Барбарисы – одни из главных декоративных садовых кустарников. Их большое разнообразие по габитусу, текстуре, окрасам и размерам позволяет найти подходящий барбарис для решения практически любой декоративной задачи. Но главное преимущество барбарисов – даже не в декоративности листвы или оригинальном цветении. Этот декоративный кустарник можно смело причислять к самым простым в выращивании видам, которым нужен регулярный, но всего лишь очень простой уход.

Куст барбариса тунберга «БейлЭрин» (Berberis thunbergii ‘BailErin’). © pahls

Листопадные и вечнозеленые, со столь, казалось бы, простыми, кожистыми, поочередно расположенными листьями и колючками, барбарисы давно завоевали звание одного из основных кустарников в оформлении садов. Ведь красота их кроны, обязательно меняющей окрас осенью на эффектно-ослепительный наряд, а часто необычный и в разгар сезона, удивительная текстурность и живописность выделяют этот кустарник на любом фоне. Даже специфический запах цветков, необычно поникающих под веточками в кистях, ничуть не умаляет красоту этих растений. А ягоды — приятный бонус в виде роскошного ожерелья к осеннему и зимнему облику барбариса.

Как бы не использовали барбарис — в качестве ягодного и полезного кустарника, как декоративное украшение альпийских горок и групп, на газоне и в цветниках, в живых изгородях или массивах – это растение одинаково легко выращивать. Достаточно не полениться обеспечить барбарису всего несколько процедур полива, не забыть об обрезке и редких подкормках – и это растение станет подлинным украшением вашего сада.

Конечно, барбарис настолько неприхотлив, что может обойтись и без ухода вообще. Но тогда на обильное цветение и плодоношение, хорошие темпы роста и максимальную декоративность рассчитывать будет сложно.

Правильное начало в виде оптимальных условий – залог красоты кустов

Ошибки в подборе комфортных барбарисам характеристикам почвы или интенсивности освещения приведут не только к очень медленному росту, но и к проблемам со здоровьем у молодых кустов. Барбарисы нетребовательны и довольствуются универсально-благоприятными садовыми условиями.

Освещение для барбариса всегда предпочтительно яркое, солнечное или рассеянное. Но если вы выращиваете не сорта с пестрыми или «цветными» листьями, а обычными зелеными, то барбарисы можно использовать и в местах с притенением. Для всех пестрых сортов тень опасна только тем, что растение потеряет характерный окрас.

Характеристики грунта для барбариса не так важны. Он хорошо развивается на любой качественной садовой почве, водо- и воздухопроницаемой, рыхлой и питательной. При посадке вынутую из посадочной ямки землю лучше смешать в равных частях с песком и перегноем или компостом. Барбарисы не выносят ни чрезмерно щелочных, ни избыточно кислых грунтов: оптимальные показатели рН для них не должны выходить за пределы от 6,0 до 7,5.

Высаживая барбарисы, нужно соблюдать оптимальную дистанцию. Для одиночных посадок сольных кустов оптимальная дистанция – около полутора метров. При посадке в группах барбарисы можно высаживать настолько плотно, насколько потребует создание красивой посадки – вплоть до 5 растений на квадратном или погонном метре.


Посадка кустов барбариса. © Mark

Требования барбарисов к влажности и полив

Барбарисы выносливы и неприхотливы, но наибольшей декоративности достигают только при защите от засухи. Если осадков недостаточно, то для кустарников проводят 1 полив в неделю, промачивая почву на глубину до 40 см. Барбарисы могут обойтись и без полива, но летом их привлекательность, цветение и плодоношение будет существенно страдать. Сразу после посадки, до укоренения и начала роста, для растений обеспечивают стандартный регулярный полив. Полив для этого кустарника проводят аккуратно, под корень, стараясь не замачивать листву, не холодной водой.

Рыхление почвы и борьба с сорняками

Барбарисы – кустарники очень красивые, но на их фоне легко заметны любые запущенные посадки. И борьба с сорняками — обязательный пункт ухода за этим кустарником. Прополки проводят хотя бы несколько раз за сезон, совмещая с рыхлением почвы.

Аэрация грунта должна проводиться так часто, как только вы сможете. Как и для любых других садовых растений, для барбарисов почву рыхлят после обильных осадков и поливов.

Прополки и рыхление отнимают немало сил и времени. И самый простой способ избавиться от них – создавать и поддерживать слой мульчи. В первый раз мульчирование приствольного круга барбариса проводят после посадки. В дальнейшем мульчу обновляют каждую весну, после первого рыхления и подкормки. Осенью мульчу подновляют по мере необходимости. Барбарисы хорошо переносят мульчирование не только растительными материалами, но и декоративной каменной крошкой с мелкими и крупными фракциями.

Обрезка и формирование барбариса

Одним из безусловных преимуществ этого всеобщего любимца является возможность его формирования. Барбарисы отлично контролируются по форме, легко выносят стрижку и позволяют придавать кустарникам более строгие очертания.

Обрезки, необходимые этому кустарнику, можно разделить на три типа:

  1. Санитарная чистка . Любой барбарис ежегодно, ранней весной необходимо обязательно «почистить» – удалить слабые, поврежденные, сухие побеги.
  2. Омоложение . В кардинальном омоложении барбарисы обычно не нуждаются. Если весной, во время санитарной чистки, на старых кустах проводить еще и частичное прореживание, удаляя самые старые и растущие внутрь кроны побеги, то куст будет естественным образом обновляться. Кардинальную срезку всех ветвей барбарисы переносят плохо и очень медленно восстанавливаются.
  3. Формирующая обрезка для регулярного сада или живой изгороди. Барбарисам контролируют форму, укорачивая веточки от 1/3 до 2/3 длины. В первый раз стрижку проводят один раз в год, а потом переходят на две обрезки в год – в начале июня и начале августа.

О каком бы виде обрезки ни шла речь, для барбарисов ее начинают проводить только на второй год после посадки.


Санитарная обрезка барбариса. © Winter Greenhouse

Подкормки для барбариса

Удобрения для этого кустарника вносят только со второго-третьего года после посадки. Обычно около 3-х лет уходит у барбариса на качественное укоренение и в активный рост растения трогаются тогда же, когда для них начинают проводить подкормки. Но делать их ежегодно не обязательно.

Барбарисы достаточно подкармливать хотя бы 1 раз в 3-4 года азотными удобрениями, ежегодно или 1 раз в 2 года — полными минеральными. Обычная стратегия — вносить ранней весной азотные удобрения, а в начале лета — полные минеральные удобрения, но можно провести одну-единственную подкормку полными удобрениями с повышенным содержанием азота ранней весной.

Если вы выращиваете съедобные виды барбариса ради обильного урожая, то стратегию выращивания можно изменить:

  1. Каждую весну вносить порцию азотных удобрений.
  2. В июне проводить подкормку полными минеральными удобрениями (20-30 г на куст).
  3. В преддверии осени провести подкормку калийно-фосфатными удобрениями (30 г смеси или 15 г каждого из удобрений на растение), а также внести под кусты органические удобрения.

Обычная концентрация для молодых барбарисов – от 20 до 30 г мочевины, смеси суперфосфата и калийной селитры или универсальной смеси для отдельных подкормок несколько раз в год и 40-50 г полных минеральных удобрений для единственной ранневесенней подкормки.

Зимовка барбарисов

Барбарисы — выносливые и подходящие для регионов с суровыми зимами кустарники. Начиная с третьего-четвертого года выращивания, все барбарисы адаптируются настолько, что ни в каком укрытии и даже в простой подготовке к зиме не нуждаются. А вот необходимость дополнительно защищать молодые растения напрямую зависит от их акклиматизации и происхождения:

  1. Если вы купили барбарисы, выращенные в вашей местности, приспособленные к вашему климату, то для растений достаточно простого окучивания или высокого мульчирования сухими листьями в первую зиму.
  2. Если речь идет об импортных, особо ценных сортах или пестролистных сортах барбариса Тунберга, то в первые два, а лучше и три года кусты лучше укрывать:
    • окучить основание торфом или почвой;
    • засыпать сухими листьями;
    • сверху укрыть лапником или неткаными материалами.

Барбарис зимой с ягодами на ветвях. © Julie Martens Forney

Борьба с вредителями и заболеваниями барбариса

Барбарисы – не такие уж неуязвимые кустарники, хотя их часто продают и рекламируют в этом статусе. На этом декоративном любимце современного дизайна часто появляются специфические вредители, да и стойкостью к самым распространенным грибковым инфекциям они похвалиться не могут.

Все барбарисы, кроме любимого барбариса Тунберга, страдают от ржавчины при неблагоприятных условиях или соседстве с зараженными растениями. Бороться с этой проблемой лучше раствором коллоидной серы или бордосской жидкости (концентрация – однопроцентная). Обработку в целях профилактики проводят после распускания листьев и еще 2-3 раза, а на зараженных кустах — через каждые 20 дней.

При поражении барбариса мучнистой росой листья с сильным налетом лучше снять с растения и уничтожить. Если проблема запущена, то проводят частичную вырезку и побегов. С этим заболеванием борются полупроцентным раствором коллоидной серы, серно-известковым отваром или смесью. Достаточно 3-х – 4-х обработок с интервалом в 2 недели (если обработка профилактическая или защитная, то первую проводят в начале распускания листьев).

Кроме ржавчины и мучнистой росы, встречаются на барбарисах и бактериозы, пятнистость, усыхание, увядание. При любом заболевании кардинальная вырезка поврежденных частей и обработка системными фунгицидами — лучшая стратегия.

Среди вредителей на барбарисах абсолютным лидером по распространенности является барбарисовая тля — ее легко опознать по подсыханию и сморщиванию листьев. Бороться с насекомым можно и любым системным инсектицидом, и куда более простым средством – раствором хозяйственного мыла (достаточно 30 г на 1 л воды).

Также хлопоты владельцам этого кустарника может причинить и цветочная пяденица, которая мало сказывается на декоративности кустов, но зато выедает красивые и вкусные плоды. Если на барбарисах появляются гусеница, то кусты нужно обработать раствором хлорофоса или дециса (концентрация – 0,1%).

Барбарис является одним из самых живописных кустарников. Но садоводы любят культуру не только за яркий внешний вид. Его ягоды используют для приготовления горячих и холодных напитков, варенья. Кондитеры и кулинары применяют барбарис как специи, а также для декорирования тортов и пирожных. Этот кустарник популярен во многих регионах нашей страны. Правильная посадка - один из пунктов мероприятий для получения хорошего урожая.

Когда сажать барбарис

Сажать барабарис в открытый грунт можно осенью и весной. Но на большей части территории России садоводы предпочитают осуществлять посадку в весеннее время года. В этом случае риск вымерзания саженцев практически равен нулю. Осенью высаживать барбарис в открытый грунт нужно в начале сентября. Это позволит саженцу укорениться до наступления заморозков.

Барбарис лучше всего сажать весной

Особенности весенней посадки

Барбарис неприхотлив к составу почвы. Поэтому высаживать его можно на любом участке. Тем не менее, есть несколько основных правил, которых следует придерживаться при посадке кустарника:


Как правильно высаживать барбарис

Чтобы не навредить кустарнику, нужно правильно произвести посадку:

  1. Посадочную яму или траншеи готовят за 2 недели до высаживания кустарника.
  2. На дно ямы высыпают полведра песка. Он оказывает благотворное влияние на корневую систему.
  3. Затем яма наполняется смесью: почва, в равных пропорциях смешанная с перегноем и торфом. Также следует добавить суперфосфат (30–40 г на 1 м 2).
  4. Саженец опускают в подготовленную лунку.
  5. Корни присыпают землёй, утрамбовывают.
  6. Растение обильно поливают.
  7. Почву мульчируют соломой, торфом или опилками.
  8. После посадки необходимо обрезать саженец таким образом, чтобы на ветках осталось не более 3–4 почек.
  9. В первые дни после посадки кустарник нужно прикрывать от солнца.

Погодные условия также влияют на посадку барбариса. Растение не высаживают в открытый грунт в жаркие дни. Лучше всего для посадки выбирать облачную погоду.

Как сохранить саженцы до посадки

Саженцы появляются на прилавках супермаркетов или садоводческих центров уже в январе-феврале. Высадить растение в этот период не представляется возможным для большинства регионов. Исключением является Крым, где в это время начинают распускаться побеги. Тем не менее, даже при покупке кустарника в столь неподходящее для посадки время, можно сохранить саженцы живыми и здоровыми.


Посадка кустарника черенками

Барбарис размножают семенами или при помощи черенкования. Для этого подбирают сильные упругие побеги, появившиеся в этом году. Их срезают и хранят с осени до весны в холодильнике. Садоводы стараются избегать невызревших черенков, так как они могут загнивать.

Одревесневшие ветви барбариса укореняются сложнее, нежели молодые.

Для черенкования используют средние части ветви. Диаметр побега должен быть примерно 5 мм. При нарезке длина черенка составляет от 8 до 10 см. Садоводы делят побеги на части таким образом, чтобы на черенке имелось 2 узла и 1 междоузлие. Если черенок получается коротким, то на нём оставляют 2 или 3 листочка.

На коротких черенках барбариса оставляют 2–3 листочка

Правильное черенкование барбариса

Правильное черенкование производится следующим образом:

  1. Верхушка веточки срезается горизонтально.
  2. Нижний срез у побега производится под углом 45 о.
  3. Листья на верхнем узле срезаются пополам.
  4. Листья на нижнем узле удаляются полностью. Почки при этом не затрагиваются.
  5. Затем черенки помещаются в смесь из песка и торфа (в соотношении 1:1) под углом в 45 о.
  6. Между черенками расстояние должно быть не менее 10 см.
  7. Благоприятная температура воздуха в помещении для укоренения черенков - 20–25 о С.
  8. Для поддержания необходимой влажности почвы полив нужно проводить 2 раза в день.

После укоренения черенков саженцы выращивают в условиях теплицы 2 года.

Размножение барбариса делением куста при пересадке

Делением куста барбарис размножают весной. До набухания почек куст выкапывают. Аккуратно, чтобы не повредить корни, разделяют на несколько частей. Затем рассаживают по лункам или траншеям. Если нет цели получить два куста, то растение вместе с земляным комом на корнях перемещают на новое место.

При пересадке куст барбариса можно разделить на две части

Растения-соседи для барбариса

Яркий и красочный барбарис прекрасно впишется в дизайн любого сада. Ему можно отвести отдельную клумбу. Прекрасными соседями на приусадебном участке для кустарника станут однолетние и многолетние цветы, хвойные породы деревьев. Барбарис чувствует себя великолепно и по соседству с туей.

Барбарис прекрасно чувствует себя рядом с лиственными и хвойными деревьями

Особенности посадки в регионах

Отличий при посадке барбариса в разных регионах страны нет. Но разница в климате сказывается на выборе сорта и уходе за растениями.

Барбарис в Сибири

Хотя барбарис - морозоустойчивое растение, всё-таки некоторые виды менее подходят для выращивания в Сибири. Это барбарис Тунберга, барбарис корейский, барбарис цельнокрайный. Можно остановить выбор на барбарисе обыкновенном, барбарисе амурском, барбарисе продолговатом. На зиму молодой куст рекомендуется укрыть - по краям ельником, а затем, когда выпадет снег, сделать сугроб. Большие растения связывают шпагатом, устанавливают короб, куда засыпают сухие листья. Сверху конструкцию оборачивают нетканым материалом. Почву вокруг растения мульчируют.

Барбарис в Подмосковье

В климате Подмосковья культура чувствует себя хорошо. Важно только обеспечить кустам много света и незаболоченную почву. Для выращивания в регионе отлично подходят барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, барбарис Оттавский.

Видео: выращивание барбариса Тунберга

Барбарис - один из самых неприхотливых кустарников, произрастающих на территории России. Можно с уверенностью сказать, что при правильной посадке и должном уходе он приживётся на любом садовом участке, из года в год радуя хорошим урожаем и красочным видом.

Барбарис — кустарник, отличающийся роскошной листвой различных цветов от зеленого до каштанового, на ветвях которого зреют небольшие продолговатые красные ягоды. Именно благодаря плодам знаменито это растение, поскольку из них делают сладости, применяют для приготовления различных блюд и лекарств. Кроме того, кусты барбариса используют в ландшафтном дизайне, так как они неприхотливы и привлекательны. — читайте здесь.

Самые давние упоминания о барбарисе встречаются в источниках из Восточной Азии и датируются примерно VII веком до н.э.. Долгое время это растение применялось исключительно в медицинских целях, хотя и красотой его восхищались поэты и художники. В кулинарии барбарис стали использовать позже, ориентировочно с XVIII века, после чего он стал активно распространяться, и его стали выращивать в России и странах Европы.

Позже в некоторых государствах это растение попало под запрет из-за распространения опасного грибка, приживающегося на листьях, а затем распространяющегося на злаковые культуры.

Сегодня барбарис выращивается в Казахстане, Северной Америке, Иране, на Кавказе, по всей территории России, но преимущественно в Восточной Сибири.

Барбарис — посадка и уход

Размножается барбарис так же, как и большинство садовых растений, семенами, черенками, отводками и саженцами. Место для посадки выбирают солнечное, чтобы листья были яркими, а растение быстро росло и крепло.

Барбарис не любит переувлажненной почвы, поэтому нужно выбрать для него участок, не подверженный частому и продолжительному скоплению воды. Состав грунта может быть различным, главное – своевременно удобрять необходимыми средствами.

Размножение черенками

Самый распространенный и простой способ посадки барбариса – черенками. Посадка производится весной, когда начинается движение сока. Черенок очищают от листьев, чтобы на них не происходило расхода сил у будущего растения, после чего он готов к посадке.

Для саженца подготавливают лунку глубиной и в диаметре по полметра. В нее выливают воду, примерно ведро, затем засыпают дно дренажом из небольших камней, далее заполняют плодородной почвой, торфом и перегноем. Можно обогатить смесь грунта золой, известью или суперфосфатом.

Саженец после посадки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, чтобы создать для него тепличные условия. После укоренения крышку с бутылки откручивают на несколько часов в день, чтобы растение привыкало к внешним условиям среды. Когда барбарис укрепится и привыкнет к такому режиму, сначала бутылку оставляют на всё время без крышки, а затем и полностью убирают всю конструкцию.

Размножение семенами

При посадке семенами, их извлекают осенью из переспевших плодов, просушивают и хранят в темном сухом месте до февраля. Затем высаживают в горшки дома, помещают в теплое солнечное место, периодически поливают.

Лучше создать тепличные условия для прорастания семян. Для этого горшки можно накрыть прозрачной пленкой, которую убирают после появления всходов. Когда погода станет теплой для высадки саженцев и прекратятся заморозки, растения перемещают из горшков в подготовленное место в саду.

Уход за барбарисом

Уход за взрослыми растениями представляет собой не сложную процедуру. Ежегодно необходимо удалять отсохшие ветви барбариса, чтобы они не мешали росту новых. Периодически почву вокруг куста удобряют и по необходимости поливают.

Барбарис Тунберга выделяется среди других видов этого растения разнообразием сортов, отличающихся окраской листьев, формой и размерами кустов, скоростью роста. Кроме того, данный вид отличается устойчивостью к дыму и газу, а также к ряду вредителей, и легко поддается декоративной стрижке, поэтому широко применяется для создания живых изгородей.

Растения сорта барбариса Тунберга бывают карликовыми, колоновидными или в форме шара. Листья могут быть изумрудными, красными, желтыми, бордовыми с золотистой каймой, а также менять свой цвет в течение сезона.

Преимущества барбариса Тунберга:

  1. Наличие колючек способствует созданию непроходимости изгородей из барбариса. Он прекрасно сочетается с хвойными деревьями и многолетними цветами.
  2. Барбарис Тунберга широко используется в проектах ландшафтного дизайна для укрепления оросительных канав и подвижных небольших склонов.
  3. В России данный вид распространен практически по всей территории, поскольку не требует обильной влажности и устойчив к сильным морозам.

Время заготовки плодов и других частей растения

В осенний период занимаются сбором ягод барбариса после полного созревания. В недоспевшем виде они опасны для здоровья, поскольку в них содержится ядовитое вещество.

Листья собирают либо перед периодом цветения, либо во время него. Заготовку корней и коры производят в весенние месяцы, когда сок начинает свое движение.

Применение барбариса в медицине

Листья барбариса используют для приготовления настойки, которую применяется как противовоспалительное средство, а также для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, для остановки кровотечений матки.

Из корней получают берберин, с помощью которого лечат лейшманиоз, снижают артериальное давление и применяют как желчегонное средство. Ягоды повышают аппетит и укрепляют иммунитет, их используют для лечения печени.

Из цветков барбариса делают отвар. Его пьют при гипертонии и сердечных болях, а также им промывают глаза при воспалении слизистой.

Ограничено употребление лекарств на основе барбариса для детей до 12 лет, беременным женщинам, а также период климакса, кроме того людям с циррозом печени, желчнокаменной болезнью, а также при наличии кровотечений, возникающих после родов.

В случае продолжительного употребления напитков на основе барбариса, могут появиться запоры.

Кроме того, настойки и отвары из корней и коры способствуют увеличению свертываемости крови и сужению сосудов, поэтому их противопоказано использовать в случаях повышенного тромбообразования, при спазмах и нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Перед применением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!

Народные рецепты напитков из барбариса

Из ягод барбариса можно сделать весьма полезный сок, причем пить его можно как сразу после приготовления, так и запастись им на зиму, упаковав в герметичные емкости. Такой напиток богат органическими кислотами и витаминами. Он способствует очищению организма от токсинов, понижает температуру и укрепляет для борьбы с вирусами.

Чтобы насладиться чаем, нужно залить кипятком молодые листья барбариса или ягоды, в расчете 200 мл на 1 ч.л. Он очень приятен на вкус, ароматен и полезен.

Собирая пыльцу с цветков барбариса, пчелы производят барбарисовый мед, который обладает рядом целебных свойств, особенно в сочетании с другими растениями.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью растворяют 1 ст.л. меда на стакан свежевыжатого сока картофеля. Пьют 3 раза в день по полстакана за полчаса перед едой. Длительность курса 10 дней.

Для избавления от метеоризма заливают 1 ст.л. семян укропа стаканом кипятка, настаивают, процеживают и разбавляют в полученном напитке 1 ст.л. барбарисового меда. Пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Во время обильных месячных рекомендуют сделать настой из корня валерианы, тысячелистника и травы гусиная лапка. Для этого 2 ч.л. полученной смеси растений заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и добавляют 1 ч.л. меда. Пьют напиток 4 раза в день по полстакана.

Консультация с медицинским работником обязательна перед применением в лечебных целях.

Плоды барбариса дают кисловатый привкус блюдам и напиткам. Это связано с тем, что в них содержатся яблочная, винная и лимонная кислота. Они богаты витамином С. Первоначально использовать эти ягоды стали в восточных странах, а затем они появились в рецептах по всему миру.

Сок из плодов барбариса добавляют в вина, чтобы цвет стал более насыщенным, а вкус обогатился особенным оттенком. Из ягод делают квас, заливая их водой и давая забродить. Настойки и водки на барбарисе также ценятся любителями за специфические вкусовые качества.

Плоды и сок добавляют в компоты, желе, джемы, мармелады, из них готовят конфеты и начинки для сладкой выпечки. Ягоды можно даже засахарить и подсушить в духовке.

Барбарис вкусен при мариновании и засолке, подобно кизилу. В таком виде им можно заменить каперсы, и особенно вкусно он сочетается с дичью.

Рекомендуется добавление ягод в плов, а также в другие вторые блюда в сочетании с уткой, бараниной, кроликом. Мед с плодами можно добавлять в салаты, булгур и мюсли. В классических рецептах указывается, что пастилу и конфитюр нужно изготавливать из барбариса, боярышника и терновника в равных пропорциях.

В иранской кухне барбарис участвует в блюдах с творогом, корицей, грецкими орехами и финиками.

Для приготовления варенья в домашних условиях на зиму нужно залить ягоды водой, оставить их на день, после чего слить жидкость, засыпать барбарис сахаром в равном объеме и проварить. Затем остывшее варенье раскладывают в простерилизованные банки, герметично упаковывают и хранят в прохладном месте в течение зимы.

Конфитюр получают, если сначала ягоды отваривают, затем растирают, а уже после этого проваривают с сахаром. Причем, если уварить барбарисовую массу до густого состояния, то ее можно будет раскатать, засушить, и получится пастила.

Идеальное вкусовое сочетание для сладостей достигается добавлением груши. Так, особенно вкусным получается компот, желе или джем.

Оригинальным десертом является барбарисовый крем. Для его приготовления ягоды настаивают в соке красного винограда. Туда добавляют корицу, сок агавы или груши. После набухания и пропитывания, в смесь доливают кокосовое молоко, разливают по стаканам, украшают взбитыми сливками и арахисом.

Листья барбариса также используют в кулинарии, например для салатов или щей, наподобие щавеля.

В кавказской кухне довольно распространен соус из барбариса и острого перца. Также ягоды применяются при мариновании мяса для шашлыков. Их добавляют в люля-кебаб, бульоны, и другие мясные блюда в сочетании с овощами и рисом. Барбарисом можно фаршировать птицу или мясо. Для тушения или жарки рыбы с этими плодами подойдет лосось, камбала, хек, скумбрия, сельдь.

Использование барбариса в бытовых целях

Благодаря наличию особых компонентов в корнях, коре и побегах барбариса, из них получают желтую краску, которой окрашивают ткани и шерсть. Из затвердевшей древесины этого растения создают сапожные гвозди, ее применяют для мозаик и инкрустаций.

Все про другой кустарник — читайте здесь.

Кусты барбариса очень декоративно выглядят не только летом. Культурные формы этого кустарника очень разнообразны и неприхотливы. Его посадки часто используют в качестве живой изгороди, учитывая, что барбарис легко переносит стрижку и обрезку . Особо ценное качество этого кустарника — его неприхотливость к условиям выращивания и ухода.

Барбарис – красивое растение, способное украсить любой сад или сыграть роль надежной живой изгороди. В природе произрастает около 500 видов этого растения. Разновидности барбариса отличаются высотой куста, окраской листьев и плодов (желтые, пурпурные, красные), размером, цветом и количеством цветков.

В отличие от Тунберга и монетолистного — декоративных разновидностей, барбарис обыкновенный выращивают преимущественно из-за ягод. Из них готовят различные заготовки на зиму, ликеры, пастилу . Ягоды добавляют в плов, маринады, жареные овощи в Средней Азии и странах Кавказа.

Польза ягод этого кустарника очевидна — высокое содержание витаминов (Е, С, А и различных группы В), органические кислоты (лимонная, яблочная и винная) и комплекс минеральных соединений.

Незрелые ягоды барбариса употреблять в еду нельзя — они ядовиты!

Из маленькой косточки можно вырастить красивый куст в домашних условиях. Однако, заранее следует подготовиться к трудностям :

  • процент всхожести очень невысокий (от 20% до 40% ) ,
  • процесс длительный (требует стратификации семя),
  • саженец будет готов к пересадке на постоянное место только через 2-3 года ,
  • для получения ягод потребуется прививка .

Барбарис может размножаться и самосевом из опавших осенью ягод.

Одинокий куст барбариса при самом внимательном уходе не порадует вас урожаем. Этот кустарник относится к растениям, которые нуждаются в перекрестном опылении цветов. Для успешного образования завязей необходимо иметь на участке несколько кустов. Позаботьтесь об этом сразу.

Как вырастить барбарис из семечка в домашних условиях?

Рассмотрим подробнее как это сделать правильно.

Необходимо выбрать самые спелые ягоды, отделить их от мякоти, ополоснуть в проточной воде. Затем эти семена надо продезинфицировать , выдержать минут 20 в слабом растворе марганцовки, промыть и просушить.

Семена можно сразу посадить в рыхлую землю, очищенную от сорняков, в борозды глубиной не более 3 сантиметров. В течение зимы под снегом семечки закалятся и весной прорастут.


Можно поступить иначе, если не получилось посадить семена с осени:

  1. Обеззараженные семена смешать с влажным (внимание — не мокрым) песком и держать их при температуре +3оС до весны, на овощной полке холодильника.
  2. В апреле их высаживаете на грядку .
  3. Когда появятся два настоящих листочка — всходы прореживают . Слабые сеянцы удаляют — оставляете самые крепкие.

Расстояние между всходами — не менее 3 сантиметров.

  1. До высаживания на постоянное место сеянцы лучше дорастить еще год в этой “школке” (грядке для совсем молодых растений, за которыми осуществляете тщательный уход и контроль).
  2. Плоды на сеянцах появятся только через два года , но его еще придется привить.
  3. Пересадка барбариса в открытый грунт.

Барбарис распространен в средней и южной полосах России, на Северном Кавказе и Черноморском побережье, в Западной и Восточной Сибири, Подмосковье и Урале, где чувствуют себя вполне прилично на каменистой почве и без никакого ухода. Культурные формы кустарника также очень непритязательны:

  1. Для молодого растения готовите посадочную яму размером не более 50х50 сантиметров (это даже с запасом).
  2. Яму наполовину заполняете компостом или перегноем.(примерно, ведро).
  3. Желательно, добавить извести для дополнительного раскисления почвы (до 0,5 кг).
  4. Добавьте примерно полведра обычного песка — это повысит снабжение корней кислородом.
  5. Все тщательно перемешайте , чтобы не обжечь корешки.
  6. Установив саженец в посадочную яму, присыпаете корни грунтом и хорошо поливаете.
  7. Мульчируете торфом , компостом или прелыми опилками.
  8. Последнее, срезаете верхушку растения , оставив 3-4 хорошо развитые почки — так растение легче переносит пересадку и быстрее пойдет в рост кустом.

Как и большинство садовых растений, барбарис можно пересаживать дважды :

  • осенью — до конца октября,
  • весной — до конца апреля.

Уход после посадки

Все разновидности барбариса выращивают одинаково — будь у вас декоративный барбарис Тунберга или барбарис обыкновенный.

  • своевременный полив,
  • подкормки
  • удаление сорняков,
  • обрезка весной до распускания почек и поздней осенью.

Что удобно, барбарис подкармливают всего раз в несколько лет по стандартному расписанию :

  • азотные — только весной,
  • калийно-фосфорные — осенью.

Как обрезать барбарис осенью

Без обрезки куст барбариса легко достигает высоты 3 метра . Этот светолюбивый колючий кустарник может не только служить живой изгородью, но и ежегодно давать урожай очень полезных ягод.


Но такое возможно только :

  • если куст растет на хорошо освещенном месте ,
  • имеет не слишком загущенную крону ,
  • недалеко растут опылители — еще несколько кустов барбариса.

И обрезка кустов — одно из основных условий плодоношения.

Санитарная обрезка

Куст образует непроходимые заросли очень быстро. Обрезкой формируют не только красивую форму растения. Вырезая поломанные, сухие, старые ветки, вы омолаживаете куст.

К счастью, этот вид садового кустарника практически не подвержен грибковым болезням . Загущенные кусты барбариса могут оказаться промежуточным звеном — в его зарослях грибки найдут приют, а при благоприятных условиях распространятся на соседей.

Поэтому, удалению подлежат также все слишком тонкие и сильно загущающие куст ветки . Это улучшает вентиляцию пространства куста. Такую обрезку достаточно проводить дважды в год.

Формирующая обрезка

Формирование куста барбариса не представляет особого труда. Просто необходимо удалять все ветки, растущие внутрь куста — они наверняка создадут излишнее загущение кроны. Такой густой куст плодоносить точно не будет.

Если ваш барбарис — часть живой изгороди, то количество ветвей будет исчисляться десятками. В таком случае, удаляют только сухие и поврежденные ветки . Фактически, проводится только санитарная обрезка.


Декоративные кусты можно стричь садовыми ножницами или специальными триммерами, придавая барбарисовым посадкам самые разнообразные очертания.

Омоложение кустов

Главное, что необходимо помнить при омоложении кустов барбариса, — цветы и плоды это растение образует в основном на однолетних приростах . Из этого следует, что при сильном укорочении ветвей на урожай рассчитывать не следует (этот прием подходит только для декоративных форм барбариса).

Для омоложение плодовых форм:

  • либо вырезают старую ветку до основания и на ее месте формируют молодую,
  • либо обрезкой переводят рост на ответвление .

Хотя барбарис не боится стрижек и обрезок, не увлекайтесь сильным укорочением ветвей — останетесь без цветов и ягод.

Подготовка к зиме в Сибири, Подмосковье и на Урале

С приходом осени приходит пора пересадить на постоянное место молодые сеянцы кустов из “школки” или же посеять в “школку” семена для выращивания новых растений.

Необходимо навести порядок в приствольных кругах :

  1. удалить различный мусор и перекопать почву под кустами,
  2. подкормить растения перегноем или компостом,
  3. провести санитарную обрезку ,
  4. обрезать на омоложение при необходимости.

Перед наступлением холодов приствольные круги необходимо мульчировать сыпучим торфом , компостом или высохшими листьями.

К зимним холодам очень чувствительны только совсем молодые кусты (до 5-летнего возраста) — их нужно укрыть при наступлении первых морозов . Проще всего — накрыть лапником, особенно это актуально для вечнозеленых сортов барбариса.


Крупные кусты перед укрытием надо связать веревкой или шпагатом . Вокруг устанавливают решетчатый короб, куда доверху засыпают сухие листья, а сверху оборачивают нетканым материалом (например, агроволокном),

Это относится к утеплению на зиму любых садовых культур. Не следует торопиться с укрытием растений — лучше немного опоздать, чем сделать это слишком рано. Особо опасно для зимовки теплолюбивых культур герметично закрытое пространство (укрытие пленкой). Во время оттепели под пленкой образуется конденсат, который с наступлением мороза точно погубит куст.

Размножение барбариса и высадка на открытый грунт

Кроме семенного способа размножения барбариса, саженцы этого куста можно получить намного быстрее используя вегетативные способы. Главные преимущества такого размножения :

  • готовый саженец получаете за один сезон ,
  • сортовые свойства растения сохраняются полностью — прививка не нужна .

Как же размножить барбарис на даче?

Черенкование

Способ черенкования позволяет получить очень большое количество саженцев за год и без прививок. Однако, без применения гетероауксина или других стимуляторов роста корней, черенкование барбариса проходит очень медленно.


  1. В начале лета (июнь) однолетние боковые ветви нарезают на черенки примерно по 15 сантиметров.
  2. Листья нижней части удаляют и обрабатывают по инструкции стимулятором роста корней .
  3. Подготовленные таким образом черенки высаживают в смесь перегноя , плодородного грунта, торфа и песка (1:1:1:0,5).
  4. Устанавливают пленочное укрытие .
  5. Несколько раз за день необходимо проветривать и опрыскивать черенки.
  6. Землю по необходимости рыхлят и поливают .
  7. Позаботьтесь об укрытии “школки” на зиму.

На следующую весну саженцы можно высаживать на постоянное место.

Отводками

В качестве отводков из нижних части куста выбираете весной однолетние крепкие ветки.

  1. Пригибаете их к земле и укладываете в канавки 15-20 сантиметров глубиной.
  2. Фиксируете положение ветки проволочной дужкой или веткой-рогулькой.
  3. Засыпаете землей таким образом, чтобы на поверхности оставалась одна верхушка побега.

Кроме полива, особого ухода отводок не требует. К осени он будет готов к пересадке.

Деление куста

Если имеется куст барбариса, который по всем показателям вас устраивает, его можно разделить на несколько. Самое подходящее время для этого — весной до распускания почек .

  1. Осторожно выкопать материнский куст .
  2. Разрезать на части . Мощные корни распиливают ножовкой.
  3. Части-деленки рассаживают в предварительно приготовленные лунки .
  4. Куст обрезать , чтобы уравновесить наземную часть с корнями и улучшить приживаемость поврежденного растения.

Дальнейший уход за разрезанным кустом ничем не отличается.

Заключение

Вырастить барбарис в саду вовсе не сложно. Уход за этим кустарником не представляет сложности даже для садовода любителя. Растение настолько неприхотливо, что практически не требует подкормок, ему подойдет любая почва без застоя воды . Густо посаженные кусты создадут живую изгородь, которая внесет нотку классического английского парка в дизайн вашего сада.

Барбарис и его лечебные свойства

Барбарис обыкновенный - самое древнее лекарство

Кусту барбариса в саду очень трудно затеряться. Среди других растений его сразу выделяют красные кисти плодов и пурпурная листва. А плоды барбариса можно назвать живыми леденцами - они и кислят, и сладят, и холодят.

Барбарис, как лекарственное растение, был известен ещё в далекой древности. В Древнем Египте, когда там повально свирепствовала «жёлтая горячка», сопровождающаяся «гнилым поносом», широко использовали отвары из ягод барбариса.

В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных 2650 лет тому назад, ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В средние века и плоды, и листья, и кора, и корни барбариса считались лекарством от многих болезней.

В России барбарис выращивают издавна. В большом «государевом» саду, заложенном в Москве при царе Иване III, наряду с яблонями, вишнями, смородиной, малиной и крыжовником рос и барбарис.

Наши бабушки считали, что барбарисовый сок в домашнем хозяйстве мог вполне заменить лимонный. Его широко применяли в качестве приправы ко многим блюдам и даже такого праздничного напитка, как пунш. Но, несмотря на все свои достоинства, эта древнейшая ягодная культура не часто встречается в наших садах.

Все заготавливаемые части растения имеют богатейший и уникальный химический состав. Плоды содержат 5-7% сахаров (глюкозы и фруктозы), от 3 до 7% кислот (в основном яблочная, а также винная и лимонная), до 1,0% пектина, 0,5% дубильных и красящих веществ, до 100 мг/% и более витамина С, до 500-700 мг/% P -активных соединений, до 10 мг/% каротина.

Но главное их богатство - от 10 до 25 мг/% алкалоидов, в основном берберина, сильнодействующего химического соединения разностороннего действия. В 50 г плодов барбариса содержится суточная лечебная доза этого лекарства, а профилактическая доза содержится всего в 10-15 г плодов барбариса или в половине столовой ложки плодов.

Наиболее богаты берберином корни барбариса обыкновенного, где его содержание достигает 1%, а в коре корней - даже до 1,5%. А семена барбариса содержат много жирного масла, чем-то напоминающего масло облепихи.

Заготовленные для хранения листья и цветки сушат тщательно в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 44-45°С.

Выкопанные корни барбариса тщательно отряхивают от земли. Мыть их в воде нельзя, т.к. берберин очень хорошо в ней растворяется и при промывании теряется. При уборке корней кора с них легко отслаивается, поэтому под них необходимо подстелить брезент. Сушат корни под навесом или в сушилках при температуре 45-50°С.

Лекарство из барбариса широко используется в официальной зарубежной медицинской практике. Итальянские врачи применяют их при некоторых желудочных заболеваниях, против опухоли селезенки у больных малярией. Индийские врачи применяют препараты барбариса для лечения кожных болезней, вызванных москитами. А корни и корневища являются сырьем для получения препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Учёными Японии также подтверждена противоопухолевая активность барбариса. В Англии и Китае барбарис широко применяют для остановки внутренних кровотечений, а в США - для лечения болезней печени и желчного пузыря.

В российской официальной медицине из коры барбариса обыкновенного получают препарат берберин бисульфат, который применяют при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите. При внутренних кровотечениях применяют 20%-ную настойку из листьев барбариса, а 5%-ную - при болезнях печени. Считается, что та же самая настойка барбариса улучшает работу сердца, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие.

В народной медицине ягоды, листья, кора и корни барбариса используют для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезёнки, мочевого пузыря, как кровоостанавливающе и противовоспалительное средство. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду у лихорадочных больных, возбуждают аппетит, обладают мягким слабительным действием, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.

При заболеваниях печени и желчного пузыря как противовоспалительное и желчегонное средство применяют настой из листьев барбариса. Для этого 1 ст. ложку измельчённых листьев барбариса надо залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1-2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.

Для приготовления спиртовой настойки листья барбариса надо залить водкой в соотношении 1:6, настоять в тёмном месте 10-12 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать настойку по 30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

При болезни печени и отсутствии аппетита применяют настой коры барбариса на вине. Для этого 5 ст. ложек измельченной коры надо залить 0,5 л сухого вина, настоять в темном месте 1 месяц, варить на водяной бане 30 мин., процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

При заболевании печени и желчевыводящих путей применяется также сбор из равных долей плодов барбариса, листьев берёзы, травы полыни, плодов можжевельника с травой тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день...

В. Г. Шафранский

Барбарис и его родственники: полезные свойства

В последнее время в нашей газете появились интересные и полезные сообщения о возможности выращивании и использования барбариса Тунберга, весьма известного декоративного растения. Небезынтересны и другие виды барбариса и представители семейства барбарисовых, насчитывающего около 14 родов и 650 видов. Среди них имеются как древесные растения (кустарники, редко небольшие деревья), так и многолетние травы. Естественно, не обо всех из них пойдёт речь, а только о тех, которые произрастают на территории СНГ и представляют практический интерес.

Это, в первую очередь, барбарис. Широкое возделывание барбариса началось с середины XVIII в. Плоды и корни его использовались как лекарственные средства при цинге, желтухе и многих других забо-леваниях. Однако к XIX в. популярность этого растения стала снижаться, что связано с вредным влиянием барбариса как переносчика ржавчины на зерновые и кормовые культуры. Было замечено - на листьях барбариса, с нижней стороны, развивается весенняя стадия линейной ржавчины (Рuссin iа graminus Pers.). Её споры заражают близкорастущие хлебные культуры и кормовые травы. Это значительно снизило интерес к барбарису. И напрасно. В районах, где нет промышленного выращивания зерновых, его возделывание вреда не принесет и вполне возможно. Декоративность барбариса бесспорна. Однако он перспективен не столько как декоративное, но, скорее, как лекарственное растение. Культура эта много лет успешно произрастает на Северо-западе и даёт качественное лекарственное сырьё, используемое в медицинской практике.

Рассмотрим подробно ареал, биохимический состав и полезные свойства 13 видов барбариса, обитающих как на нашей территории, так и в странах СНГ. Ещё задолго до изучения барбариса в лабораторных условиях, его полезные свойства были известны народам многих стран. Традиционен барбарис у кавказских народов, где по известным сведениям произрастает около 3 видов барбариса. Это б. густоцветковый (В. den siflora ), кустарник до 2 м высотой, распространенный в Восточном и Южном Закавказье. Отыскать его возможно на каменистых склонах рек, в степных условиях. Целебными свойствами обладают корни, содержащие около 0,65% берберина, главного действующего вещества, определяющего целебность этой культуры. Используются они местным населением для лечения заболеваний печени. Привлекателен барбарис и как хороший медонос. Находит применение и другой кавказский вид б. грузинский (B . iberica), представляющий собою кустарник до 3 м высотой, произрастающий в Восточном Закавказье на сухих склонах, по галечникам в долинах рек. Он также хороший медонос, интересен как декоративное растение и широко используется местным населением для укрепления горных скло-нов. Однако наибольший интерес среди грузинских видов барбариса представляет б. восточный (В. orientalis), как хорошо изученное лекарственное растение. Произрастает он в Восточном и Южном Закавказье, по сухим склонам, среди кустарников, по долинам рек, на галечниках, доходит до высоты 1800 м над уровнем моря, встречается единично или группами.

Изучен биохимический состав растения. Так, в корнях содержится до 0,45% берберина, в коре ветвей и стволов до 24% алкалоидов. Древесина богата жёлтым пигментом, который является хорошим красителем. В плодах найдены витамины В1, В2, С, BB , Е, каротин.

Растение и различные лекарственные формы из него используются как желчегонное и кровоостанавливающее средства. Корни, кора стволов служат красителем жёлтого цвета для шерсти. Широкое применение находят плоды б. восточного в быту. Как пищевое растение их используют в сыром или переработанном виде в качестве приправы к мясным блюдам, в плове, на варенье, соки, в кондитерском производстве и кулинарии. В медицинской практике плоды использу-ют для лечения диабета.

Широкое использование находит барбарис и в Средней Азии, как в народной медицине, так и в традиционной кухне местного населения. По нашим данным среднеазиатских видов барбариса 7. Это б. разно-кистевидный (B . heterobotrys) - кустарник высотой до 3,5 м, обитатель Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Произрастает в смешанных арчово-кленовых и чисто кленовых лесах на высоте до 2000 м над уровнем моря и в поясе чернолесья. В лечебных целях местное население использует отвар из коры корней и стеблей, содержащих значительное количество берберина. Им лечат ревматизм, кожные заболевания, малярию, дизентерию, конъюнктивиты и бесплодие. Корни используют для получения препарата берберинхлорида, который рекомендуется для лечения трихомонадных кольпитов и уретрита. Листья применяют как противоцинготное средство. Плоды, в свежем и сушеном виде, находят применение как приправа к пище и как краситель для окрашивания тканей в красный и фиолетовые цвета.

В Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгаро-Тарбагатайске, по берегам рек и каменистым склонам гор, среди зарослей можжевельника до высоты 1000-3300 м над уровнем моря можно встретить б. цельнокрайний (B . in te ge rrima ), кустарник высотой 2,5-4 м. Этот вид широко используется для лечения многих заболеваний народами Таджи-кистана и Узбекистана. Изучен биохимический состав растений, в которых содержится до 0,9% алкалоидов (0,39--0,9%). В корнях обнаружено берберина до 2%, ятроррицина - 0,25%, пальмитина до 0,05%, оксиакантина 0,7%, бербамина 0,25%. Определено наличие маг-нофлорина, колумбамина и 2-w-метил-бербамина. В древесине корней до 0,8% берберина; в молодых побегах также большой набор алкалоидов, равно как и в листьях. В цветках - витамин C и каротин, в плодах, так же как и в цветках, содержится витамин C , каротин и краси-тель: пигмент фиолетового цвета. Как краситель возможно использовать и кору ветвей, в которой обнаружен пигмент жёлтого цвета. Алкалоиды, выделенные из этого вида растения, обладают гипотензивными, желчегонными свойствами и оказывают тонизирующее влияние на гладкую мускулатуру кишечника.

В народной медицине Таджикистана настой из корней барбариса используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, ревматизме, лихорадке, при наружных воспалительных процессах. Применяется также для окрашивания тканей в жёлтый и оливковый цвет, а кору корней используют для окрашивания шерсти и шёлка в золотистый, ярко-жёлтый и бурые оттенки.

В народной медицине Казахстана отвар из молодых корней пьют при головных болях, носовых кровотечениях. Представляет особый интерес использование плодов этого вида барбариса у народов Узбекистана в виде настоя для понижения свертываемости крови, при неврастении, как кардиотоническое, жаропонижающее, жаждоутоляющее и закрепляющее средства. Не меньшее значение имеет пищевое ис-пользование плодов как в свежем виде, так и в виде приправы к мясным блю-дам, для приготовления джема, варенья, пастилы. А также как красителя для шерсти и шёлка.

Растение хороший медонос и находит применение для укрепления и озеленения горных склонов.

Немного сведений имеем об использовании местным населением в медицинских целях б. кашгарского (В. kaschgaria), произрастающего на Памиро-Алае и Тянь-Шане, на каменистых склонах, старых маренах, высокогорных плато на высоте 2700-3000 м над уровнем моря единичными кустами высотой до 1 м. Известно о наличии 0,55 % ал-калоидов во всем растении, а главного, используемого в медицинской практике алкалоида берберина в корнях содержится 0,07%. Растение хороший медонос и может использоваться в селекции для выведения новых холодостойких и засухоустойчивых сортов барбариса. Несколько больше сведений имеется о б. монетном (В. n ummubar iа), произ-растающем в тех же районах, что и барбарис кашгарский, на высоте до 1700 м. Встретить его можно, кроме каменистых склонов гор, по речным долинам и в качестве подлеска в березовых, ивовых и тополевых лесах. Известен биохимический состав растения. В корнях обнаружено до 0,55 % берберина, ятроррицина до 0,1%, пальмитина 0,03%, оксиакантина 0,4%, бербамина 0,1% и найден изотетрандрин. В листьях до 0,05% алкалоидов, витамин C и каротин. В плодах - витамин C и каротин. Используется местным населением в виде различных лекарственных форм.

Отвар из корней и стволов, в эксперименте, ускоряет свертываемость крови. Препараты из растения обладают гемостатическими свойствами. Плоды используют как средство, воз-буждающее аппетит и в кондитерском производстве.

Хороший медонос. Используется для укрепления берегов горных речек и для создания живых изгородей, декоративен.

Представляет определённый интерес и б. круглоплодный (В. sphaerocarpa), произрастающий на Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгаро-Тарбагатайском районе на каменистых горных склонах северной экспозиции, в ущельях и по долинам рек до высоты 1500 м над уровнем моря, где образует заросли.

Высота растения до 2,5 м. Содержит до 2,3% алкалоидов в различных частях растения. Наибольший набор их в корнях и коре корней. Это берберин, колумбамин, пальмитин, ятроррицин, бербамин, оксиакантин, бервульцин и др.

В листьях - витамин C , каротин и незначительное количество ал-калоидов. В плодах - пектин, витамин C , каротин и дубильные ве-щества. Лекарственные формы в виде отвара и настоя используются как стимуляторы сердечнососудистой деятельности и вызывают возбуждение дыхательного центра. Настойка из листьев используется при маточных кровотечениях и как противовоспалительное и желчегонное средство, при гипертонической болезни.

Плоды - при желтухе, желудочных заболеваниях, неврастении, для улучшения сердечной деятельности, а также как краситель тканей в красный или фиолетовый цвета. Используют в пищевой промышленности.

Немного сведений имеется о б. туркменском (В. turcomanica), произрастающем в Горно-Туркменском районе в ущельях и по каменистым склонам гор (эндемик). Берберин обнаружен в корнях (до 0,1%).

Растение у местного населения используется, главным образом, как пищевое. Листья в качестве заменителя чая обладают тонизирующими свойствами. Плоды идут на кисели, сиропы, джемы, пастилу, а в сушеном виде - как суррогат кофе. Растение декоративно, применяется для полезащитных сооружений, хороший медонос.

Большой интерес как полезное и хорошо изученное растение представляет б. илийский (В. iliensis), произрастающий в Прибалхашье, Тянь-Шане и бассейне реки Или, среди тугайных зарослей, на песках, скалах, щебенистых склонах, где доходит до высоты 500-800 м над уровнем моря и по берегам реки Или и её притоков. Это 2-3-метровый кустарник, во всех органах которого, кроме плодов, содержится значительное количество алкалоидов и разнообразный набор биологически активных веществ. В коре стеблей и листьях обнаружены микроэлементы, медь, железо, фосфор.

В народной медицине Средней Азии растение и его лекарственные формы используются как противоцинготное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, жаропонижающее и антимикробное средства, а также при катаральных заболеваниях и конъюнктивите. Препараты из корней, коры и листьев по фармакологическому действию идентичны препаратам из официнальных (фармацевтический термин, значит растения включены в Государственную фармакопею) видов барбариса амурского и обыкновенного. Из семян получают жирное масло, обладающее бактерицидными свойствами, применяемое в виде эмуль-сионной мази, эффективной при дерматозах. Вид довольно редкий, запасы его ограничены, рекомендуется охрана от уничтожения (занесён в Красную книгу).

Практический интерес для отечественной медицинской практики имеют произрастающие в России 3 вида барбариса. Это б. сибирский (В. sibirica), распространённый в Западной Сибири, Алтайском районе, Восточной Сибири, Ангаро-Саянском, Даурском районах, на скалах, каменистых и щебнистых склонах и россыпях, преимущественно в нижнем и среднем горном поясе. В отличие от дру-гих видов, это невысокий кустарник, около 1 м высотой, но по содержанию и количеству алкалоидов не уступает им. В корнях наличие берберина составляет около 0,36%. В листьях содержится значительное количество флавоноидов, а в плодах - витамин C и такие органические кислоты, как лимонная и яблочная. Велики и полезные свойства растения. Корни в народной медицине Забайкалья используют не только при обычных простудных заболеваниях, но и при туберкулезе. Отвар корней применяют при маточном кровотечении, повышенном кровяном давлении. Кора корней в виде настойки и отвара, использовалась в тибетской медицине для лечения конъюнктивитов, при болях в суставах, как закрепляющее средство, а в виде порошка - при острых и хронических бронхитах, язвенной болезни, как общеукрепляющее средство. Надземная часть растения использовалась при желтухе. Древесина и кора корней - при конъюнктивитах, желудочно-кишечных заболеваниях, гнойном воспалении лёгких, как жаропонижающее, кровоостанавливающее и закрепляющее средство. Листья - для лечения маточных кровотечений. Настойка в эксперименте вызывает со-кращение матки, снижает кровяное давление. Настой плодов использовали при туберкулёзе, язвенной болезни, при болях в суставах, лечении ран, язв, при конъюнктивитах, цинге. В пищевой промышленности плоды находят широкое применение для приготовления сиропов, киселей, настоек. Из них производят безалкогольные напитки, вино. Растение - хороший медонос и весьма декоративно.

Б. амурский (В. amurensis) произрастает на Дальнем Востоке, в Амурском районе и Приморском крае, в редколесье и среди кустарников, по опушкам лесов, берегам горных речек, на каменистых и песчаных почвах на высоте от 150 до 60-0 м над уровнем моря, группами или одиночно. Во всех частях растения присутствуют алкалоиды, а в ветвях и листьях обнаружены кумарины и флавоноиды. Этот вид барбариса нашёл широкое применение в народной медицине Дальнего Востока как противоцинготное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство. А в клинической практике выделенный из растения берберин применяется как кровоостанавливающее средство и лекарство при желчнокаменной и гипертонической болезнях. Плоды съедобны, употребляются в кондитерских изделиях. Растение используется для создания живых изгородей.

Б. обыкновенный (В. vul garis) представляет собой кустарник высотой до 2,5 м, встречается на Северо-западе в зарослях, по лесным опушкам, в смешанных или лиственных лесах, на каменистых склонах. Это самый изученный, официальный (т. е. прошедший фармако-логические и клинические, испытания, разрешённый Министерством здравоохранения для использования в медицинской практике при лечении определенных заболеваний) вид барбариса.

В растении присутствуют такие значимые алкалоиды как берберин, берберрубин, колумбамин, пальмитин, ятроррицин, бербамин, изотетрандрин, оксиакантин, магнофлорин, бервульцин, вульрацин и хелидоновая кислота. Наибольшее количество основного алкалоида берберина содержится в коре корней - -9,4%, в корнях - до 2,38%. Кроме алкалоидов в коре ветвей обнаружены дубильные вещества (до 1,98%), витамин C , в листьях, кроме алкалоидов - витамины C , E , каротин, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, каротиноиды. В плодах - углеводы, пектиновые вещества, органические кислоты, витамин C , дубильные вещества, аротиноиды. В семенах - до 15% жирного масла.

Корни служат сырьем для получения берберина, который в виде берберин-бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, при понижении артериального давления, замед-лении сердечной деятельности и маточных кровотечениях. Входят в состав сбора для приготовления противоопухолевой микстуры по Здренко. Они официальны и в США и используются там для лечения дизентерии, желудочных заболеваний. Находят применение у народов Забайкалья при простудных, желудочных и глазных заболеваниях, плеврите, туберкулёзе. Хорошо известны в китайской, монгольской и тибетской медицине. В болгарской медицинской практике этот вид барбариса, в виде настойки, используется при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простреле.

Кора корней разрешена к медицинскому применению, входит в состав препарата "Холелитин". Используется при опухолях печени, раке желудка и горла. В США настои из коры корней применяются при геморрое, заболеваниях желчного пузыря. В гомеопатии употребляется для лечения нарушений обмена веществ, заболеваний печени, почек, подагры и при геморрое. Алкалоиды коры корней обладают антимикробной и бактерицидной активностью, тонизируют гладкую мускулатуру кишечника, обладают антипротозойной активностью. Кора ветвей используется при послеродовых кровотечениях и как тонизирующее средство, листья - как желчегонное, при маточных кровотечениях, при цинге и дизентерии.

Плоды (настойка из них) используются как антимикробное, гипотензивное и седативное средства, а также при заболеваниях селезёнки, спазмах желудка, для лечения сахарного диабета. В конди-терском и ликерном производстве их используют как приправу при изготовлении напитков. В текстильном производстве полученный из этого вида барбариса краситель дает фиолетовую окраску. При использовании этого красителя совместно с квасцами шерсть, лен, хлопок приобретают розовый цвет. Хороший медонос. Древесина растения идёт на поделки, декоративные работы. Изготовляют мелкие токарные изделия и сапожные гвозди. Растение успешно культиви-руется по всей европейской части России.

В. Богданова

(Садовод № 3,№ 4, № 5, № 6, 2009)

Барбарис: самое древнее лекарство

Кусту барбариса обыкновенного в саду очень трудно затеряться. Среди других растений его сразу выделяют красные кисти плодов и пурпурная листва. А плоды барбариса можно назвать живыми леденцами - вкус у них прохладный, кисло-сладкий.

В нашей стране произрастают более 10 видов барбариса. Обычно это колючий кустарник высотой до 2,5-3 м с прямостоячими побегами. Его корневая система глубоко проникает в почву. Растение очень светолюбиво, устойчиво к недостатку воды, обладает высокой зимостойкостью.

Барбарис как лекарственное растение был известен ещё в далекую старину. В Древнем Египте, когда там повально свирепствовала «гнилая горячка», широко использовали отвары из ягод этой культуры.

В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных 2650 лет тому назад, ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В средние века и плоды, и листья, и кора, и корни барбариса считались лекарством от многих болезней.

В России барбарис выращивают издавна. В большом «государевом» саду, заложенном в. Москве при царе Иване III , наряду с яблонями, вишнями; смородиной, малиной и крыжовником рос и барбарис.

В дореволюционной России в аптеках продавались барбарисовое варенье и сироп, которые рекомендовались при горячках, поносах, цинге, а также для утоления жажды и «несносного жара».

Наши бабушки считали, что сок барбариса в домашнем хозяйстве мог вполне заменить лимонный. Его широко применяли в качестве приправы ко многим блюдам и даже в приготовлении такого праздничного напитка как пунш. Но, несмотря на все свои достоинства, сегодня эта древнейшая ягодная культура редко встречается в наших садах.

Цветёт барбарис в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Лекарственным сырьём у барбариса являются листья, которые заготавливают во время цветения и после него, корни, заготовленные после сбора плодов, сами плоды и кора растения.

Все части растения имеют богатейший и уникальный химический состав. Плоды содержат 5-7% сахаров (глюкозы и фруктозы), от 3 до 7% кислот (в основном яблочная, а также винная и лимонная), до 1,0% пектина, 0,5% дубильных и красящих веществ, до 100 мг/% и более витамина С, до 500-700 мг/% P-активных соединений, до 10 мг/% каротина.

Но главное их богатство - присутствие от 10 до 25 мг/% алкалоидов, в основном берберина, сильнодействующего химического соединения разностороннего действия. В 50 г ягод барбариса находится суточная лечебная доза этого природного лекарства, а профилактическая содержится всего в 10-15 г, или в 0,5 ст. л. плодов.

Наиболее богаты берберином корни барбариса обыкновенного, где его содержание достигает 1%, а в коре корней - даже до 1,5%. Семена барбариса содержат много жирного масла, чем-то напоминающего масло облепихи.

Заготовленные для хранения листья и цветки тщательно сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 44…45°C.

Выкопанные корни барбариса аккуратно отряхивают от земли. Мыть их нельзя, т. к. берберин легко растворим, и при промывании в воде теряется. При уборке корней кора с них отслаивается, поэтому под них необходимо подстелить брезент. Сушат корни под навесом или в сушилках при температуре 45...50°C.

Лекарства из барбариса широко используются в официальной зарубежной медицинской практике. Итальянские врачи применяют их при некоторых Желудочных заболеваниях, против опухоли селезенки у больных малярией. Индийские врачи рекомендуют препараты барбариса для лечения кожных болезней, вызванных москитами. А корни и корневища являются сырьём для получения препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Учёными Японии также подтверждена противоопухолевая активность барбариса. В Англии и Китае барбарис широко применяют для остановки внутренних кровотечений, а в США для лечения болезней печени и желчного пузыря.

В российской официальной медицине из коры барбариса обыкновенного получают препарат берберин бисульфат, который применяют при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите. При внутренних кровотечениях применяют 20% настойку из листьев барбариса, а 5% прописывают при болезнях печени. Считается, что настойка барбариса кроме того улучшает работу сердца, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие.

В народной медицине ягоды, листья, кора и корни барбариса используются для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезёнки, мочевого пузыря, как кровоостанавливающе и противовоспалительное средство. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду у лихорадочных больных, возбуждают аппетит, обладают мягким слабительным действием, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.

При заболеваниях печени и желчного пузыря как противовоспалительное и желчегонное средство применяют настой из листьев барбариса. Для этого 1 ст. л. измельчённых листьев барбариса надо залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1-2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.

Для приготовления спиртовой настойки листья барбариса надо залить водкой в соотношении 1:6, настоять в темном месте 10-12 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать настойку по 30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

При болезнях печени и отсутствии аппетита применяют настой коры барбариса на вине. Для этого 5 ст. л. измельченной коры надо залить 0,5 л сухого вина, настоять в темном месте 1 месяц, варить на водяной бане 30 мин, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей применяется также сбор из равных долей плодов барбариса, листьев берёзы, травы полыни, плодов можжевельника с травой тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённого сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день.

При гепатите употребляют лечебный сбор, состоящий из 3 ч. коры барбариса, 3 ч. листьев мяты. 2 ч. корня валерианы, 8 ч. цветков боярышника. Для приготовления лечебного настоя надо 1 ст. л. измельчённого сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером.

При гепатите и желчнокаменной болезни употребляют настой коры или корней барбариса. Для этого 1 ч. л. измельчённого сырья надо залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 4-5 ч, процедить, принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день в течение 5-6 недель. Этот же настой применяют для лечения подагры и ревматизма.

Как желчегонное средство в народной медицине применяется сбор, состоящий из равных частей корня барбариса, корня одуванчика и корня ревеня. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

С этой же целью применяют сбор, состоящий из 2 ч. листьев барбариса, 1 ч. листьев земляники, 2 ч. кукурузных рылец, 1 ч. плодов фенхеля, 1 ч. травы тысячелистника, 3 ч. почек берёзы, 3 ч. корня аира. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Применять по 1 стакану утром натощак, вечером, перед сном и днём через 1,5 ч после еды.

При камнях в жёлчном пузыре употребляется садовый сбор, состоящий из равных частей корней барбариса, веток чёрной смородины и корней шиповника. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на водяной бане 10 мин, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раз в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре применяется сложный сбор, состоящий из 3 ч. корней барбариса, 4 ч. листьев земляники, 5 ч. корня алтея, 3 ч. кукурузных рылец и 2 ч. листьев берёзы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 10-12 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 0,75 стакана 2 раза в день.

При воспалении лёгких и кашле полезен сок из плодов барбариса. Его надо принимать по 1-2 ст. л. в день. При простудах также полезен чай из плодов барбариса. Для его приготовления 1 ч. л. сухих плодов надо залить стаканом кипятка и настоять как чай.

При хроническом гайморите применяют сбор, состоящий из 1 ч. коры барбариса и 2 ч. корня кровохлёбки.

Для приготовления отвара надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом холодной воды, кипятить на слабом огне 15 мин, настоять в тёплом месте 1 ч. Применять для ингаляций по 0,25 стакана отвара на одну ингаляцию.

При лечении ревматизма, других суставных и мышечных болей и переломов эффективен сухой экстракт коры барбариса. Для его приготовления весной или осенью надо собрать кору или молодые веточки, залить водой в эмалированной кастрюле, кипятить на слабом огне 50 мин. 3атем дать отстояться, перелить в чистую посуду и уже без осадка кипятить на слабом огне до получения густой или сухой массы. Принимать на кончике ножа 2-3 раза в день.

При простудах и весеннем авитаминозе очень полезен барбарисовый чай. Его готовят из расчёта 2 ч. л. сушёного барбариса на чашку воды. Часто барбарис сочетают с ещё одним естественным источником витамина C - шиповником, а иногда включают в состав витаминных чаёв наряду с сушёными плодами шиповника, рябины и чёрной смородины.

Препараты барбариса широко и официально используются в косметике для укрепления и роста волос, при пигментных пятнах, веснушках и угрях, жирной себорее лица и себорейных дерматитах, а также как средство, тонизирующее дряблую кожу.

А в «домашней косметике» отвар плодов и листьев барбариса применяют для мытья головы при излишней сухости волос. Он снимает воспалительные явления, зуд и перхоть.

В русской кулинарии использование барбариса довольно ограничено. А ведь молодые листья барбариса можно употреблять вместо щавеля и мангольда для приготовления зелёных щей, свежие и высушенные плоды кладут в супы для придания им кисловатого вкуса, мякоть свежих плодов с успехом заменяет лимон, их можно мариновать и солить. Незрелые плоды иногда используют как приправу, заменяющую каперсы.

В восточной же кухне сушеные ягоды барбариса служат непременной приправой к плову, шашлыкам, шурпе. Барбарис не только придаёт этим блюдам приятную своеобразную кислинку, но также витаминизирует их и ускоряет приготовление мяса благодаря содержанию большого количества кислот.

Из плодов барбариса готовят прекрасные десертные блюда: соки, сиропы, варенья, джем, вино, ликеры, настойки, фруктовые воды, кондитерские изделия. А мед, взятый пчёлами с барбариса, имеет светло-золотистый цвет и неповторимый нежный аромат.

Запомните! Настои и отвары из барбариса, а также его ягоды не следует принимать беременным женщинам и людям, склонным к заболеванию тромбозом.

В. Лойко

Фото: Барбарис: урожай в моём саду (Г. Казанин)

Посадочный материал барбариса ищите на странице