИК-сушилки). Принцип работы — инфракрасные лучи определённой длины проникают в продукт на 6-12 мм и поглощаются влагой, находящейся в нём. В процессе инфракрасной сушки происходит воздействие на молекулярную структуру продуктов. Это обеспечивает лучшую сохранность витаминов, цвета и вкуса. К тому же, происходит стерилизация продуктов. Впоследствии перед использованием высушенных продуктов достаточно лишь замочить их в чуть тёплой воде, и они практически полностью восстанавливают свои свойства. Инфракрасная сушка также даёт возможность хранить некоторые продукты без специальной тары до года (если влажность окружающей среды невысока), а в герметичной таре — до 2 лет. Потери витаминов при этом невелики — около 15%. Инфракрасные сушилки обладают высоким КПД, ведь энергия проводится непосредственно к влаге продукта. Сушка происходит при невысоких температурах — 30-70°С. Это хорошо ещё и в смысле энергоэффективности.

Представленные в российских магазинах инфракрасные сушилки, в основном, российского же и производства. Например, небольшое «сушильное семейство» — ИК-сушилки марки «Дачник» . Выпускают их в городе Пензе, на ОАО «Радиозавод». Сушилка «Дачник 2М» и «Дачник 4» отличаются друг от друга, прежде всего вместимостью (и, соответственно, габаритами — напольная модель «Дачник 4» побольше). «Двойка» вмещает до 3 кг продуктов (может обработать это количество за раз), а «четвёрка» — до 4 кг. У обеих сушилок время сушки может быть установлено — от 1,5 до 12 часов. Сушка может осуществляться при температуре от 40 до 70°С. Продукты для сушки помещаются на металлических (нержавеющая сталь) сетчатых выдвижных поддонах (их у сушилок, соответственно, три и четыре). У сушилки «Дачник 2М» крышка может быть установлена в трёх положениях — в зависимости от «сушильной необходимости». У модели «Дачник 4» под крышкой предусмотрен специальный противень для досушивания продуктов. В нижней части, под основными выдвижными противнями — поддон для осыпающихся мелких частей продуктов. Модели отличаются потребляемой мощностью. У сушилки «Дачник 2М» — до 0,48 кВт в час. «Дачник 4» потребляет до 0,8 кВт электроэнергии в час. Стоимость «Дачник 2М» — около 5 тыс. рублей*. «Дачник 4» обойдётся в 6-7 тысяч.

Другой вариант — небольшая плодоовощная ИК-сушилка «Корвет» , выпускаемая ОАО «Ладога» (завод в городе Кировске, Ленинградской области). Она поменьше. Здесь один противень для сушки продуктов задвигается внутрь прибора, а другой находится сверху (внутрь не задвигается). Сушить продукты можно на любом. Сушилка может за раз высушить до 2 кг продуктов. Температура сушки регулируется — 45-70°С (во всяком случае, поддержание нужной температуры возможно при сушке на «внутреннем» противне). Потребляемая мощность — до 400 Вт. Стоимость — около 2 тыс. рублей.

ИК-сушилка представляет собой небольшой коврик (размером 50×50 см) с вмонтированным в него инфракрасным излучателем. Продукты просто раскладываются на этом «коврике» и сушатся. Сушить с помощью «Самобранки» можно не только различные продукты, но и, к примеру, одежду, обувь. Ясное дело, что такая сушилка не подойдёт тем, кто собирается сушить большое количество разных продуктов. Ведь за раз такая сушилка высушит немного. Но для быстрой сушки небольшого количества продуктов — вполне нормальный вариант. После использования просто сворачивается трубкой и убирается до следующего раза. Потребляемая мощность — 0,1 кВт в час. Стоимость — около 1,2 тыс. рублей.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Другой тип бытовых плодоовощных сушилок — конвективные. Они обычно дешевле ИК-сушилок. В магазинах их продаётся больше всего. В них реализовано конвективное распределение воздуха. Обычно в нижней части корпуса находится нагревательный элемент и вентилятор. Нагретый воздух прогоняется через решётчатые поддоны, находящиеся выше, на которые помещены продукты. Воздух забирает из продуктов влагу и выходит в помещение. Количество поддонов варьируется, в зависимости от модели их может быть от 3 до 15. Но в большинстве бытовых моделей поддонов обычно не более 5-6. Есть модели с верхним расположением нагревателя и вентилятора. Последние конструктивно напоминают аэрогриль (который, кстати, тоже можно использовать для сушки продуктов).

Конвективная плодоовощная сушилка . Выполненная в металлическом корпусе, она пригодна для долгосрочной эксплуатации. К тому же, не может быть никаких вредных выделений при нагреве (в отличие от пластика, если он некачественный, непищевой, не устойчивый к нагреву). Производитель уверяет, что уделил особое внимание правильной организации воздушных потоков внутри прибора — равномерному распределению тёплого воздуха по всей рабочей камере. В сушилке восемь поддонов для продуктов — можно высушить сразу довольно много продуктов (в один поддон помещается около 1 кг). Раз есть вентилятор — значит есть и шум от его работы. Здесь он — около 45 дБ. Сушка происходит при температуре около 50°С. При полностью загруженных поддонах сушка грибов занимает около 5 часов, фрукты и овощи сушатся 6-7 часов (если нарезаны тонко — меньше). Кстати, в прохладные дни на даче сушилку эту можно использовать и для обогрева помещения — ведь из неё в процессе сушки продуктов выходит тёплый воздух. Мощность — 625 Вт. Стоимость конвективной плодоовощной сушилки «Тропик ОВ1» — около 5 тыс. рублей.

Следующий экземпляр — ещё одно детище уже упоминавшегося здесь пензенского ОАО «Радиозавод» — конвективная сушилка Здесь пять съёмных решётчатых поддонов для продуктов. Общая вместимость — до 3 кг. Каждый продукт здесь сушится при определенной температуре. На панели сушильного шкафа специально предусмотрен терморегулятор для установки режимов сушки, которые соответствуют разному уровню температуры нагрева шкафа. Возможная температура сушки — 30-70°С. Возможное время сушки — от 1,5 до 11 часов. Расход электричества — до 0,45 кВт в час. Стоимость — около 4 тыс. рублей.

Есть варианты дешевле. Так, плодоовощная конвективная сушилка . Обойдётся примерно в 1,2 тыс. рублей. Здесь пять съёмных решётчатых поддонов для сушки продуктов. Мощность — 0,25 кВт. Модель MYSTERY MDH-323 — более продвинутая. Здесь есть возможность установки времени сушки (электронный таймер). Есть и возможность температурных установок (от 30 до 70°С). Мощность — 0,3 кВт. Съёмных решётчатых поддонов тоже пять. У обеих сушилок поддоны выполнены из прозрачного пластика. Стоимость MDH-323 — около 2 тыс. рублей.

Ещё один образец качественной конвективной плодоовощной сушилки —. Сушилка тоже укомплектована пятью съёмными решётчатыми поддонами для продуктов. Сушка возможна при температурах 40, 60 и 75°С. Есть режим вентиляции — через поддоны с продуктами вентилятор прогоняет воздух комнатной температуры. На корпусе прибора расположен всего один поворотный переключатель, который позволяет настроить режим работы. На крышке сушилки предусмотрена инструкция с указанием времени обработки продуктов. В комплекте поставки есть поддон для ингредиентов с высоким содержанием сока. Мощность — 0,525 кВт. Стоимость — около 2,5 тыс. рублей.

Конвективная плодоовощная электросушилка внешне напоминает древнюю отечественную стиральную машину активаторного типа. Вернее, её уменьшенную копию. Но нет, она не стирает, а сушит различные овощи, фрукты, травы и грибы. Имеет шесть металлических сетчатых поддонов для продуктов. Обладает большой вместимостью. Есть терморегулятор, возможна установка и поддержание температуры сушки на необходимом уровне. Температурный максимум — 80°С (температурные значения от 0 с шагом в 15°С). Есть защита от перегрева (автоотключение). Мощность — 0,8 кВт в час. На корпусе есть таблица с информацией о времени и температуре сушки различных продуктов. Можно использовать данный прибор (это рекомендуется производителем) также как сушилку для малогабаритной одежды, пелёнок, как тепловентилятор, как прибор для разогрева детского питания и иной пищи. Стоимость — около 3 тыс. рублей.

В принципе, если очень сильно искать — в магазинах можно, видимо, найти плодоовощные сушилки с нагревателем, но без вентилятора (например, Food dehydrator FD-770 , за 1,6 тыс. рублей). Здесь воздух поднимается от нагревателя вверх естественным путём, ему ничего, кроме физических законов, не помогает. Качество сушки в таких сушилках, в целом, не отличается от качества оной в моделях с вентилятором. Но времени, по понятным причинам, требуется больше. Честно говоря, сайт не видит целесообразности использования таких приборов. Если хочется сушки бесшумной (конвективные всегда немного шумят из-за наличия вентилятора) — лучше использовать ИК-сушилки. Если же небольшой шум не мешает — недорогие конвективные сушилки справятся с сушкой быстрее, энергопотребление у них небольшое.

Сушить по правилам

В финале обзора — основные правила сушки различных продуктов. Для сушки пригодно большинство овощей. Очень желательно перед сушкой ошпарить их кипящей водой или паром — бланшировать. Это поможет максимальной сохранности в продуктах полезных веществ, убережёт от потери вкусовых качеств. Овощи сначала нужно поместить в кипящую воду. После этого резко охладить ледяной водой, чтобы сохранить цвет и витамины. Продолжительность бланшировки зависит от размера овощей. Любые продукты перед сушкой в электрической сушилке следует измельчить (желательно нарезать тонкими ломтиками).

Фрукты для сушки следует использовать только свежие, созревшие и неповрежденные. После основной подготовки к сушке (вымыть, нарезать, если нужно, убрать косточки, кожуру), фрукты можно поместить на 15-30 минут в раствор аскорбиновой кислоты (витамин С). Одна чайная ложка на литр воды. Это обогащает фрукты витамином С и предотвращает изменение окраски. Такие фрукты, как яблоки, персики и т.д., где мякоть быстро меняет цвет и теряет вкус и витамин С, должны быть обязательно для качественной сушки предварительно обработаны аскорбиновой кислотой. Для других продуктов это необязательная процедура. Ягоды и фрукты с тонкой кожицей, например, вишни, сливы, сушатся лучше, если надрезать кожицу или разрезать их на две части (тут и косточку можно удалить). Крупные фрукты лучше очистить от кожуры и порезать на кольца или полукольца, чтобы они сушились равномерно.

Мясо желательно сушить как можно менее жирное — жир со временем становится прогорклым. Помните, что количество продукта при сушке, как правило, уменьшается. Так, чтобы получить килограмм сушёного мяса, сушке придётся подвергнуть около четырёх килограммов мяса свежего. Лучше всего сушить филе говядины, мясо дичи. Мясо тоже нужно измельчить, но резать не тонкими ломтиками, а толстыми полосками (толщиной около полусантиметра). Мясо можно предварительно обвалять в специях — тогда получите хорошую закуску. Если собираетесь использовать его для других целей (можно из сушёного мяса, например, варить супы) — не используйте специи. Сушите мясо при температуре 60-70°С, пока оно не станет темным и жёстким.

Сушить можно и рыбу. Перед этим её нужно разделать по длине. У крупной рыбы можно вычленить филе, разделать на полоски. Кожу можно не удалять, чтобы полоски держались вместе и жир сохранился. Сушеную рыбу, как и мясо, можно есть непосредственно в сушёном виде, можно жарить, замачивать в воде и варить или класть в супы.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июль 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин

Если вы уже всерьёз озадачились поиском оптимальной модели, то вы знаете, что такое сушилки (дегидраторы) для овощей и фруктов. Мы составили рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов 2019 года. Наш обзор поможет вам сделать верный выбор и не потратить деньги впустую.

Мы постарались подобрать только самые надёжные модификации и проверенные бренды. Сомнительного товара тут нет, так как, топ лучших сушилок основанный на отзывах покупателей и мнение специалистов. Также, вы узнаете, на какие параметры обращать внимание, выбирая сушилку для дома.

Самое главное при выборе этого вида техники – объём. Если возьмёте слишком маленькую, то экономия при покупке не оправдает себя никаким образом. То есть, если у вас есть 5 кг яблок и в одной вы будете сушить всё одним махом, то небольшую придётся запускать пару раз, а это значит, что расход электричества будет больше.

Более того, есть быстропортящиеся продукты (например, ягоды), которые могут просто не дождаться простоя в лишних пару суток и начать портиться. Ведь, сушилка работает не какой-то час, а все пол-дня. Так что, самый важный параметр – вместительность.

Второе, на что надо обратить внимание – корпус. Есть металлические модели, а есть пластиковые. И те и другие достаточно хороши. Пластик – дешевле, но это ничуть не мешает ему выполнять свои функции хорошо. Но зато металлические дегидраторы сохранят первозданный вид на десятилетия! При условии, что помещение, в котором вы храните прибор с нормальным микроклиматом, без повышенной влажности. Если влага есть, то через пару лет коррозия не заставит себя ждать. Поэтому, если вы берёте сушилку и будете хранить её в селе, например, в холодном и непрогреваемом доме зимой, то лучше брать пластик.

Мощность, то есть, количество потребляемой энергии – дело десятое при выборе в этом случае. Все они потребляют примерно одинаковое кол-во света, и оттого, что вы выберете более сильную модель, быстрей сушить она не станет. Да и нагрузок особых там нет, они одинаковы. Значит, можете смело отдавать предпочтение менее мощным моделям.

А вот на количество режимов сушки необходимо обратить внимание. Сегодня вы хотите сушить фрукты, а завтра захотите высушить рыбу, например. Но, далеко не все дегидраторы способны на это. Именно поэтому, мы вам рекомендуем сразу брать модель широкого спектра действий.

Итак, основные моменты мы перечислили. Давайте же перейдём к конкретным примерам и рассмотрим наш рейтинг.

Рейтинг лучших сушилок 2019 года

Катрина Самобранка 50*50

Цена – 1000 рублей

Уникальная сушилка, и именно с неё мы начинаем наш перечень. Выполнена в виде обыкновенного коврика размером 50 на 50 и сушит инфракрасными лучами. Выложив на неё фрукты, можно забрать готовые сушки через 10 часов. Это чуть дольше, чем используя другие виды, но зато и мощность у неё всего 100Вт! Самобранка просто идеальна для приготовления пастилы. На ней её делать куда удобней.

Плюсы:

  • Компактность
  • Малое энергопотребление
  • Бесшумная работа


Агропласт Суховей МП 3

Цена – 2850 рублей

Замечательная модель дегидратора, в металлическом корпусе. Сушит очень качественно, при этом потреблении электроэнергии очень небольшое, всего 500Вт.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Сушка с сохранением всех витаминов
  • Низкий расход электроэнергии
  • Корпус из металла
  • Глубокие поддоны, за счёт которых продукт не пристаёт к верхним ящичкам
  • Неплохой дизайн
  • 2 режима сушки(фрукты и мясо, рыба)

Минусы:

  • Малая вместимость, всего три поддона

Агропласт Суховей МП 5

Цена – 2500 рублей

Также, как и в предыдущей модели от этого производителя, конёк этой сушки – глубокие поддоны. Но тут их не 3, а все 5. Одновременно можно загрузить пять килограмм сырья. А вот зато корпус у этой модели – пластиковый, за счёт чего и стоит она дешевле.

Плюсы:

  • Глубокие поддоны
  • Два режима сушки
  • Пять ярусов

Минусы:

  • Вид уж очень несимпатичный, похож на пластиковую бочку
  • Шумный вентилятор

Петромаш Рыжик супер

Цена – 2830 рублей

Замечательная сушилка, по вполне доступной цене. Учитывая то, что корпус у неё металлический, а поддонов 5 штук, так это можно сказать – вариант идеальный.

Плюсы:

  • Необычный и симпатичный дизайн
  • Большая вместимость
  • Глубокие поддоны
  • Два режима работы
  • Сохраняются все витамины и цвет продукта при сушке
  • Есть функция защиты от перегрева

Минусы:

  • Расход электроэнергии выше, чем у других моделей, 750 ВТ. Но, откровенно говоря, особой разницы между 500Вт с небольшой загрузкой и 750 с большой –нет


Элвин СУ-1

Цена – 4800 рублей

Замечательный дегидратор, очень большая вместимость. Объём 30 литров! Корпус металлический, что обеспечивает надёжность эксплуатации при больших объёмах и непрерывной работе долгое время. Выглядит, правда, очень непрезентабельно. Большая бочка раскрашенная цветами украинского флага.

Плюсы:

  • Большой объём
  • Несколько режимов сушки
  • Есть функция защиты от перегрева
  • Имеет 6 поддонов

Минусы:

  • Расход энергии 800 Вт, но это нельзя назвать и минусом при таком объёме. Это мы так, для порядка уточняем
  • Дизайн на любителя

Цена – 2400 рублей

Недорогая и простая сушилка в пластиковом корпусе на 3 поддона. Работает всего на одном режиме, поэтому, пастилу сделать не выйдет. Но зато для обычных сушек из овощей и фруктов это вариант неплохой. Уточняем, что просто неплохой.

Плюсы:

  • Недорогая
  • Простая в использовании
  • Есть регулировка температуры сушки
  • Есть защита от перегрева
  • Малое энергопотребление – 500 Вт
  • Компактная и лёгкая

Минусы:

Поддоны слишком мелкие, что приводит к прилипанию продукта к верху другого поддона


Sаturn ST-FP0111

Цена – 2580 рублей

Эта модель дегидратора примечательна тем, что в ней можно не только сушить фрукты, но и делать йогурты. Мощность совсем небольшая, она компактная и очень привлекательная внешне. Особый плюс в том, что корпус прозрачный и вы можете наблюдать за процессом сушки, что очень интересно.

Плюсы:

  • Небольшое энергопотребление при 5-ти поддонах, 245 Вт
  • Дизайн замечательный
  • Есть регулировка сушки
  • Есть индикатор включения
  • Есть защита от перегрева
  • В комплекте идут 12 баночек для йогурта
  • Два режима сушки
  • Недорогая

Минусы:

  • Китай. Вот это один и жирный минус и этим всё сказано


Polaris PFD 0205AD

Цена – 3920 рублей

Эту модель можно назвать лучшей из всех в пластиковом корпусе. Помимо обычных сушек можно вялить рыбу, мясо и делать йогурты. Баночки идут в комплекте. Дизайн очень замечательный, прозрачные стенки, пять поддонов, причём, расстояние между ними возможно отрегулировать.

Плюсы:

  • Многофункциональность
  • Прозрачный корпус
  • 8 режимов температуры
  • Индикатор включения присутствует
  • Мощность всего 300 Вт

Минусы:

  • Не обнаружено

Цена – 2800 рублей

Очень достойная сушилка в прозрачном корпусе. Можно делать не только сушки, но и пастилу, для этого предусмотрен отдельный поддон. Фирма зарекомендовала себя очень хорошо, техника ломается не часто.

Плюсы:

  • Регулировка поддонов
  • Прозрачный корпус
  • Таймер отключения присутствует
  • Недорогая

Минусы:

  • Слишком малая мощность, из –за чего прибор работает дольше.


EzidriUltrа FD 1000

Цена – 16 800 рублей

Очень дорогая модель из непрозрачного пластика, но интересная тем, что лотки можно покупать отдельно и собирать её как конструктор. В комплекте идёт 5, но их можно ставить до 30! А потребление энергии всего 1000Вт. Если вы не собираетесь загружать её на 30 поддонов, тогда не стоит на ней останавливать выбор, она неэкономна в случае загрузки 5-ти поддонов.

Плюсы:

  • Очень качественный пластик
  • Поддоны различного назначения(для сушки, пастилы)
  • Симпатичный дизайн
  • Несколько режимов сушки
  • Возможность сушить рыбу и мясо
  • Сенсорная регулировка температуры

Минусы:

  • Нет кнопки включения, начинает работать после того, как вилку вставишь в розетку, что очень не комфортно и странно.

Вот такой у нас вышел обзор. Если вы не ещё не раздумали насчёт приобретения сушили (дегидратора) для овощей и фруктов, то наш рейтинг лучших 2019 года, очень вам пригодиться в магазине, мы уверены!